
Я писал об этом восемь лет назад, вернувшись зимой с Байкала и все еще хранив внутри то спокойствие, которое ощутил тогда перед закатом на мысе над великим озером. И напишу об этом вновь: вокруг стало слишком много информации, и моя голова не в силах справиться с ней. В прошедшие праздники, которые я непривычно для себя провел дома, а не сорвался куда-нибудь, отчетливо показали мне, как тяжело и неприятно становится, когда эта информация от переизбытка из головы начинает вываливаться.
В мире слишком много интересного. Это когда-то за этим всем нужно было ехать, доставать, исследовать... Несколько лет назад для этого хотя бы нужно было запираться дома с компьютером. Теперь все прорва информации всегда в нашем кармане. И, как назло, практически вся она действительно вкусная, интересная и яркая. Саморазвитию нет предела!.. Да только, оказывается, оперативная память ограничена. И наутро забываешь практически все, что прочел в предыдущий день, картинки задерживаются в памяти на доли секунды... Очень интересные статьи и яркие креативные картинки!
Читать далее >>У меня, правда, еще хуже: я начинаю забывать что-то в обиходе - что куда положил, что уже сделал, а что только собирался. Как-то думал даже, что все - клиника. Да только что-то уж у слишком многих в последние годы такая клиника. Просто люди веками вырастали с мозгом, способным воспринимать информацию в том объеме, в котором за единицу времени нам может ее поведать человеческая речь. Не знаю, может, у тех, кто сейчас начинает листать стену в Контакте с 5 лет, к взрослому состоянию мозг и адаптируется усваивать тонны разрозненных пусть и интересных данных, и к своей взрослости они вырастут настоящим поколением сверхлюдей. А наш мозг к этому уже не адаптируется. Судя по тому, что я возвращаюсь к тому, о чем думал 8 лет назад, у меня было достаточно попыток.
Но самое печальное... Когда на тебя в любой момент готово вылиться это море всего прекрасного и интересного - стоит только открыть ему дверь, у тебя напрочь пропадает желание и возможность что-то творить самому. Действительно, когда на тебя сыплется несметное количество бесплатной и вкусной еды, не то, что не захочется готовить самому - тебе просто некогда будет это делать. А ведь, на самом деле, все те безымянные авторы (имя и авторство как-то незаметно растворились в современных интернет-реалиях) бесконечного множества статей, которыми наполнена Лента и весь остальной Интернет, в какой-то момент вынуждены перестать потреблять и создать что-то.
Я очень отчетливо заметил это на себе: если выдастся свободное время, и в эти минуты ты не задумаешься о чем-то, а прочтешь несколько статей и пролистаешь сотню фото, уже не то, что писать и фотографировать самому не хочется - скорее, забиться в уголок и уставиться в окно. В лучшем случае - поболтать с живым человеком. А ведь так жизнь у большинства сейчас и проходит. Мне с детства нравилось писать, снимать, рассказывать и показывать - одним словом, создавать что-то для других. А в последний год, и, особенно, месяцы я замечаю, что и слова друг с другом хуже складываются, и сотни фото с лета и с осени ждут своего часа, а руки уже не поднимаются... И потом мне "нормальные" люди говорят, что никто так и не делает. Все только потребляют!!!
Учеба тоже ни шатко, ни валко. В учебе - раньше те, собственно, и развивались, у кого под рукой был только инструмент и библиотека. Сейчас же учеба - это еще один поток информации, который вместе с остальными мозг фильтрует и выкидывает лишнее, так, что часто не помнишь, что писал в лекции неделю назад. У вас получается выстроить приоритеты? Ну что ж, очень рад за вас. Что-то мне не верится, что у всех это выходит...
В общем, не обессудьте, а со вчерашнего дня я начал борьбу с потреблятством и занялся полноценной терапией с ограничением информации.
- пользуюсь полноценным мобильным интернетом всего полтора года, но, кажется, пока хватит. В течение этого месяца вновь перехожу на использование интернета в телефоне только в тех местах, где только есть вай-фай. Во избежание искуса симку просто оставляю дома. У меня с собой всегда есть второй телефон-звонилка. До декабря я на Мегафоне, на него можно просто звонить. У тех, кому я нужен, он есть. Ждите ответа подольше. Телефон лежит на дне рюкзака - обычно на него только приходят смски.
- В контакт выхожу по вечерам, проверяю почту, переписываюсь. Через несколько дней, возможно, буду также проверять почту утром. Стену не смотрю в принципе - изредка захожу к интересным в данный момент людям и, если близок их взгляд на мир, смотрю именно их стену.
- стараюсь больше думать, наблюдать.
- подтягиваю учебу, насколько получится.
По сути, все эти шаги - ЭТО ПОПЫТКА УСЛЫШАТЬ СЕБЯ, ПОНЯТЬ, ЧЕГО ХОЧУ Я САМ, а не есть готовое и думать, хочу ли я этого на самом деле. В творчестве - тоже накопилось, чего сказать и показать. Нужен мыслительный ресурс.
Лайк, кому что-то из описанного близко. Полемика и ваши способы выжить в море информации также приветствуются
.
P. S. Как всегда, спасибо дочитавшим. Сейчас осиливать такие тексты не принято ).
да не такой уж он и большой ))