Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Следующие три дня прошли в медленном автостопе сначала на север, до Новосибирска, а потом на Запад, до Тюмени. В первую ночь похолодало, но в палатке, разбитой в сосновом лесу под Академгородком, было тепло.

Новосибирск встретил насквозь осенней холодной погодой с тяжелыми тучами. Город проходили с работником МЧС, немного покатавшем по нему – Лера видела сибирскую столицу впервые. Покинули его на этот на электричке в сторону аэропорта Толмачёво. Правда, вышли мы не совсем там, где нужно, и до трассы еще пришлось добираться локальным стопом.

В кафе вписались в Скорую помощь, три их машины ехало в Барабинск. Поэтому на одной из их ГАЗелек мы проехали целых 300 км, часть пути даже с мигалками.

На палатке с утра впервые был иней, я впервые ночевал на природе при отрицательной температуре, и если бы не теплый спальник, пусть и занимающий четверть рюкзака, не представляю, как бы я провел эту ночь.
Здесь же с утра мы видели самые экзотические номера регионов – сначала якутские Волги, а потом и ставропольскую «десятку», которая ехала из Барнаула. С Волгами нам не повезло, а на «десятке» мы добрались до Омска. Уже надеялись ехать чуть ли не до Самары, но водитель уехал к родственникам в город, телефон его волею судеб не сохранился у меня в мобильнике, и мы ПОЛДНЯ проходили объездную этого Омска. Ужас! Это был самый сложно проходимый город! И объездной в нем нормальной нет! Поэтому, если не получается пройти транзитом, лучше на электричках. Кроме того, автостоп просто ужасен по всему протяжению.

Приехав к городу в районе полудня, мы устопились до ближайшей стоянки за ним уже после захода солнца. При этом мы лишь час потратили на еду, остальное время был тот самый ужасный стоп. Зато, как и бывает, эти 15 км от города до стоянки мы проехали с позитивным дальнобоем. Где же он был раньше…

Здесь, уже в темноте, мы застопили какую-то Волгу с, кхм, молодым водителем в потертой кожанке и спортивных штанах, который ехал домой, где не был больше месяца. Куда и зачем едем, мы ему так объяснить и не смогли, и до Тюкалинска ехали под убойные ритмы шансона. На полдороги он остановился, быстренько сотворил устройство из жестяной банки с дырочкой сбоку, и мне лишь осталось надеяться, что комбез не сильно впитывает запах дыма. Дальше он вел сосредоточенно, молча, под все ту же музыку, и мы даже успокоились. Правда, когда уже прощались, он, пошатываясь, вышел из машины и пожал мне руку. Только тогда мы поняли, как нам всем повезло, и я мысленно пожелал ему удачи в дальнейшем. Я еще ни разу не видел, чтобы человек СТОЛЬКО курил за один раз…

Городок был явно не ласков, в единственном кафе у трассы заседало множество местной молодежи, и мы, быстренько умывшись, поспешили покинуть это место.

Последняя ночь этого перегона прошла в березовой роще – мы постарались как можно дальше уйти из этого неспокойного места, чтобы даже света наших фонарей не было видно.

На следующий день мы двигались гораздо позитивнее, в основном, с дальнобоями, и лишь последние 50 км до Тюмени проехали на легковушке с турками. Сии турки строят в Тюмени новый театр. По дороге смотрели турецкие веселые клипы, а водитель и напарник переводили нам с турецкого.


@темы: Томск и Алтай '2007, Путешествия