Давно я не уезжал в путешествие, по-настоящему устав от городских дел, учебы, суеты. В краткой поездке, занявшей три первых майских дня, случилось много вещей, которые делают путешествие автостопом именно спонтанным путешествием, а не планируемой поездкой.
Мы с напарницей, которая вышла на трассу впервые, съездили в южный приуральский город Оренбург; попали под дождь и наблюдали настоящую грозу в начале мая под Уфой; переправлялись на пароме через Каму, ночевали в кабине у дальнобоя, побывали в Азии... просто перейдя через реку Урал все в том же Оренбурге. Стопили и днем, и ночью, ели гречку и кексы, и даже... предотвратили лесной пожар на обратном пути. Для новичка, коей являлась моя спутница, приключений для первого раза было, наверное, даже чересчур. Если сложить воедино мои первые путешествия автостопом, такое количество впечатлений у меня тогда набралось, кажется, только за целое лето.
Дорога на югМайские праздники для нас оказались очень короткими: мы вместе учимся в одном училище, и в то время, когда вся страна отдыхала 4 дня, нам отвели только 3. Поэтому мы пытались спешить. Поспав хоть какое-то разумное количество времени, уже в 9 утра мы встретились на стартовой позиции, которая находится на другом конце города от наших домов.
Планируя маршрут, на юг я решил ехать коротким путем Ижевск - Нефтекамск - Уфа, которым уже катался в столицу Башкирии зимой, а оттуда по прямой в Оренбург. Обратно мы решили не сворачивать с федеральных трасс и ехали в Ижевск от Уфы через Набережные Челны. Что поразительно, волей всех обстоятельств дорога в оба конца заняла у нас совершенно одинаковое время, с точностью до пяти минут!
Читать и смотреть далее (+много) >>Провинциальная трасса, как и следовало ожидать, не радовала особой скоростью, и до Уфы мы ехали больше девяти часов, сменив почти десяток машин. Переправились через Каму на автопароме, осмотрели из окон машины "дикой таксистки" город Нефтекамск (тот самый, где делают маршутки НеФаз), и, конечно, повисели в окрестностях Дюртюлей (кто-нибудь помнит февральский рассказ об этой этом сакральном месте?). На этот раз в той местности воняло навозом, а название населенного пункту, у которого мы стояли, навевало мысли о бренности всего сущего (см. фото).

Объездной Уфы мы достигли за 2 часа до заката, значит, чтобы к ночи попасть в Оренбург, нужно поймать быструю и желательно прямую машину - ведь впереди еще половину пути, пусть и по федералке. Но... хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так случилось и с нами: небо уготовило нам совсем другой сценарий, одарив самой настоящей майской грозой с проливным дождем. Вырубилось даже дорожное освещение! Нам же пришлось пережидать стихию в магазинчике около трассы. Уехали мы лишь ближе к полуночи, когда дождь перестал, но последней машиной, что мы застопили, была фура, оставившая нас в одиноком и холодном кафе где-то на полдороге к Стерлитамаку. Холод и полное отсутствие машин в этот ночной час заставили нас остаться там до утра. Как ни удивительно, удалось даже поспать, пусть даже сидя за столиком. Палатку в это путешествие я не брал.
С утра дело заспорилось: машины везли нас до соседних городов, и пусть нам также пришлось несколько раз повисеть сначала под Мелеузом, а потом под Кумертау, через пять часов мы, таки, достигли главного города Оренбуржской губернии.
Оренбург
Мы рассчитывали провести в городе сутки, но из-за долгой дороги у нас для него осталось лишь полдня. Кстати, удивительным образом нашлась вписка в этом городе: после того, как я разместил запрос на автостоп.коммьюнити, ровно через минуту мне пришло письмо от местной девушки Кати, готовой нас принять. У нее и ее друга мы и останавливались, за что им спасибо! Тот самый друг, Куан, также до ночи гулял с нами по городу.

Оренбург оказался душевным старым в меру провинциальным городом. Много старых зданий с длинной пешеходной улицей, удивительным образом вплетенный туда же частный сектор с зацветающими садами, современная архитектура главного Оренбургского университета. Есть, где погулять среди старого центра, чего мне так не хватает в молодом индустриальном Ижевске.

Поскольку уже вся поездка шла нон-стопно и внепланово, то и по городу мы ходили совершенно несистемно: зашли в старую водонапорную башню, прогулялись по пешеходной улице до самой реки Урал, что отделяет Европу от Азии; нашли чудный магазин сувениров - очень хотелось увезти с собой хотя бы кусок соль-илецкой соли, но денег в этой поездке было в обрез
. А уже к ночи, нафоткав (именно нафоткав, а не сняв) множество кадров друг с другом и Куаном, как заправские туристы мы вернулись на вписку. Вписывались мы, кстати, в том самом частном секторе, но его особенность здесь в том, что в частных домах наличествует центральное водоснабжение с хлоркой, свет, а часто и газ.

Конечно, я вернусь в Оренбург еще раз и посмотрю его поподробнее - есть там и музеи, и большой драмтеатр, и вообще область интересная. Да а пуд соли из Илецка надо привезти. А в этот раз была, скорее, вылазка.
"Трасса учит терпению"
Как мы ни старались, а выйти на трассу раньше тех же 9 часов у нас не вышло (а по-местному ведь уже 10!) - все-таки, чтобы быть адекватным на дороге, надо еще и спать.
И вновь у трассы оказались свои планы на нас. Быстро уехать не помогал ни яркий комбинезон, ни умелые автостопные жесты. Только удача и Провидение. В течение пути сразу несколько машин предлагало увезти нас в Самару - именно туда из Оренбурга самый короткий путь, если двигаться на запад, в сторону Москвы. В Самару нас пытались увезти потом еще и по М5, но.. нам не нужно было в Самару. У нас остался лишь этот день, чтобы на следующий уже отправиться на учебу. Мы примерные студенты (по крайней мере, моя спутница - я по возвращении полдня проспал
) ).

