Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Весь следующий день была долгая дорога на юг, в который я преодолел почти 700 км пути. Ехал я пока что еще совсем не в Москву, а в... Череповец, город, который не доводилось посетить уже столько раз, сколько и припомнить сложно - начиная с того момента, как туда шли прямые машины, из которых я высаживался, отправляясь ранее намеченными маршрутами и заканчивая периодом, когда сам жил в Вологде, из которой съездить в Череповец - дело одного дня и без ночевки.

***

Вечером накануне, выбравшись на М8, я проехал по ней километров девяносто, после чего встал ночевать в каком-то жутко комарином поле на окраине Емецка. Сложно представить, как бы сложилась моя судьба, не будь у меня там накомарника :) .

А потом километры тянулись и тянулись. Единственное, что хочется отметить, вся М8 сейчас от Москвы до Архангельска полностью отреставрирована, и водители здесь теперь любят летать по ней, как по стеклу на 150-170 км/ч, благо и камер с гаишниками здесь не так много, как в центральной России, хотя у настоящих любителей гонок почти всегда встретишь в машине "анти-радар".

Честно сказать, дорога на юг абсолютно не радовала, потому что, во-первых, этим летом даже в приполярные районы Архангельской области пришла южная жара и такая же южная марь в небе, так, что северной его чистоты я не видел уже с тех пор, как покинул Кимжу. А еще чуть южнее и вовсе началось бедствие - в этом году Архангельская область горела. А лесные пожары, гарь и смог - пожалуй, худшее, что можно представить, когда едешь поглазеть на северные красоты за три-девять земель. Одним словом, я ехал на юг, а мне хотелось... на Кольский :) . Там никогда ничего не горит, и северное небо всегда северное.

Под Вельском встретил первого стопщика-коллегу на пути. Типичный парень-болельщик из Ярославля, который ездил к родственникам в Вельск автостопом, впервые так далеко, потому что обычно только в Москву на матчи. Поначалу мы с ним поболтали и разминулись.

И уже где-то за Вельском на меня свалилась редкая автостопная удача после долгого и безрезультатного стопа на совершенно не удобном участке дороги (ремонтные работы, светофор, нет места для остановки, еще и съезд с горы - но работы на много км вперед, поэтому деваться некуда). На этот раз "всего лишь" Мерседес, правда, не уступающий вчерашнему Лексусу, который идет прямо в Череповец, а за рулем интересный водитель, владелец бизнеса, не испорченный таковым, человек, с которым есть, о чем пообщаться. Посадив меня, он, правда, признался, что принял меня за рабочего, так как я был в ярком комбинезоне, потому что "своих не бросает".

В итоге последние 300 км мы ехали с удовольствием. Тот редкий случай, когда действительно есть много, о чем поговорить. По дороге мы встретили того же ярославца и подобрали его, довезли до Вологды. Вологду проезжали через центр, так случайно я вдруг сумел повидать город, в котором когда-то жил. В Череповец мы въехали уже ночью - первой для меня темной ночью за последние две недели. В этот момент я уже знакомил человека с творчеством Вагнера и Бетховена, сохраненным в телефоне. Этой ночью на акустике Мерседеса "Тангейзер" и "Патетическая" были особенно к месту.

@темы: 2016.07 - Архангельская область, Отчет о путешествии, Путешествия