Для меня лучший способ перемен - это ненадолго прервать привычный темп жизни и уехать куда-нибудь автостопом. И даже если это бегство, то оно блаженно и целительно. Потому что, вернувшись, ты вдруг обретаешь силы вновь браться за работу, учиться и получать навыки. Потому что иначе - ничего просто не идет... Еще, если следовать уставу колледжа, где я учусь, даже в праздники отдохнуть и съездить куда-то не удастся - вместо четырех дней мы отдыхали лишь два. Я в таких случаях ради улучшения душевного здоровья предпочитаю отдыхать вместе со всей страной


По большому счету, автостопом ездят либо от, либо за. Краткая поездка в Самару, куда я съездил в первомайские праздники, оказалась исключительно поездкой от. И, честно признаться, путешествие выдалось непростым: дорога затянулась, преследовала ненастная погода, а в последнюю ночь даже пришлось поголодать, но результат достигнут. Голова основательно "проветрилась".
Читать и смотреть далее (+много) >>
Когда я выбирал, куда съездить на майские праздники, то вспоминал, прежде всего, поездку годичной давности. Тогда мы со знакомой из моего колледжа совершенно безбашенно рванули за 1000 км из Ижевска в Оренбург. На этот раз на доступном расстоянии из городов, где я еще не был, оказался Саратов. Правда, год назад почти все праздники мы только и делали, что ехали, а на прогулку по городу осталось меньше суток. До Саратова от нас та же 1000 км, поэтому сейчас я выбрал меньшее из зол и решил ехать в Самару, которая ближе, в которой я был когда-то, и которую совершенно не помню.
Рисуя планы, я хотел позвать с собой близкого по духу человека из того же учебного заведения, где учусь сам, но хоть и полно оно юных романтиков, а найти легкую на подъем душу, готовую все оставить и подставить лицо ветру странствий, как показывает опыт, почти нереально. То, что год назад такое мне, все-таки, удалось, чистой воды случайность. В итоге, я решил ехать один, но легкая душа, таки нашлась в лице новой знакомой с Автостоп.Коммьюнити, которая не только была готова поехать автостопом в новый город, но даже оперативно приехала ко мне в Ижевск из Перми. Так всегда получается, что близкие по духу люди живут где-то далеко...
Из-под Ижевска мы стартовали ближе к обеду. Знакомая по имени Дарья добралась до столицы Удмуртии к полудню и ждала меня в кафе на объездной, а я еще полтора часа выезжал из города через первомайские пробки. Виной тому даже не дачники: просто в праздники дорожники вдруг скопом решили устроить ремонт дорожного полотна.
Из Ижевска в Самару ведут целых три дороги - через Бугульму, Нурлат и через Казань-Ульяновск. Я решил ехать туда через Бугульму, не найдя преимуществ ни в одном конкретном варианте.
Особо долго нигде не стояли - от пяти до двадцати минут. Потоптали поворот на чудесный город Можгу (куда мы недавно ездили с концертом хора), обедали уже в Заинске, в сгущающихся сумерках пролетели Альметьевск. Основательно зависли только в Бугульме. При движении на юг становилось все... холоднее, а после и вовсе пошел дождь. Чувствовалась какая-то противоестественность в погоде, но она, все же, мало интересовала нас сейчас - нам просто хотелось ехать.
Между Бугульмой и Самарой самый глухой участок дороги, дальнобои вовсе едут до М5 альтернативным путем, поэтому зависнуть здесь в ночь не было бы чем-то удивительным. Редкие проезжающие водители не горели желанием останавливаться незнакомцам, стоящим на темном повороте, несмотря на фонарик и экипировку для ночного стопа. Нас спасла лишь проснувшаяся во мне наглость: когда мы пошли погреться на заправку, я напросился в попутчики к зашедшему водителю. Такое оправданно ночью на пустынной трассе, хотя обычно я и предпочитаю ловить машины на трассе. Впрочем, в конечном итоге, как всегда, все остались довольны: Дмитрию, так его звали, не пришлось бороться со сном на пустой ночной трассе, а мы полетели сквозь ночь и дождь на новом белом Kia SportAge

