Также как те, кто знает меня в Сети, привыкли считать меня путешественником, привыкли они считать меня и блоггером. Я действительно пишу много, о разном и часто, порой, о том, о чем другим достаточно просто поговорить с друзьями. Это пошло с тех давних пор, когда мой блог был для меня единственным другом, которому можно рассказать все, что интересно самому. Больничное детство, маленький поселок, отсутствие единомышленников... Да и писать тогда, делиться мыслями, стало вдруг популярно вместе с появившейся доступностью Всемирной Паутины.
Блог стал важной и одной из неотъемлемых частей моей жизни. Даже когда горизонты моего общения расширились, я понимал, что где-то всегда есть люди, которых может вдохновить, что я пишу, и просто охват таким образом всегда будет больше.
Но сейчас я осознаю, что столь систематический вынос мыслей на публику стал в какой-то момент самодостаточной сущностью, которая ныне питается ими и требует значительного количества моих сил и времени, давно не давая того, что я получал от блога.
Я описываю любую поездку, в которой побывал, публикуя рассказы с красочными фотографиями. Потому что когда-то я решил, что поездки, можно считать, и не было, если ты не рассказал в подробностях о ней на страницах ЖЖ. Также, как не было и фильмов, книг, новых опытов, если не написать на каждое событие отзыв. А еще, записывая все это, не только для других, но и для себя (не наоборот), можно точно знать, с какими фильмами и книгами ты познакомился, разложить их по полочкам лет и месяцев.
Читать далее >>Сейчас я почти не смотрю фильмов и не читаю книг. Часто не хватает времени, но где-то в глубине души я вынужден признаться себе, что просто устал и не хочу больше писать, что каждая книга изменяет во мне, не хочу публично рекомендовать другим, потому что, кто, если не я... Честно признаться, я уже и в путешествия порой не хочу отправляться в том числе и потому, что понимаю, что каждая поездка для меня - не только отдых и новые места, но и последующая многодневная работа, о которой меня никто не просит.
Мой блог в какой-то момент стал для меня своеобразной формой ответственности перед обществом за то, что я могу этому обществу дать. И ведь действительно не раз я читал отзывы читателей, которые вдохновлялись и менялись к лучшему, читая то, что я пишу. Значит, все это не зря...
И все было хорошо: я тратил месяцы своей жизни на публикации рассказов о поездках; вечера - на публикацию размышлений. Не ради корысти, поскольку никогда не зарабатывал на своем блоге, а отдавая, скорее, таким образом, дань этому миру. Все было хорошо до последних двух лет, когда я, как мне кажется, нашел дело своей жизни - и сейчас я не вижу себя в других направлениях, кроме музыки.
Но оказалось, что теперь придется выбирать, куда вкладывать свое время - в саморазвитие как музыканта или в онлайн-публикации. Также, наверное, пришлось выбирать, если бы я к этому моменту обзавелся семьей, растил детей. Вышло, что время вкладывается либо во вполне осязаемый результат, который позже выражается в умении играть, исполнять или даже сочинять, либо в передаче мыслей неопределенному кругу лиц.
На то, к чему я веду, меня натолкнула одна умная психологическая статья - с совершенно простыми, но грамотно собранными вместе мыслями, пожалуй, одна из лучших мотивирующих статей, прочтенных за последние годы. Все, о чем в ней говорится, это то, отчего ты готов отказаться ради изменения собственной жизни и то, кем ты будешь, если будешь делать то же самое. Все ведь действительно очень просто: чтобы научиться играть на саксофоне, нужно вычесть на это время из занятий футболом и зависания в соц. сетях; даже чтобы обзавестись семьей, нужно будет заменить время с друзьями на общение с любимым человеком. Вопрос, который ставит статья, в том, насколько мы готовы отказаться от вкладывания своего времени в уже привычные дела ради освоения новых. А другой вопрос в том, кем ты станешь через 10 лет, если будешь делать то же самое. Вполне логично - именно тем, во что ты сейчас вкладываешь свое время.
В моем случае, если я дальше буду продолжать писать также, шансы стать писателем у меня гораздо выше, чем стать певцом. И действительно, я сам замечаю, как год за годом слова все легче и все более складно выходят из-под моих пальцев. Я не придавал этому такого значения, пока, в период самого глубокого тупика в моей исполнительской практике, мой преподаватель по специальности сначала намеками, а потом прямым текстом начал говорить, что, видимо, мне лучше становиться писателем, а не певцом. А я не вижу себя в этой роли. На сцене я не вижу себя лишь до тех пор, пока у меня не получится научиться давать людям то, что я могу дать им своим телом. А писателем я не вижу себя вовсе. По крайней мере, не сейчас. Писать можно начинать и продолжать в любом возрасте, а петь надо сейчас, и стоило бы еще на десять лет раньше.
Этот пост - не реквием по этому блогу и по авторской деятельности вообще. Иногда, он - очень удобное и едва ли не единственное место, где можно хорошенько структурировать свои мысли (как и сейчас, в принципе), а если это поможет и еще кому-то, то это только к лучшему. Но в Новом году я хочу, все-таки, впервые за... 13 лет, в течение которых я веду свой онлайн-дневник, попробовать пожить реальной жизнью: смотреть, слушать, читать и воспринимать не для того, чтобы поведать потом другим свое мнение об этом, а, прежде всего, для себя, для собственного саморазвития. А если чем и делиться, то лучше собственными эмоциями, для чего давно придумано много способов в современном Интернете.
Но, например, когда я училась в музыкальном колледже, зависая там с семи до девяти (с открытия до закрытия), в моей жизни продолжало происходить столько всего интересного, что я не могла не писать об этом в дневник)) Концерты, музыканты, выезды, сложности учащегося, отношения с коллегами, преподавателями, аккомпониаторами, ансамбли, оркестры, праздники, общага, друзья... Как тут было не писать об этом вечерами, даже если завтра вставать в шесть утра?!)))