Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
До поступления в колледж мне хотелось петь в мюзиклах или создать свою группу, играющую в стиле на грани металла и фолка. И для того, и для другого, как я тогда решил, лучшей базой будет академическая вокальная школа.

Научился ли я за эти четыре года петь так, как мне хотелось? Пожалуй, нет. По сути, это основной итог, после которого дальше можно не писать. "Заболел" ли я оперой как искусством настолько, чтобы именно ей посвятить свою жизнь? Пожалуй, тоже не настолько. Теперь, когда можно не оглядываться, я могу сказать, что по-прежнему, вижу себя исполнителем пусть чуть более простых, но близким моему уху вещей, на которых я рос (а рос я на произведениях Эндрю Уэббера и Рикардо Коччанте). Главное, что я хочу - петь их голосом, обладающим всеми техниками, с которыми можно петь и в опере.

На первом курсе меня перевели из теноров в баритоны, и весь год я издавал на уроках вокала звуки, мало похожие на ласкающее слух пение. На втором меня вернули в тенора, хотя голос никак не желал "ставиться" так, как от него того хотели. Третий был годом поисков, и на четвертом я, наконец, по-новому ощутил в голосе "опору", расчувствовал резонаторы, и, в принципе, немалому научился.

Говорят, я не понял своего преподавателя. В обучении вокальному мастерству ключевой фигурой является с одной стороны преподаватель, с другой - ученик, который понимает и усваивает то, что ему рассказывают и показывают. Если и то, и другое сходится, на выходе получается состоявшийся певец. У меня такого совпадения не произошло.

Читать далее >>

@темы: Планы, Вокал, Размышления, РМК, Музыка