Сегодня, после очередного посещения стоматолога, возвращался по Чистопрудному бульвару. Погода так разгулялась, что домой не хотелось просто совсем (опять провести вечер за компом - я порядком от этого устал...).
Я остался посидеть на лавочке у фонтанов. Да, там, где с дневниковцами по пятницам я сидел и 2, и 3, и 4 года назад.
Приятен апрель. Как-то те 2-3-4 года назад по моим наблюдениям было гораздо меньше ребят с гитарами, чем сейчас. Порадовало также то, что многие из них не впервые взяли в руки инструмент (хотя и таких на ЧП достаточно), и их вполне можно слушать и с ними петь. В общем, протусовался я там почти три часа, попел песен. В то же время вроде как и со стороны был, но и вместе одновременно.
Вообще, задумался я... (дальше будет много белого и черного, мало полутонов, и в целом, много слов, пришедших этой ночью мне в голову).
читать дальшеКак же за последние месяцы меня вновь поглотило общество цивилов. Когда я впервые из него вырвался и пришел туда, в 2003-м, я понял, что несмотря ни на свою обособленность, ни на вредные привычки, это общество неформалов мне ближе. Ибо искренней, ибо ЕСТЕСТВЕННЕЙ. Универ вместе с наполняющими его цивилами случился через год, но первые годы как-то оставался в стороне. Почти весь круг общения был у меня среди этих более искренних и естественных людей. А сейчас, в очередной раз вернувшись осенью с трассы, как-то незаметно я вновь стал вливаться в ряды цивилов, задумываться, почему, как они, еще не сижу где-то в офисе (лишь изредка навещая универ, или, как вариант, находясь в постоянном недосыпе), не нарабатываю строчку в резюме об опыте работы... Даже в одеджде взгляды стали более конформными. Не надо говорить, что я в очередной раз взрослею, я давно повзрослел до того уровня, чтобы осознанно выбирать, в каком возрасте мне быть. Так что сейчас я ничуть не взрослее, чем 3 года назад.
И я вновь стал понимать, что среди этих неформалов в потертых куртках и залатанных джинсах гораздо больше интересных людей. Которые (сейчас будет очень утрированная фраза
) - которые сквозь дым никотина и вкус пива зачастую гораздо более полно радуются жизни, чем цивилы, закованные в розовое, увешанные сумками на локте и одетыми в "модные" полосатые английские рубашки. Да, пусть многие из них не достигнут высоких должностей, пусть даже половина из них через 10 лет просто сопьется (глядя на то количество алкоголя, которое многие употребляют _ежедневно_, я вполне уверен в таком прогнозе), пусть ими будут управлять кто-то из тех, кого выпускает мой и ему подобные ВУЗы... Но вот в чем вопрос: будут ли они себя от такого развития жизни чувствовать менее счастливыми? Менее счастливыми, чем если бы тоже прошли конвейер подобного учебного заведения и вышли в будущее в строгом деловом костюме, розовой рубашке и с загеленными волосами? Что-то мне вот подсказывает, что нет.
Единственное, что заставляет меня грустить сейчас, как и тогда, несколько лет назад, так это то, что я так и не смог до сих пор выбрать, с кем я. Я все время остаюсь чужим и там и там. Я в такой же степени неформал для цивилов, как и цивил для неформалов. Конечно, можно возразить, что вот сейчас я все делю на белое и черное. Мне это вообще несвойственно. Но, знаете, иногда очень полезно. Ибо через уж слишком многие жизненные аспекты проходит канва этого деления - от отношения к труду и занятости, к материальным средствам, к этикету и до выбора спутницы жизни.
Конечно, от цивилов-индивидуалистов не дождешься того, чтобы кто-то незнакомый вписал тебя на ночь, познакомившись 20 минут назад на улице; угостил тебя пивом, просто потому что сидишь на лавочке, где сидят его друзья и присел ты... С другой стороны, вписываться тебя приведут скорее всего на прокуренный флет, где честнАя компания будет допивать оставшееся с вечера еще полночи. Но так ли уж важно, какие стены вокруг, если тебе искренне рады помочь, не требуя при этом чего-то взамен (конечно, никто не мешает тебе отблагодарить хозяев, если можешь).
Сейчас я заканчиваю четвертый курс управленческого ВУЗа. Я осознаю, что за какое-то неопределенное время, проведенное в нем, я не то, чтобы приблизился к проповедуемым им идеалам и стремлениям (кстати, наш лозунг Гарантии, Уверенность, Успех), но опять отдалился от не ориентированных на карьеру, более неформальных, более открытых и искренних людей. Да, тех самых металлистов, ролевиков, анимешников (иногда все в одном лице
), которых общество всегда считает в чем-то изгоями. Однако же их самих это ничуть не напрягает, а зачастую и радует.
