Город свежего ветра. Владивосток
Странно, за три года путешествий автостопом по стране я ни разу так не тосковал о доме и даже о Москве (которая никогда и не была-то моим родным городом), как на Сахалине. Возможно, оттого, что ни разу в жизни до этого я не покидал материк, на котором родился, а, может, действительно существует какая-то черта, за которой даже самый свободолюбивый странник начинает скучать о доме. Так или иначе, меня не оставляла тоска по родным местам: Подмосковью и Москве; по всему Русскому Северу, представляющемуся оттуда таким близким к дому. И даже по Сибири, ибо я оказался где-то бесконечно далеко к востоку даже от милых сердцу старых сибирских городов – Томска, Красноярска…
Забавно, до дома более девяти тысяч километров, а ощущение, будто я уже вернулся домой. И та оторванность, что не покидала меня на острове, осталась по ту сторону Татарского пролива.
***
Владивосток мне понравился сразу. Город свежего ветра, пронизанного влагой. В нем чувствуется движение, энергия, стремление жить – то, чего часто не хватало мне на Сахалине. Архитектура, улицы, а чего стоит вокзал – гордость города: резной, теплый и… какой-то мягкий, как снаружи, так и внутри.
Читать дальше >>Но сейчас всю красоту города скрывает дождь. Редко бывает, что, приехав в город во время дождя, все равно влюбляешься в его атмосферу. А, может, я просто истосковался по городскому ритму, да и по материку, в целом?
Надо мной покатая прозрачная крыша. Ливень хлещет уже два часа, смазывая очертания облаков. Жду окончания рабочего дня, когда освободится девушка, обещавшая дать крышу над головой в этом городе. Пасмурный теплый летний день в безмерно далеком, почти сказочном городе для любого жителя центральной России. «Владивосток далеко, но город-то он нашенский!..» заметил В. И. Ленин в свое время и так неизмеримо прав был в этом своем «далеко»… Да, до любого города Европы от моего дома гораздо ближе, чем досюда.
И еще один сюрприз: квартира, которую на троих снимает здесь моя знакомая из ЖЖ , Катя. Полуостров Эгершельд, самый юг города. Девятый этаж дома, окна которого выходят на заливы – к востоку и к западу от полуострова. Бьюсь об заклад, лишь за такие виды из окон риэлторы в столице подняли бы цену квартиры вдвое (улыбка). И как невинное дополнение – фрегат «Паллада», один из двух известных российских парусников-«кругосветников», виднеется в оконном проеме, висит на волнах среди тумана. И ветер. Ветер, рвущий дождем стены, воющий через вентиляцию и неплотно закрытые окна. И Тихий океан вокруг – такой близкий здесь.
***
Владивосток я изучаю как никогда системно: весь первый день гуляю по его улицам, впитываю ритм, формы, запахи, свет. Зависаю в Музее ДВГУ, а следующий день и вовсе почти полностью посвящаю изучению истории города и Дальнего Востока в краеведческом музее.
Как-то слышал сравнение: Владивосток назвали дальневосточным Питером, а Хабаровск – дальневосточной Москвой. Что ж, Хабаровск у меня еще впереди, а с первым сравнением я полностью согласен. Я бы добавил к Владивостоку еще две параллели. Томск - за энергичный ритм и, одновременно, уют столицы Приморья. И, еще, в чем-то Казань: на местном Арбате мне явственно показалось, что я вижу фонтаны и фонари казанской улицы Баумана. А в зданиях и проспектах есть что-то такое же самобытное, незримо переплетающее в себе восток и запад, что замечал я раньше только в столице Татарстана. Но есть здесь, конечно, и то, чего нет ни у кого другого: суета портов, множество кораблей у причалов. Влага Тихого океана, разлитая в воздухе. Ощущение того, что прикасаешься к чему-то огромному, самому большому, что есть на нашей планете, когда просто опускаешь руку в морскую воду на берегу.