Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
…22.08.2009…
Город-сад республики Татарстан. Кроме таких фактов, как, например, то, что каждая третья произведенная в России шина делается в Нижнекамске, или того, что в его окрестностях находится крупнейшее химическое производство в республике, город является самым «зеленым» в Татарстане. Несмотря на обилие производств, город от них практически не страдает: все они вынесены на весьма далекое расстояние за его пределы. Кроме того, не так давно Нижнекамск занял первое место по благоустроенности в России.



Городская мечеть Нижнекамска. Одна из самых красивых, что мне доводилось видеть, и, без сомнения, самое красивое здание в городе.
---

Итак, успешно преодолев чуть более сотни км от Чистополя, летним утром я оказался здесь. Сами горожане называют Нижнекамск городом без окраин. Именно таким он и задумывался строителями, приехавшими на пустынный берег Камы всего-то полвека назад. И пока город все еще не так велик, его районы относительно равнозначны. Однако, на мой взгляд, Нижнекамск можно назвать и городом без центра: весь он равномерно застроен жилыми домами, и даже к бульварам и проспектам, считающимся центральными, вплотную прилегают пяти- и девятиэтажки. Может быть мы, жители больших городов и их окрестностей, просто привыкли делить город на центр и окраины, «спальные районы». Так или иначе, действительно непривычно ходить по «центру» города и ощущать себя при этом бродящим по аллеям, традиционно обрамляющим застройки «спальных районов» в больших городах.



Центр Нижнекамска. Представляет собой парк с аллеями и фонтанами. А уже чуть в стороне виднеются жилые дома. Город без окраин...
---

Сами дома, правда, выглядят весьма приятно: как типовые пятиэтажки, так и более высокие дома почти все выкрашены в свежие цвета, практически не встретишь просто серых коробок. Запомнились огромные половинки солнца, нарисованные во весь фасад дома, в одном из кварталов. И таких домов с «половинками солнца» там стоит сразу несколько! Однако, приходится признать, что кроме как расцветкой, большинство домов мало чем отличается друг от друга. В настоящее время власти города основательным образом пытаются украсить лицо Нижнекамска, меняя и разукрашивая фасады большинства зданий.

Действительно выдающимися на фоне преобладающей «коробочной» архитектуры второй половины двадцатого века являются два здания в городе: это недавно выстроенный Краеведческий музей Нижнекамска и Городская Мечеть. Музей представляет собой красивое, очень ажурное здание из кирпича песочного цвета, где можно подробнейшим образом узнать и о строительстве города, и о современных его достижениях. В одном из залов даже есть коллекция рыб из южных морей, заботливо собранная одним из жителей Нижнекамска. Городская Мечеть, пожалуй, является самым красивым зданием в городе: выполненная в нежных кремово-зеленых цветах мрамора и размерами лишь чуть-чуть уступающая мечети Кул Шариф в Казани.

Смотреть дальше >>

Опубликовано на travel-sense.ru/


@темы: 2009.08 - Татарстан: автономная булгарская республика, Отчет о путешествии, Путешествия

Комментарии
19.10.2009 в 09:35

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
И мечеть и скворцовая общага просто слов нет как милы.
Надеюсь, все же получится выбраться в этот городок. Если не стопом, так цивилом.
19.10.2009 в 22:27

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
dzyan
Рад, что Н-камск тебе так понравился.