Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
..27 августа. Маленькое кафе в Иркутске..
Солнце сменилось дождем, холодно и по-осеннему неуютно. В такой вечер нужно ходить в гости и пить горячий чай из большого чайника, предварительно закупившись печеньем и пряниками. Коротаю вечер в кафе: в семье, где я остановился, допоздна все заняты, и дома никого нет.
Мягкий свет тусклой лампы, несколько столиков, скромное меню. Зато чай стоит здесь не дороже проезда в городской маршрутке, а кроме него сейчас ничего и не нужно.
Сегодня впервые в жизни меня чуть было не оштрафовали в трамвае. Иркутск – это единственный город в России, где я был, в котором еще остались компостеры . Поэтому и билет здесь надо не только приобретать, но и обязательно компостировать. Но объяснили мне суть этой забытой с детства системы только контроллеры, зашедшие на одной из остановок. Мне, в свою очередь, пришлось объяснить им всю нынешнюю уникальность проезда в местных трамваях в масштабе страны, после чего мы полюбовно разошлись. Правда, продолжить свой путь я был вынужден только на следующем трамвае, пришедшем через полчаса…
Старых зданий 19-го века в городе не меньше, чем в упомянутых Томске и Чите, а, возможно, и больше. Изобилует такими постройками не только центр, но и прилегающие к нему улицы: Марата, Подгорная, Седова и т. д. К центральным улицам примыкают и полностью «деревянные», где не встретишь ни одного каменного здания, а дома также стоят здесь с 19-го века.
В каменной архитектуре центра Иркутска читается выверенный, изящный и основательный облик настоящего сибирского города богатой губернии вдали от столицы. Люблю гулять по городам, где за каждым шагом ощущается история, городам, без которых не представишь Россию: Казань, Великий Новгород, Петербург, Томск, Владимир… А теперь и Иркутск.
На улице Маркса стоит памятник царю Александру третьему: так витиевато переплетаются здесь разные эпохи. Царь Александр – тот, по чьему повелению в конце 19-го века было начато строительство Транссибирской Магистрали, сильно изменившей жизнь во многих регионах России, в том числе, и в Иркутске.
Ангара – река, на которой стоит Иркутск, – поразила меня своей быстротой: после спокойных рек Центральной России и Западной Сибири эта почти горная река посреди города кажется скоростным экспрессом! Наши реки – пешеходы, а Ангара – быстрый корабль. Если посмотришь на другой берег, стоя у кромки воды, чтобы не видеть земли перед собой, кажется, что ты на палубе, а мимо проносятся волны. В разливе Ангары есть несколько островков, соединенных мостиками. А еще на этих островках организована детская железная дорога – так и хочется представить себя маленьким и покататься.
Недалеко от берега Ангары, рядом с памятником Александру третьему, находится краеведческий музей города. Потрясающе красивое здание.
В 1879 году город почти полностью сгорел, что отражено на панорамном полотне внутри музея. Кстати, и сам он до пожара находился в другом, деревянном, здании. Внутри мне понравилось особенно. Больше всего порадовал зал, посвященный 20-му веку: растяжки кумачового цвета с советскими лозунгами, агитационные плакаты («агитки»), развороты советских газет, одежда рабочих и фотографии строителей БАМа.
А еще в музее Иркутска есть «Чудо-Часы». Полтора столетия назад это творение российских мастеров экспонировалось в Париже, а ныне хранится в далеком сибирском городе. Размером более полутора метров, они представляют собой вокзал с паровозом, пассажирами, железнодорожными рабочими и даже буфетом. Сверху все это венчает диск с изображенными на нем созвездиями. Если приглядеться, становится видно, с какой любовью сделана каждая деталь. Иногда в таких вещах можно разглядеть самое большое чудо, на которое способен человек – чудо творчества. Чудо, читающееся в мазке кисти, прикосновении резака. Чудо любви, которая воплощается в творчестве.