Люблю таких водителей: молодых и интеллигентных бизнесменов, часто кладущих свою молодость на развитие дела, но где-то в глубине души все еще сомневающихся в выборе пути, думающих парней, с которыми можно поговорить по душам. Такая дождливая ночь и пустынная трасса как никогда располагают к подобным разговорам. Дмитрий просил обращаться к нему на "ты", потому что ему "еще нет и сорока", рассказывал о важных делах в бизнесе, в котором он занят, а потом перешел на перечисление достопримечательностей своего города. Все-таки, он любит Самару.
С ним же, в дороге, на этот раз я встретил наступление Пасхи - впервые за несколько лет не в храме на Крестном ходу. Но и на 1 мая Пасха выпадает нечасто.
Дмитрий не доезжал до города несколько километров, таким образом, в три часа ночи мы оказались у безмолвного кафе под названием "Привал путника". Уже никуда не торопясь (на вписке нас ждали в любое время), поужинали неожиданно дорогим после Удмуртии пловом, сделали селфи на ночной трассе. Дождь остался позади, и холодная весенняя ночь показалась неожиданно спокойной и теплой. Уехали мы довольно быстро, остановив "буханку", мчавшуюся в Самару аж из Пскова. Парень за рулем даже взял наши номера телефонов, чтобы показать нам город на следующий день. Водители нередко обмениваются номерами, но чаще всего никогда после не выходят на связь. Антон звонил нам утром, но мы отсыпались на вписке, поэтому экскурсии на УАЗике, все-таки, не случилось.
Через 16 с половиной часов после выхода из дома в Ижевске (и через 14, 5 часа после совместного старта с объездной Ижевска) мы добрались до вписки в Самаре.
Все же, в этом путешествии нам жутчайше не повезло с погодой: когда в Ижевске и Перми стояло тепло и светило солнышко, в Самаре моросил дождь, и не было даже 10 градусов тепла. Так нас встретил почти южный город на Волге. Для себя я сделал вывод на будущее: когда не стоит четкой цели побывать в конкретном городе, и времени в обрез, нужно выбирать тот город, где стоит хорошая погода.

Не буду делать экскурс в историю Самары: уж слишком мимолетным был наш визит, и увидели мы то, что увидели. Самара - большая, вытянутая вдоль реки, в одном конце сосредоточен исторический центр, но большую часть города занимают типовые жилые районы. Зато в Самаре, как нам рассказал тот самый водитель Дмитрий, самая длинная набережная в России, огромный оперный театр и эндемичное жигулевское пиво с местного завода. Этими локациями мы и ограничились в прогулках по городу.

1 мая весь день шел дождь, поэтому вообще хотелось сидеть на вписке, однако мы с Дарьей и нашими вписывателями нарочито истоптали из конца в конец сначала набережную, глядя на туманный противоположный берег Волги, а потом даже попытались под вечер рассмотреть исторический центр. Говорят, в погожие времена на набережной много музыкантов и уличных артистов, в этот же день праздник откровенно не удался: с дождем и холодом боролись редкие одинокие аниматоры перед такими же редкими прозябшими зрителями; единственный уличный музыкант играл подходящие к погоде песни группы Сплин.
В конце набережной находится завод по производству известного на всю Россию жигулевского пива - именно здесь оно подлинное. Под все тем же дождливым небом хмурые люди наполняли им бутылки, покупая пенный напиток на разлив, другие коротали день в баре "На дне", что расположен при заводе. Внутри настойчиво пахло сушеной рыбой и мокрой одеждой посетителей. Вскоре мы покинули и это место.

