Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Горы начинаются внезапно: сразу после пересечения границы республики Горный Алтай по сторонам трассы начинают вырастать холмы и скалистые стены.

Первая остановка на развилке на Горно-Алтайск, где в весьма приятном кафе (Жемчужина) перед въездом в с. Майма нас обслуживала столь же приятная татарская девушка вместе с мамой.

Село Майма, кстати, является самым большим в России – более 20000 жителей, однако, остается именно в статусе села, не города. Единственный в республике город – столица Горно-Алтайск – находится здесь же, рядом с северной границей республики. Дальше на юг лишь деревни, иногда с населением до 7 тысяч жителей, но только с частной застройкой и небогатым хозяйством.

Основное занятие населения – животноводство, поэтому вдоль трассы встречается множество коров, коз, баранов и даже лошадей – настоящих жеребят и кобыл, а не оседланных коней с грустными глазами, что встречаются на пыльных улицах столичных городов.

Достаток у населения какой-то странный: зарплаты в деревнях колеблются в районе 4-8 т. р., однако по дорогам колесит немало иномарок (конечно же, японских, праворульных) а люди в кафе расплачиваются тысячными купюрами (замечено не единожды).

В высокогорных районах совсем не знают о стопе, однако подвозят охотно. Правда, многие надеются на оплату при выходе, поэтому целесообразно предупреждать, что едешь не просто автостопом, а именно без денег. О том, что автостоп – бесплатный вид транспорта, население не знает, нужно информировать :) .

В целом население, как нас не раз предупреждали, довольно испорчено туристами. Конечно, туристы - это основная статья бюджета республики. Особенно это чувствуется на севере республики. Но стоп не плох и здесь, надо лишь быть готовым отшивать «таксистов».


@темы: Отчеты, Томск и Алтай '2007, Путешествия