Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
День второй. 4 августа. В Заполярье.
Спать в палатке мало не получается, и на трассе мы стояли вновь в час дня. Снова локал, серое небо и воздух, вскрапливаемый дождиком. Тестирую дождевик и чехол для рюкзака. Очень медленные километры.
И вот он – MAN с общительным водителем. Ярославль – Кандалакша: неслабый такой у него маршрут. С ним нам и предстоит пройти насквозь с юга на север всю Карелию и пересечь – впервые в жизни – Северный полярный круг!
Внимание: при выезде на М18 за Старой Ладогой в поселке Иссад обнаружен сортир, претендующий на звание самого брутального и трэшового, перехватив первенство у своих коллег в Архангельской области!
Мы едем на закат встречать рассвет
А дальше была 1000 км трассы.
Серый закат с проступающими полосками светлого северного неба и, наконец, красное зарево не глубоко спрятавшегося августовского солнца Карелии. «Мы едем на закат встечать рассвет!» - рассылал я ночную смску из машины своим друзьям. И в августе рассвет здесь был даже раньше, чем в июле в Архангельской области (в моей первой поездке на север).
Бесконечность болот с субтильными сосенками, испускающая из себя клубы розового предрассветного тумана. Чистота соснового воздуха, врывающегося в приоткрываемые изредка окна и, главное, горы. Точнее, все чаще проступающие по краям дороги каменные глыбы и скальные образования.
Сон срубал. Почему-то в северных районах с трудом удается продержаться без него даже сутки, хотя, обычно получается бодрствовать до 30 часов, не выпадая в небытие и не «ловя глюки». Наверное, разреженность воздуха, все-таки, имеет место.
А тем временем мы преодолевали 300 км самый глухой и разбитой трассы на севере Карелии. Уже сменилась растительность: по краям дороги высились тонкие сосенки, ели и березки; под почвой вечный холод камня, а на ней виден вереск и ягель. Так вышло, что вереск впервые я увидел именно здесь.
Когда проносились мимо поворота на Кемь, фотограф во мне мысленно выпрыгнул и стоял уже где-то на мосту через одноименную реку. Хотелось издавать нечленораздельные повизгивающие звуки восторга от этого утреннего розового торжества природы. Поворот на легендарную Калевалу. А мы вновь мимо по пути на север.
***
Дальше был лишь рваный сон, прерываемый попытками удержаться в седле разъяренного северной трассой немецкого грузовика. Тем временем уже совсем рассвело, и хотелось уже поскорей добраться до места назначения. Перед границей с Мурманской областью асфальт кончился, правда, отсыпка показалась лучше того асфальта, что был до нее. Водитель наш ехал в Мурманскую область впервые, как и мы. И рейс этот он выбрал сам, многие коллеги советовали посмотреть на северную красоту. Однако, после этой трассы он пообещал больше сюда не возвращаться. Пожалуй, я с ним соглашусь. Движение и автостоп должны быть в радость, а не превращаться в борьбу за собственное здоровье. От Медвежьегорска или Сегежи рекомендую до Мурманска пересесть на поезд, если нет проблем с финансами. Или ехать на легковом транспорте с ХОРОШЕЙ амортизацией. И да упасет вас судьба здесь от КАМАЗов!
***
И, наконец, Полярный круг! Но нет. Селение с таким названием, судя по указателю, находится в 12 км к востоку от трассы, а настоящая параллель еще впереди. Стеллу, знаменующую собой параллель, за которой летом солнце не садится за горизонт, а зимой из-за него не показывается, мы пролетели мимо. Это довольно скромный указатель, однако, на дереве рядом с ней висят многочисленные ленточки – вечное стремление человека оставить о себе память. Хотя, водитель был согласен остановиться и сфотографировать нас рядом, мы слишком поздно спохватились.
- Приехали, Кандалакша, я направо ухожу, - голос вырвал из сонных уз. Утром мы ступили на твердую землю Заполярья. Энергетика утренней трассы, белое солнце, длинные косые тени. Сон немного отступил, повинуясь новому дню.