Солнце сменилось дождем, холодно и по-осеннему неуютно. В такой вечер нужно ходить в гости и пить горячий чай из большого чайника, предварительно закупившись печеньем и пряниками. Коротаю вечер в кафе: в семье, где я остановился, допоздна все заняты, и дома никого нет.
Мягкий свет тусклой лампы, несколько столиков, скромное меню. Зато чай стоит здесь не дороже проезда в городской маршрутке, а кроме него сейчас ничего и не нужно.
Иркутские трамваи
Сегодня впервые в жизни меня чуть было не оштрафовали в трамвае. Иркутск – это единственный город в России, где я был, в котором еще остались компостеры . Поэтому и билет здесь надо не только приобретать, но и обязательно компостировать. Но объяснили мне суть этой забытой с детства системы только контроллеры, зашедшие на одной из остановок. Мне, в свою очередь, пришлось объяснить им всю нынешнюю уникальность проезда в местных трамваях в масштабе страны, после чего мы полюбовно разошлись. Правда, продолжить свой путь я был вынужден только на следующем трамвае, пришедшем через полчаса…
Улицы Иркутска
Старых зданий 19-го века в городе не меньше, чем в упомянутых Томске и Чите, а, возможно, и больше. Изобилует такими постройками не только центр, но и прилегающие к нему улицы: Марата, Подгорная, Седова и т. д. К центральным улицам примыкают и полностью «деревянные», где не встретишь ни одного каменного здания, а дома также стоят здесь с 19-го века.
В каменной архитектуре центра Иркутска читается выверенный, изящный и основательный облик настоящего сибирского города богатой губернии вдали от столицы. Люблю гулять по городам, где за каждым шагом ощущается история, городам, без которых не представишь Россию: Казань, Великий Новгород, Петербург, Томск, Владимир… А теперь и Иркутск.
На улице Маркса стоит памятник царю Александру третьему: так витиевато переплетаются здесь разные эпохи. Царь Александр – тот, по чьему повелению в конце 19-го века было начато строительство Транссибирской Магистрали, сильно изменившей жизнь во многих регионах России, в том числе, и в Иркутске.
Горная река
Ангара – река, на которой стоит Иркутск, – поразила меня своей быстротой: после спокойных рек Центральной России и Западной Сибири эта почти горная река посреди города кажется скоростным экспрессом! Наши реки – пешеходы, а Ангара – быстрый корабль. Если посмотришь на другой берег, стоя у кромки воды, чтобы не видеть земли перед собой, кажется, что ты на палубе, а мимо проносятся волны. В разливе Ангары есть несколько островков, соединенных мостиками. А еще на этих островках организована детская железная дорога – так и хочется представить себя маленьким и покататься.
Музей с «Чудо-Часами»
Недалеко от берега Ангары, рядом с памятником Александру третьему, находится краеведческий музей города. Потрясающе красивое здание.
В 1879 году город почти полностью сгорел, что отражено на панорамном полотне внутри музея. Кстати, и сам он до пожара находился в другом, деревянном, здании. Внутри мне понравилось особенно. Больше всего порадовал зал, посвященный 20-му веку: растяжки кумачового цвета с советскими лозунгами, агитационные плакаты («агитки»), развороты советских газет, одежда рабочих и фотографии строителей БАМа.
А еще в музее Иркутска есть «Чудо-Часы». Полтора столетия назад это творение российских мастеров экспонировалось в Париже, а ныне хранится в далеком сибирском городе. Размером более полутора метров, они представляют собой вокзал с паровозом, пассажирами, железнодорожными рабочими и даже буфетом. Сверху все это венчает диск с изображенными на нем созвездиями. Если приглядеться, становится видно, с какой любовью сделана каждая деталь. Иногда в таких вещах можно разглядеть самое большое чудо, на которое способен человек – чудо творчества. Чудо, читающееся в мазке кисти, прикосновении резака. Чудо любви, которая воплощается в творчестве.