Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Александровск-Сахалинский

1890 год. Лишь около тридцати лет назад в стране появилась первая железная дорога, связавшая Петербург и Москву. До начала работ по постройке Транссибирской магистрали, которая свяжет одними рельсами Владивосток с Москвой, Петербургом, а потом и с Парижем, остается еще несколько лет. Единственным способом попасть в Сибирь и на Дальний Восток по материку остаются реки и конные упряжи, передвигающиеся по расхлябанным дорогам от одного яма к другому. Несмотря на развитие городов в Сибири, всё, что находится к востоку от Урала, для большинства россиян продолжает оставаться загадочным краем, а для некоторых – и местом ссылки. Но самой страшной, далекой и «безвозвратной» каторгой в это время становится Сахалин. Освоение острова началось совсем недавно, основным населением продолжают оставаться местные племена гиляков и айнов.

Дабы составить представление о России своего времени, уже известный к тому моменту писатель А. П. Чехов, отправляется через всю страну на далекий остров. Путь этот занимает несколько месяцев и очень пагубно в дальнейшем сказывается на здоровье писателя. Конечным пунктом его экспедиции является Александровский Острог на западном побережье острова – первый российский город на Сахалине.
***

На острове вообще немало связано с именем Чехова, есть даже город Чехов. Но именно в Александровске сильнее всего чувствуешь всю тяжесть тех чувств, которые пережил писатель, оказавшись здесь. В музее писателя можно найти все – от саквояжа и плаща писателя, записок, сделанных во время пребывания в остроге, до кандалов и копий построек, где жили арестанты. Почти полтора часа длится экскурсия, но не стоит жалеть этого времени – очень многое проясняется после нее у тех редких путешественников, что добираются сейчас до этого города. Чаще здесь можно встретить японцев, китайцев и корейцев, нежели наших соотечественников, но о том, кого сейчас больше интересует история России – иностранцев или ее нынешних жителей, совсем другая история.

Выхожу из музея и ловлю себя на мысли, что Читать дальше >>

@темы: Отчет о путешествии, 2008. лето - Дальний восток, Путешествия