Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Мои недавние сочинения-размышления о романе Э. Хемингуэя "Прощай, оружие!", судя по количеству лайков, осилили не многие. Сложное чтиво до полудня больше не выкладываю :)

А вот фильм по этой книге я вам советовать смотреть не стану. На самом деле, роман слишком известный, поэтому экранизаций тоже было несколько, но я на волне прочтения оригинала взялся за просмотр самой первой, прижизненной для самого Хемингуэя киноленты 1932 года от Paramount pictures.

Много раз слышал, что смотреть экранизации - любые - после прочтения оригинала есть дело неблагодарное, но как-то в это не верил, потому что обычно бывало наоборот: меня "цепляет" фильм, а потом я узнаю, что он снят по какой-то известной книге. Но вот и обратный опыт случился.

Интересно, конечно, смотреть, как увидели то, что ты недавно читал, режиссеры, как герои порой дословно воспроизводят диалоги. Интересна актерская школа, которая была 80 лет назад, антураж, шаблоны сцены - в общем, детали, помимо сюжета. Но вот в нем режиссер постарался: почти дословные диалоги перемежаются с напрочь перекроенным сюжетом, что ко второй половине фильма уже начинаешь гадать, какую очередную часть романа вставит режиссер в свое прочтение.

Я, конечно, понимаю, что авантюра с совместным побегом с беременной женой на весельной лодке ночью через шторм у самого Хемингуэя отдает вымыслом (при этом роман автобиографичный, и кто знает, как было на самом деле), но в фильме они вообще расстаются еще в Италии!.. И дальнейший сюжет вообще не показан, поэтому, не читая, вообще непонятно, что происходит с героем, и уж полной "компенсаторикой" отдает финальная встреча героя с женой (не спойлю, вдруг кто решит посмотреть). Я замыслов режиссера не оценил и досмотрел разве что из любопытства, "как он там еще перевернет".



@темы: Критика, Кино