Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Воркута - город ресурсов


После победы революции в 1917 году молодому социалистическому правительству для своих грандиозных планов требовались столь же грандиозные запасы ресурсов – дерева, металла, топлива. Тогда, в 20-е годы, во все удаленные уголки страны потянулись многочисленные экспедиции геологов-первопроходцев. В заполярные широты Коми АССР выпало отправиться Александру Чернову, памятник которому ныне стоит недалеко от центра Воркуты. Именно его экспедиция и нашла здесь крупнейшее в Европе месторождение угля.

Дальнейшая история города оказалась весьма предсказуемой: на месте будущих разработок вырастает поселок, сооружаются шахты. С юга через всю республику стахановскими темпами прокладывается железнодорожное полотно, связывая тем самым заполярную тундру с Москвой, Питером и другими регионами.

Но поскольку условия жизни здесь чересчур суровы, желающих добровольно положить жизнь на алтарь будущих свершений Страны Советов оказалось немного. Выход также оказался предсказуемым и страшным в своей незамысловатости: репрессировать огромное количество людей, осудив за мизерные проступки на многолетнее отбывание наказания в заполярных широтах. По всей Коми АССР развивается система лагерей, перерабатывающих человеческие жизни в лес, уголь, руду, железные дороги…

Этому страшному периоду в жизни нашей страны и Воркуты, в частности, посвящен отдельный зал краеведческого музея города. Холодок пробегает по спине, когда смотришь на орудия труда, предметы быта ссыльных. Но страшнее написанные мелким шрифтом цифры – количество погибших здесь людей.

После окончания Великой отечественной войны город продолжает оставаться одним из основных поставщиков угля, а население начинает прирастать не только ссыльными, но и вольными работниками, приезжающими сюда из южных регионов на заработки. Однако городом ссылки Воркута остается вплоть до 80-х годов ХХ века.

Достигнув отметки в более чем 200 тысяч человек в начале девяностых, количество населения стало резко уменьшаться после распада СССР и кризиса в добывающей промышленности – почти четверть населения за последние пятнадцать лет покинула город и уехали в более южные регионы.

@темы: Отчеты, 2008. май - Воркута. Заполярная весна, Путешествия