Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
К северу Нижегородской губернии сёл становится все меньше. В пути попадаются редкие суровые мужики в сапогах со следами вчерашнего (и ежедневного) пьянства на лицах; женщины в серых одеждах, идущие по делам; пасущиеся вдоль заборов куры… Здравствуй, провинция!
Едем медленно, но водитель Василий, сначала неразговорчивый, оказывается таким интересным собеседником, что жалеть об этом никак не приходится. В геологии довелось поработать и ему, и я вновь с интересом слушаю рассказы о лесном быте людей легендарной профессии. И вдруг, после этого он неожиданно выдает мне свою теорию судьбы, предназначения человека и роли высших сил в нашем существовании (весьма мне близкую теорию, кстати).
Тем временем, Нижегородская область пожелала нам счастливого пути в область Кировскую. Пожелание очень своевременное, ибо дороги в Кировской области находятся в состоянии плачевном. Например, федеральная трасса «Вятка» на большей своей части напоминает памятник «Дорога в немецкой оккупации после бомбежки в 43-м…» Причем, похоже, реставрации с тех лет так и не было. Некоторые участки проходим на скорости около 5 км/ч. На редких участках, когда у водителя появляется хоть немного времени, чтобы расслабиться, он заводит разговор о самых странных попутчиках.
«…Еду через Вологду в Сыктывкар. И неподалеку от поворота на Великий Устюг смотрю – человек голосует. Не как ты, яркий, а в обычном чем-то, бедненько так одет. Ну, хорошо, день был – видно.
- Куда тебе, - спрашиваю.
- В Великий Устюг.
- А как досюда добрался?
- Сам, - говорит, - дошел.
Садится, просит закурить, обращается только на Вы. Даю ему сигарету, он выкуривает, сидит, молчит. Дайте еще, - просит. Даю еще две – прячет, снова молчит. И вдруг спрашивает:
- А у вас Человечек есть?
…пауза…
- Нет, - усмехаюсь.
- А у меня есть! Он мне и говорит, куда идти, я с ним советуюсь. Вот сейчас, говорит, - иди в Великий Устюг.
Так и довез его, вышел, не знаю, куда его там дальше Человечек повел…»
К ночи до поворота на Сыктывкар осталось 100 км. Василий предлагал остаться ночевать в кабине, но я, традиционно стараясь никого не обременять, отправился в кафе на стоянке.
Здесь меня настигло дежа-вю: это же то самое кафе, где я морозным вечером полтора года назад ужинал по дороге из Кирова в Вологду. Эта дорога до сих пор остается самым тяжелым эпизодом за все годы моих путешествий.
Палатку на этот раз я ставить не решился: кафе и стоянка находились на окраине города, снаружи периодически прогуливалась местная подвыпившая молодежь, также слышался собачий лай. Поэтому все, что я смог позволить себе этой ночью – подремать на дальней скамье, благо, к середине ночи посетители все разошлись.
Едем медленно, но водитель Василий, сначала неразговорчивый, оказывается таким интересным собеседником, что жалеть об этом никак не приходится. В геологии довелось поработать и ему, и я вновь с интересом слушаю рассказы о лесном быте людей легендарной профессии. И вдруг, после этого он неожиданно выдает мне свою теорию судьбы, предназначения человека и роли высших сил в нашем существовании (весьма мне близкую теорию, кстати).
Тем временем, Нижегородская область пожелала нам счастливого пути в область Кировскую. Пожелание очень своевременное, ибо дороги в Кировской области находятся в состоянии плачевном. Например, федеральная трасса «Вятка» на большей своей части напоминает памятник «Дорога в немецкой оккупации после бомбежки в 43-м…» Причем, похоже, реставрации с тех лет так и не было. Некоторые участки проходим на скорости около 5 км/ч. На редких участках, когда у водителя появляется хоть немного времени, чтобы расслабиться, он заводит разговор о самых странных попутчиках.
«…Еду через Вологду в Сыктывкар. И неподалеку от поворота на Великий Устюг смотрю – человек голосует. Не как ты, яркий, а в обычном чем-то, бедненько так одет. Ну, хорошо, день был – видно.
- Куда тебе, - спрашиваю.
- В Великий Устюг.
- А как досюда добрался?
- Сам, - говорит, - дошел.
Садится, просит закурить, обращается только на Вы. Даю ему сигарету, он выкуривает, сидит, молчит. Дайте еще, - просит. Даю еще две – прячет, снова молчит. И вдруг спрашивает:
- А у вас Человечек есть?
…пауза…
- Нет, - усмехаюсь.
- А у меня есть! Он мне и говорит, куда идти, я с ним советуюсь. Вот сейчас, говорит, - иди в Великий Устюг.
Так и довез его, вышел, не знаю, куда его там дальше Человечек повел…»
К ночи до поворота на Сыктывкар осталось 100 км. Василий предлагал остаться ночевать в кабине, но я, традиционно стараясь никого не обременять, отправился в кафе на стоянке.
Здесь меня настигло дежа-вю: это же то самое кафе, где я морозным вечером полтора года назад ужинал по дороге из Кирова в Вологду. Эта дорога до сих пор остается самым тяжелым эпизодом за все годы моих путешествий.
Палатку на этот раз я ставить не решился: кафе и стоянка находились на окраине города, снаружи периодически прогуливалась местная подвыпившая молодежь, также слышался собачий лай. Поэтому все, что я смог позволить себе этой ночью – подремать на дальней скамье, благо, к середине ночи посетители все разошлись.