Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
На конечную цель путешествия, город Надым, осталось меньше суток. Впрочем, двухчасовой прогулки по нему вполне достаточно, чтобы практически все посмотреть.

Надым - крайний к западу населенный пункт автотрассы Тюмень - Сургут - Новый Уренгой - Надым. Дальше только Уральские горы и зимник на Салехард, которым я уже ездил. Как и газовая столица России - Новый Уренгой, Надым - это город газовиков, и, как и все подобные городки в ЯНАО и ХМАО, он ухожен, уютен и чист. А также красиво освещён в темное время суток - здесь не экономят на свете.

Мой кауч сегодня работал, но нашел мне в спутники своего друга, с ним мы и ходили по городу. Было довольно холодно, и, кажется он замёрз больше, чем я, но почти везде мы побывали, только в музей не довелось сходить.

Городок, в нем парк оставленных нетронутыми при обустройстве города деревьев, фонарики, иней на каждой ветке. Озеро Янтарное - вдоль всей южной части города, и над ним закат. У меня был ровно час до него, чтобы увидеть в Надыме прполярное солнце. Оно зашло здесь в третьем часу дня, хотя встало только в десять. Светло в городе, кстати, дольше: еще около полутора часов солнце светит из-за горизонта - сумерки здесь наступают очень медленно.

А дальше бульвар, улицы, главная площадь с елкой и ледяными фигурами. Людей практически нет - праздники разрешаются финальным аккордом пост-рождественского уик-энда. Дома здесь, правда, в основном, блочные, и раскрасить их, как во многих "топливных" городах, еще не успели. Поэтому город выглядит спокойным убранным белым. Дальше памятники, естественно, связанные с газовщиками, рядом с которым все фотографируются, и я теперь тоже.


На озере порой катают на снегоходах в ненецких санях, но сегодня тишина. Где-то в Надыме продают феноменально дешевые унты, но мне вновь не довелось найти легендарную северную обувь.

Одно из главных впечатлений уже под конец: снежная церковь в честь Рождества, с иконостасом и интерьером хлева с ягнятами внутри. Просто чудесно. А еще я представил, что именно так, наверное, живут люди в домах из снега: легкий минус внутри, очень тихо... и даже уютно. По сравнению с -25 снаружи и ветром, в снежной крепости действительно очень комфортно жить.

Город весь. Стало темно, улицы убрались фонариками, а мне пришла пора уезжать. Только и осталось времени привести себя в порядок перед длинной дорогой домой. Никогда не гостил в городе так мало, отправившись так далеко.

Сейчас я уже в Новом Уренгое, 250 км к востоку от Надыма. Здесь начинается дорога на Большую землю из Ямало-Ненецкого автономного округа. Дешевых билетов до Удмуртии уже нет, и, кажется, я, таки, имею шансы опоздать на учебу :). Завтра на трассу на юг. Все же, хорошо здорово в каникулы!

Смотреть далее >>

@темы: 2016.01 - Зимник в Надым, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото