понедельник, 03 сентября 2018
Костомукша - город на севере Карелии, который запомнился мне чудесной зимой с пушистым снегом, финскими многоэтажными домиками, стоящими прямо среди сосен, красивым деревянным храмом, а также жителями, которые порой передвигаются по городу прямо на лыжах, так как и тротуары, и автодороги в зимнее время плотно укрыты снегом. В этом заповедном уголке я был на Рождество 2012 года. Думал заехать туда прошлым летом, но поменял маршрут. И вот теперь, наконец, я ехал посмотреть на этот городок в зелени.
У меня не раз проверяли документы, когда я путешествовал вблизи границ - в той же Сортавале и Рускеале на юге Карелии несколько лет назад. Теперь за 15 км до Костомукши также выставлен временный пограничный пост. У нас с водителем, который меня вез, проверили документы, удостоверились, что мы добропорядочные граждане России и пропустили. Но сразу за этим постом мой водитель сворачивал, а я вышел и пошел стопить за постом в сторону Костомукши. И началось...
Читать далее >>Никогда еще ко мне пограничники не проявляли столько внимания. Сначала меня попросили подождать, задали множество вопросов и доложили начальству. Начальство выдвинулось ко мне для личной беседы. Когда оно подъехало, мне задали еще большее количество вопросов. Получив ответы на все, пограничники позвонили моей маме, долго общались между собой... но и после этого я не показался им достаточно надежной персоной. Мне даже перечислили факторы, явно вызывавшие сомнение в моих намерениях: образованный, неженатый, официально не работающий молодой человек, передвигается на чужом попутном транспорте в сторону государственной границы с полным комплектом вещей и ночует в палатке. Получается, если ты образованный, в самом расцвете сил и путешествуешь вблизи границ с другими странами, то лучше быть женатым, иметь детей, работу, и ездить лучше на своей машине или, как минимум, на автобусе по билету... А если пока не сложилось?
Оказывается, в связи с прошедшим чемпионатом мира по футболу до конца этого года действует паспорт болельщика, облегчающий въезд и выезд в зарубежные страны, чем и пользуются некоторые сомнительные граждане. Из-за этого поставили временные посты там, где их не было. Рассказали о статье, предусматривающей наказание за незаконное пересечение государственной границы. Оказывается, оно наказывается двумя годами тюрьмы. А в СССР сразу расстреливали...
Надо отдать должное защитникам границ - на протяжении всего общения ко мне обращались только на вы и по имени и отчеству. И действительно, наверное, существуют прецеденты, заставляющие их так внимательно относиться к случайным путникам. Но, в итоге, мне так до конца и не поверили, что я просто путешествую автостопом по России и никак не собираюсь ее покидать.
Вердикт мне не понравился: мне предложили переночевать в палатке рядом с постом, и только с утра выдвигаться в Костомукшу, где ко мне будет приставлен сопровождающий. Так и мое конституционное право на передвижение по своей стране останется соблюденным, и они будут спокойны. Но, честно говоря, у меня уже пропало всякое желание его отстаивать. Значит, просто Костомукша меня не ждала. Да и мне туда уже не особо хотелось... На тот момент я уже порядком замерз, был голоден, поэтому, попрощавшись с пограничниками... отправился в обратную сторону. Уж лучше побольше времени уделить Кольскому. В закатных сумерках машину до федералки на Мурманск поймал, кстати, довольно быстро. Продолжение следует.
@темы:
2018.08 - Карелия,
Отчет о путешествии,
Путешествия