На второй день в Самаре дождь кончился, мы наметили план прогулки, и день прошел интереснее: побывали в храме Кирилла и Мефодия в противоположной от центра части города, после отправились в музей модерна. Последний оказался закрыт, но мне запомнилось, что в этом стиле решено немало особняков и домов в близкой к историческому центру части Самары. Все-таки, в архитектуре это мой любимый стиль


Последним и, кажется, самым знаковым событием в нашем путешествии стал... спонтанный поход в оперу. В конце концов, шанс побывать в еще одном оперном театре России упускать не хотелось, и мы вместе с нашими вписывателями отправились на "Сказку о царе Салтане" Римского-Корсакова. Приобщились не только к музыке: за происходящим на сцене наблюдать также было довольно весело



Не могу не отметить отдельным пунктом чрезвычайно выразительный самарский... говор. Когда я жил в Подмосковье, я его, конечно, не мог заметить, потому что... Сначала мне показалось, что редкие люди, что попадались в дождливый день в Самаре, приехали сюда из Москвы, но вскоре стало ясно, что столица нашей родины здесь не при чем. Самарский говор настолько выразителен, и, при этом, не встречался мне более нигде, кроме... Москвы и ее окрестностей. Чрезвычайно разваленные и протяжные гласные в начале слов - полная противоположность "съеденным" уральским; и свой акцент. Теперь, если вы москвич, и не хотите щеголять своим происхождением, а говор выдает вас, можете смело говорить, что вы из Самары

Не впечатлившись временем достижения Самары из Ижевска через Бугульму, в обратный путь я предложил отправиться по федеральным трассам - через Димитровград, Ульяновск и Казань. Вроде как даже с крюком в 200 км можно доехать быстрее. Однако, 800 км даже по федеральным трассам ехать дольше, чем 600. Про третий же путь через Нурлат я вообще узнал только в пути от водителей - просто не рассматривал даже этот вариант из-за провинциальности трасс. Однако же, оказывается, им ездит большинство водителей...

Вообще, жутко не люблю торопиться на трассе, а если есть сроки, обычно езжу поездом. Дорога домой автостопом не была чересчур напряжной, однако, выбрав не тот маршрут, мы сорвали все сроки возвращения, потратив на дорогу не 12 расчетных часов, и даже не 14, как в другую сторону, а все 19. Из плюсов - побывали в "пирожковой столице" в Ульяновской области (кажется, там вообще любят называть места столицами - рассказывали нам еще и картофельной столице), проехали по новому мосту через Волгу в самом Ульяновске.

Машин сменили немало, но висели подолгу только пару раз - под Буинском и уже на развилке на Ижевск на М7, куда добрались в первом часу ночи. Запомнилось, как минимум, два водителя. Первый, Максим, ехал в Димитровград и провел нам неплохую лекцию по атомной энергетике

А уже в Татарстане, поздно вечером, мы остановили настоящего татарского бабая в тюбетейке со своей абикой, которые возвращались в деревню. Проехали мы с ними километров двадцать, но за это время успели спеть друг другу песен на татарском языке, и было видно, что по-русски они разговаривают редко. Я же татарский язык, который изучал когда-то, к сожалению практически забыл.
Мы повернули на Ижевск уже за полночь. Совершенно темная развязка, весенняя ночь, облачное небо, подсвечиваемое лишь далекими фонарями поселков, и практически полное отсутствие машин. Да, мы были одни посреди этой ночи, мы сорвали все сроки возвращения, и было совершенно непонятно, когда мы оттуда выберемся. Недавно закончился дождь, пахло сырой землей, травой и влагой. Я поднял голову, взглянул на темные облака, и вдруг мне стало совершенно ясно, что все это - и ночь, и прошедший дождь, и пустынная трасса - лишь еще один кусочек огромного полотна под названием жизнь. Никакого отчаяния и, тем более, страха: настал тот самый момент, когда больше некуда спешить, нечего бояться, но, при этом, ты, как никогда, ощущаешь, что по-настоящему живешь. Именно такие моменты мы забываем в городе, закапываясь в рутине. Именно за ними я и выхожу на трассу.
В километре от развязки находится заправка. Нам, все же, пришлось прогуляться до нее, так как в темноте никого остановить мы не смогли. И уже оттуда, ни на что не надеясь, ровно после двух часов ожидания, мы взяли фуру до Ижевска. Дарья заснула на спальнике, мне тоже хотелось спать, но внутри уже жило то ощущение широты жизни, которое так просто почувствовать, стоит лишь сделать шаг в сторону. Счастье рядом. А поездка, все-таки, удалась

























Мулловка - столица пирожков




@темы: 2016.05 - Самара, Весна, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото