Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Мы провели в Тойме чуть больше двух суток, но в понедельник, когда мы покидали село, чтобы отправиться в дальнейший путь, мне показалось, что мы пробыли здесь, минимум, неделю. Много разных мыслей было передумано, много впечатлений - от восхищения до отчаяния - было пережито.
Шла вторая неделя нашего путешествия, и, в отличие от солнечной первой, эта выдалась дождливой, поэтому планы пришлось подстраивать еще и под погоду. За выходные на регион вылилась месячная норма осадков, и большинство грунтовых дорог, ведущих в потаенные деревни, размыло. Нужно еще несколько дней, чтобы по ним хотя бы смогли проехать машины. Наверное, если бы мы организованной группой шли в многодневный поход где-нибудь в горах, мы бы, кляня погоду, отправились дальше вглубь лесов проверять собственные силы и стрессоустойчивость. Однако мы просто путешествуем, у Дарьи уже началась последняя неделя отпуска, поэтому испытывать судьбу у нас не было ни желания, ни времени.
Верхнетоемский район - один из самых заповедных и интересных в Архангельской области, и я оставлю его, чтобы когда-нибудь вернуться с полноценной этнографической экспедицией, а пока мы вновь стоим на причале возле берега Северной Двины, готовясь к возвращению в мир больших городов.
Дождь немного стих, но река по-прежнему неспокойна, и садиться в маленькую лодку даже как-то боязно. Для местных такие превратности погоды - обыденность, и с нами вместе на борт залезает еще какой-то пьянчужка и женщина: им тоже нужно на тот берег. Выдавая в себе городского жителя, я, все же, прошу для нас с Дарьей спасжилеты, одновременно вспоминая шутку о том, как в воду падает фотограф (упавший в воду фотограф как самое ценное держит в вытянутой руке над водой свою камеру).
Но мы успешно добираемся до берега и, прощаясь с уютным селом на том берегу, идем к трассе. До нее, как мы уже подзабыли, еще километра три, поэтому мы оперативно вспоминаем об автостопе и добираемся до оной уже на четырех колесах.
***
Из Архангельска до Котласа ходит рейсовый автобус, преодолевая 600 км пути и пересекая практически всю область примерно за 12 часов. Но когда случаются такие катаклизмы, которые здесь не редкость, время может сильно затянуться. Почти половина пути проходит по той самой заповедной трассе Котлас - Березник, по которой сейчас едем и мы, и поворот на Верхнюю Тойму - пожалуй, последний с южной стороны, докуда еще есть более менее приличное дорожное покрытие. Верхнетоемский район настолько глух, что даже региональная трасса здесь по большей части представляет голый грунт - и это далеко не горная щебенка, а самый настоящий песчаник, который... ну совсем не дружит с дождями. Машины в нем застревают пачками. Несмотря на предсказуемый исход событий, многие водители, все же, не взирая на погоду, "ломятся" по хлябям в обе стороны...
Читать далее >>
Шла вторая неделя нашего путешествия, и, в отличие от солнечной первой, эта выдалась дождливой, поэтому планы пришлось подстраивать еще и под погоду. За выходные на регион вылилась месячная норма осадков, и большинство грунтовых дорог, ведущих в потаенные деревни, размыло. Нужно еще несколько дней, чтобы по ним хотя бы смогли проехать машины. Наверное, если бы мы организованной группой шли в многодневный поход где-нибудь в горах, мы бы, кляня погоду, отправились дальше вглубь лесов проверять собственные силы и стрессоустойчивость. Однако мы просто путешествуем, у Дарьи уже началась последняя неделя отпуска, поэтому испытывать судьбу у нас не было ни желания, ни времени.
Верхнетоемский район - один из самых заповедных и интересных в Архангельской области, и я оставлю его, чтобы когда-нибудь вернуться с полноценной этнографической экспедицией, а пока мы вновь стоим на причале возле берега Северной Двины, готовясь к возвращению в мир больших городов.
Дождь немного стих, но река по-прежнему неспокойна, и садиться в маленькую лодку даже как-то боязно. Для местных такие превратности погоды - обыденность, и с нами вместе на борт залезает еще какой-то пьянчужка и женщина: им тоже нужно на тот берег. Выдавая в себе городского жителя, я, все же, прошу для нас с Дарьей спасжилеты, одновременно вспоминая шутку о том, как в воду падает фотограф (упавший в воду фотограф как самое ценное держит в вытянутой руке над водой свою камеру).
Но мы успешно добираемся до берега и, прощаясь с уютным селом на том берегу, идем к трассе. До нее, как мы уже подзабыли, еще километра три, поэтому мы оперативно вспоминаем об автостопе и добираемся до оной уже на четырех колесах.
Из Архангельска до Котласа ходит рейсовый автобус, преодолевая 600 км пути и пересекая практически всю область примерно за 12 часов. Но когда случаются такие катаклизмы, которые здесь не редкость, время может сильно затянуться. Почти половина пути проходит по той самой заповедной трассе Котлас - Березник, по которой сейчас едем и мы, и поворот на Верхнюю Тойму - пожалуй, последний с южной стороны, докуда еще есть более менее приличное дорожное покрытие. Верхнетоемский район настолько глух, что даже региональная трасса здесь по большей части представляет голый грунт - и это далеко не горная щебенка, а самый настоящий песчаник, который... ну совсем не дружит с дождями. Машины в нем застревают пачками. Несмотря на предсказуемый исход событий, многие водители, все же, не взирая на погоду, "ломятся" по хлябям в обе стороны...
Читать далее >>