Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
5 февраля. Сыктывкар – Ухта


Раньше я вообще не знал, что до Ухты идет дорога. Очень красивая, ведущая уже на настоящий север через тайгу, с уже по-настоящему северным мягким чистым и чуть зеленоватым небом. Правда, чтобы выбраться на нее, нужно долго колесить по Сыктывкару и ехать до Эжвы, за которой уже и начинается описанный тракт. Эжва запомнилась мне огромной промзоной, огромными желтыми трубами _под_ которыми нужно пролезть, чтобы пройти к жд-путям и дальше к трассе, и еще столь же огромными трубами для выброса пара, который в этом месте сделал солнечный день… не ясным. Производят здесь, как мне потом рассказали, метилмеркоптан (кажется, так) – ту штуку, что примешивается к природному газу для придания ему специфического запаха. Жутко вонючая при утечке штука. А в Эжве просто было много-много пара и ощущение непреходящего урбанизма.







Брутальные остановки в Эжве



Трасса на Ухту начинается большим и опасным зимой серпантином Кошкины горы (по названию селения рядом). Здесь мы и застопили фуру до Емвы, что в 80 км от Сыктывкара. Это была первая фура, где уже было двое драйверов и, при этом, они взяли пару стопщиков (чаще всего берут ведь один водитель одного стопщика). А драйвер Руслан теперь стоит на первом месте среди странных драйверов, которых я стопил за два года. Мало того, что я за все время даже не выяснил, откуда идет фура, такого грузящего водителя я вообще не встречал. Потом я просто дал ему кассету с Чижом, и мы все вместе ее слушали. А под конец он еще очень расстроился, что я ему ее подарить не могу, ибо одна единственная. В общем, странный чел, как и охарактеризовал его напарник. Зато фура у них прикольная: белая Scania, похожая на мою первую в жизни фуру, которая также, как и сейчас, везла нас с Дейдре на север летом 2005, в Архангельск.



Тем временем мы проводили потрясающий закат в тайге и в наступающих сумерках высадились на абсолютно глухом повороте в лесу, где было не менее -25. Меньше всего хотелось виснуть здесь, где движение редко, освещения нет да и зверей имеет смысл опасаться. Поэтому мы обрадовались даже жутко грязному бензовозу, а моя напарница окончательно отчаялась сохранить чистой свою одежду.

На бензоколонке в конце объездной мы встретили «тюленя», ловившего здесь что-то уже давно. Как водится, пройдя дальше, чтоб не мешать тому, кто стоит первым, я принялся работать фонариком.



Приятно, все-таки, когда тебя отличают от «тюленей». Вот и нам, миновав местного жителя, остановился новый Renault, водитель которого перегонял свежекупленную машину из Москвы в… Воркуту. Накопив денег, он специально поехал в столицу за машиной, но нашел лишь аналогичную модель, делать было нечего – купил. Поехал в Вологду и увидел там огромный выбор тех, что не мог найти в Москве, но было поздно. И вот теперь из Вологды через Котлас и Сыктывкар он едет в Ухту, докуда есть трасса, чтобы погрузить авто на жд-платформу и увезти в Воркуту (куда дорог нет).



Денис – горный мастер, человек основательный. И беседа у нас с ним была долгая, основательная, взрослая. Люблю с такими людьми общаться, уважением к ним проникаюсь. И политику пообсуждали, и книги, и фильмы, и старое, и новое. Самое приятное – он согласился принять нас в Воркуте и показать город. Так мы обрели вписку за полярным кругом. Пока же он высадил нас на одной из улиц Ухты, и мы обменялись телефонами.



Ухта встретила нас более ярким и разноликим вечерним обликом, создавая впечатления весьма уютного современного северного города.



Вписались у Ника: стопная вписка, рюкзаки на голом полу, но, главное, нас уже поджидали Луц с Татей, прибывшие несколько часов назад. Сейчас они тоже из Сыктывкара, а двумя днями раньше они стартовали из Екатеринбурга. Я их поначалу не вычислил и очень удивился, что это именно наши параллельные коллеги, двигающиеся в Салехард, с которыми переписывался в пути смсками.

За этот вечер я узнал огромную кучу информации о «научном» стопе, Луц действительно авторитетен – недаром 14 лет на трассе. Три основные вещи, которые я узнал – в России поднятым пальцем голосовать неэффективно, комбинезоны стопщиков действительно полезны, а при общении с милицией есть куча законов, которые следует знать (и которые он и рассказывал). Очень полезный вечер, в общем.



Фотки - солнечный север на трассе Сык - Ухта >>

@темы: Экспедиция в респ. Коми - февраль '2007

Комментарии
26.03.2007 в 18:24

на вкус и цвет фломастеры разные
снег!! такая красота! у меня настольгия по зиме(((
26.03.2007 в 22:42

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
За Уралом она еще продолжается )