Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
О жизни

За несколько дней пребывания в городе мне не удалось пообщаться с большим количеством жителей, но понаблюдать получилось. Гуляешь по улицам, и в глаза бросается отсутствие той «показушности», что часто встречаешь в крупных городах средней полосы. Например, мне ни разу не встретились люди, распивающие пиво посреди улицы (что является повсеместным явлением при схожей погоде, например, в той же Москве). Еще, снимая центральные улицы, я, к своему удивлению, вызывал гораздо меньше внимания с фотоаппаратом, чем в крупных столичных городах.

Чего точно не замечаешь в Воркуте, так это то, что ты все еще находишься в республике Коми. Город, целиком основанный пришедшими с юга покорителями Заполярья, представляется именно как часть этого неофициального региона – заполярной России. Так же, как Мурманск, так же как, вероятно, Норильск и многие другие.
***

Первые этажи домов в центре скрывают в себе много магазинов общероссийских марок. Цены в них, как и следует ожидать в Заполярье, значительно отличаются в большую сторону. Заметно это и по технике, но еще больше по ценам на продукты, которые дороже столичных более, чем на 20%. Я также обратил внимание на однобокость ассортимента: например, почти во всех магазинах продается сок лишь одной марки, и только в паре достаточно крупных супермаркетов я встретил соки еще двух. Та же тенденция прослеживается и с другими продуктами. Вероятно, схема поставок отлажена, и искать новых производителей местным поставщикам не кажется целесообразным.
***

Но, несмотря на суровый климат и не лучшее положение градообразующей отрасли промышленности (угледобывающей), жизнь в Воркуте продолжается. Пусть и в уменьшенном объеме, здесь продолжают добывать уголь, который признан одним из самых качественных в Европе. День шахтера, как гласит гигантский рекламный брандмауэр в центре, продолжает оставаться главным праздником Воркуты.



Представлены здесь и другие отрасли хозяйства. Единственное, чего здесь нет – это земледелия: в условиях субарктического климата это не представляется возможным, и даже невысокие деревья, растущие в городе, были привезены с юга.

В целом же город живет своими людьми, иногда более суровыми, закаленными севером, но все с теми же человеческими проблемами и стремлениями. Многие жители находят себя в сфере высоких технологий. На сцене драмтеатра ставятся новые пьесы. Достаточно хорошо развита в городе и спортивная составляющая: проходят заполярные олимпийские игры, близость Полярного Урала делает Воркуту одной из стартовых точек для покорителей северных гор.

Воркута приветствует вас!

***

Побывав в Заполярье, проникаешься уважением к его жителям. Воздвигшие город среди открытой всем ветрам снежной степи, они недаром называют Воркуту городом-легендой. И для многих, кто здесь родился он так навсегда и останется Лучшим Городом Земли.



Бесконечное небо и бескрайняя тундра. То, с чем теперь уже жалко расставаться - когда пришла пора уезжать.

@темы: Отчеты, 2008. май - Воркута. Заполярная весна, Путешествия

Комментарии
30.06.2008 в 14:18

Жаловаться на жизнь поздно, если ты уже родился
Интересно
Спасибо
30.06.2008 в 18:23

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Всегда пожалуйста.
Осенью и о вашем городе напишу, думается :)
01.07.2008 в 19:05

Жаловаться на жизнь поздно, если ты уже родился
Осенью и о вашем городе напишу, думается
Жду с нетерпением
16.07.2010 в 00:26

Мне понравился Ваш рассказ-наблюдение о нашем городе. Очень приятно слышать от приезжего человека неплохой отзыв. Ваши фото отличаются от наших тем, что Вы выбирали места и виды, обычные для нашего взгляда. Они как бы показывают немного другой город, который мы иногда не замечаем. От этого становится как-то удивительно. Спасибо.
Обычно, многие представляют Воркуту с совсем не лучшей стороны, мол, депрессивный, умирающий город. У Вас показан несколько иной взгляд. Я думаю, Вам понравилась Воркута?
16.07.2010 в 02:18

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Все города, в которых я был, мне за что-то понравились. И в Воркуте такие вещи тоже есть. Несмотря на то, что все дни там меня пыталась убедить в обратном жутчайшая погода и контрасты во временах года. Но мне бы, все же, еще хотелось посмотреть на город в непереходные периоды - летом и зимой. Скажите, что изменилось в Воркуте за два года с момента написания этого рассказа?
16.07.2010 в 21:28

С моей точки зрения в городе значительных изменений не происходит. Всё так же люди переселяются на Большую Землю, всё так же происходят спортивные и другие культурные мероприятия. И снежный городок зимой и фейерверк в День Шахтёра. Жутчайшая погода не изменилась: даже сейчас у нас всего 5 гр тепла, сильный ветер и дождь. Настроения в народе присутствуют самые разные. Всегда кому-то что-то не нравится.
Но я думаю, что многое зависит от самого человека. Судя по Вашим записям, Вы пытаетесь всюду выискать что-то хорошее, а это просто прекрасно - сама живу по таком принципу.
Вы не видели нашей летней тундры - это просто супер. Вот где красотища.
Можно сделать малюсенькое замечание? Вы писали, что картинами на домах не занимаются, что многие дома стоят с облупившейся краской и никому нет до этого дела. Реальность банальна - в наших северных условиях краски так быстро стираются, что никаких денег не хватит подкрашивать дом хотя бы каждые три-четыре года. Поэтому, ежегодно обновляются самые страшненькие))). А вот эти слова, что Воркута для многих - Лучший Город Земли - правда.

Советую посетить летнюю Воркуту. Увидите людей, гуляющих просто так, потому что погода хорошая, пикники в нашем овраге (где мост 25 м) и многое другое.
С ув., Наталья.
17.07.2010 в 00:20

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Летнюю тундру мне доводилось видеть на Кольском полуострове и в Архангельской области. И в север, и в тундру я давно влюблен с тех пор. А в Воркуте, возможно, когда-нибудь еще и окажусь. Пока в Казани вот обосновался на какое-то время.