Этой весной меня, пожалуй, впервые стали посещать такие мысли, что остался всего год, и то не полный. И этот период, когда я несколько лет вращался в обществе цивилов-карьеристов (пожалуй, такая характеристика наиболее подходит для 95% студентов, обучающихся в моем ВУЗе), останется в прошлом. И дальше вновь встанет выбор (да он уже пытался встать, но я его отодвинул вовремя
) - постоянная работа по престижной получаемой профессии, а, соответственно, и общество подстать ей. Или подработки и вечный фриланс для обеспечения минимального необходимого дохода, а все остальное время - вольный полет. В путешествиях ли, в ролевом движении или в чем-то еще. Правда, в последнем случае диплом об окончании престижного ВУЗа сильно бы давил на совесть. Ибо, как же так... Ведь не зря же... 5 лет... И мне совсем не хочется бросать, мне интересно доучиться и получить этот диплом. Вот только определиться, буду ли я заниматься тем, на кого учусь, я до сих пор не смог. Дело в том, что за всю свою жизнь я пока не нашел такого занятия, которое меня увлекло настолько, чтобы связать с ним всю жизнь. Даже если о квалификации по одному из таких увлечений будет диплом.
хм. я чертов цивил xD
пивом могу угостить, не вопрос (при условии, что это не будет "братааан *ик* дай денег на пиво"), но вписывать у себя чертекого... если это признак нефорства - увольте меня. это признак идиотизма, имхо. вписывать я могу только друзей. максимум - тех, за кого друзья поручатся головой.
А как же традициаонный метод неформалов в чужом городе: прийти в место, где тусуются такие же неформалы, познакомиться и вписаться к ним? Следовательно, есть достаточно людей, которые вписывают именно так. Понятно, что у них и жилье обычно соответствующее, но сам факт...
Да, мы, скажем так, в меру цивилы, сначала знакомимся в инете, а потом ездим друг к другу, но до сих пор существует куча тех, кто вообще не бывает в сети, однако путешествует и вписывается как-то...
будут ли они себя от такого развития жизни чувствовать менее счастливыми? У тебя, думаю, так уже не получится, потому что ты УЖЕ об этом думаешь.
а вообще, здесь алкоголь объединяет и цивилов, и не формалов... глядя на то, как наши в очередной раз собираются собраться и "набухаться", я чувствую себя лишней=)
А думать, да, вредно. Надо оторвать тому, кто научил меня это делать, что-нибудь жизненно важное
А почему бы не попытатся найти свой путь посередине?
Я сама нахожусь посередине, я не могу отнести себя к неформалам, но и в обществе "цивилов" я всегда была белой вороной. Бывший ролевик, потому что уже не езжу на игры. Псевдоанимешница, которая на самом деле практически не смотрит аниме, но нашла себя в организации аниме-фестиваля Хиган и на третий год стала главным координатором этого фестиваля. На этой стороне жизни мне необходимо быть серьезной и ответственной, что не мешает мне порой совершать безумные поступки, срываться в походы... С профессиональной - я сейчас отрабатываю два обязательных года распределения. Там я чужая вообще, хотя и вижу, что если бы захотела - добилась бы серьезных успехов. Может быть, в другом коллективе... Время обдумать этот вариант у меня еще есть, но я все больше склоняюсь к мысли о том, что буду менять профессию. Потому как я человек амбициозный, и хочется добиться в этой жизни чего-то серьезного. Но мне это не мешает, за год я уже научилась балансировать на грани, не теряя плюсов обеих строн...
О, нет. Зание преумножает скорбь. Воистину...
Ойлэ
Когда я шел в ВУЗ, я как и большинство, кто там сейчас учится, и не помышлял о поездках. А вот заболел этим со второго курса, и так все изменилось...
Сахалин? В августе не планируешь? )
Neere
Да, я такой не один, как видно. )
BaR=De
Мое творчество.
Вот задумался: однажды заболев путешествиями, можно навсегда потеряться в социальном плане для общества. ПОжалуй, даже вредное это заболевание. И как это мы его подхватили? И что теперь делать...
В августе?Еще не знаю получится ли сорваться куда либо...
А внушительную поездку смогу позволить себе только в июле...
Мне дано, слава Богу.
Ойлэ
Я, в принципе, и в июле могу, да только жарко в этом месяце. По жаре только куда-нибудь на север готов путешествовать. На да я еще подумаю, у меня с середины мая и до осени все свободно, плюс можно, в принципе, и сентябрь еще захватить, как в прошлом году.
Если соберешься куда, стучись, может, подключусь, если других планов не будет.