Озеро под Кумертау, в котором не живет рыба
До Уфы мы добрались за 7 часов, правда, я, кажется, впервые так досадно ошибся, и мы вышли за километр от нужной развязки. Безуспешно постопив минут десять, отправились преодолевать расстояние пешком, и в итоге на этой "прогулке" потеряли целый час. "Посыпая голову пеплом", мне оставалось жалеть, наверное, только о дружелюбном автостопе на моих любимых северах - все же, в южных тюркских Башкирии и Оренбуржье с автостопом не очень.
Добравшись до М5 так хотелось больше никуда с нее не сворачивать!.. Но дорога в Ижевск лежит по другой трассе, и мы вновь едем в строну Дюртюлей, чтобы до нее добраться. Здесь автостоп пошел уже более классический: мы сменили пару локальных машин и поймали фуру до Набережных Челнов. Что ж, пора ехать далеко, пусть и не очень быстро.
По дороге заметили, как мало машин на трассе - все-таки, разгар выходных. А меньше всего фур - как говорят водители, всего за 4 месяца кризиса перевозки упали в несколько раз, и, кажется, они не врут...
Где-то под Мензелинском, уже в темноте, проехали мимо небольшого пожара в лесу... и просто проехать мимо я не смог. Впервые в жизни звонил в МЧС и сообщил, что где горит. Надеюсь, потушили.
То, как прошла следующая ночь, достойно отдельной истории, но расскажу лишь вкратце. Да, мы ночевали в кабине у дальнобоя под Набережными Челнами, но это был не тот водитель, который нас сюда привез, а парень, который представился "Я веселый дальнобойщик" и сам позвал нас к себе. Он же накормил нас ужином. Честно говоря, я настаивал, чтобы ехать в ночь, но после полутора часов неудачного стопа, когда все останавливающиеся могли нас довезти только до Челнов, в которых голосовать ночью не хотелось совершенно, мы отправились ночевать в его машину.
Встали в 7 утра по удмуртскому времени, собрались-позавтракали и через час стартовали. Самое интересное, что "веселый дальнобойщик" Саня настоятельно уговаривал нас все время поехать с ним в Томск (то есть даже в Ижевск через Томск
), но мы вынуждены были отказаться. До учебы оставалось несколько часов, благо она хоть не с утра.
...И мы успели. В половине первого мы оказались почти в центре Ижевска, напарница Лиза прямиком поехала в Училище, а я домой - отсыпаться. Все же, в стране еще выходной. Трасса же, действительно, как подметила Лиза, учит терпению, за которым, вероятно, мы и ехали, сами того не осознавая.

Переправа через Каму

Гроза наступает на Уфу

Башкирская степь. Трасса под Мелеузом





Подворотня с достопримечательностями




Самое питерское фото из Оренбурга









Мост из Европы в Азию

Памятник Чкалову, имя которого, оказывается, носила Оренбургская область во времена Сталина и Хрущева

Оренбургский вело-чоппер

Суровы оренбургские влюбленные

Вид из Азии в Европу




Первые листочки 2015

Провинциальный город


Оренбуржье и юг Башкирии - очень нагруженные промышленностью районы нашей страны
Проехали до Оренбурга и обратно двумя разными путями - через Нефтекамск и Уфу туда, через Уфу и Набережные Челны (только по федералкам) обратно. Дорога вышла непростой - оба раза без ночевки не получилось. Примечательно, в оба конца мы ехали одинаковое количество времени - по 27 часов 40 минут. Подробности в хронике.
Хроника
Вводные: разнополая пара, один комбез (у меня), голосование рукой и пальцем. Хронику вела напарница, марки машин не фиксировала.
9.00 Ижевск. Старт. Сарапульский тракт, выезд из города.
9.15-9.35, легковая, поворот Бабино.
9.40-10.17 легковая, Сарапул (Костино).
10.45-11.10 легковая, поворот на Галаново.
11.25-11.35 легковая, Тараосово, переправа через Каму
11.40-11.45 легковая, поворот Камбарка.
12.00-12.45 легковая, начало объездной Нефтекамска
13.25-13.40 легковая, выезд из Нефтекамска
13.47-14.40 легковая, поворот на Венецию (перед рекой Белой)
15.10-15.20 легковая, поворот Дюртюли (Гублюкучук)
15.27-15.40 легковая, поворот Дюртюли на М7
ОБЕД
17.00-17.40 легковая, Кушнаренково
18.10-18.40 легковая, начало объездной Уфы
18.50-19.35 фура, перекресток М5 и Р240 (на Оренбург)
20.00-20.10 легковая, поворот на аэропорт Уфы
20.10-22.00 ЛИВЕНЬ, rest
22.00-23.00 фура, полпути до Стерлитамака
REST
07.36-9.00 легковая, поворот Мелеуз
09.30-09.50 легковая, поворот Кумертау
11.05-12.30 Нива, въезд в Оренбург
12.35-12.40 легковая, Оренбург
___________________________
___________________________
ОБРАТНАЯ ДОРОГА
9.00 Оренбург. Старт.
9.05-9.10 легковая, выезд на Самару
10.15-10.30 легковая, пос. Майорское
10.40-10.50 легковая, развилка на Уфу и Казань
10.55-11.40 Toyota Corolla, Новомурапталово
12.20-15.27 легковая, не доезжая 2 км до пересечения с М5 под Уфой
ПЕШАЯ ПРОГУЛКА до М5
16.40 выход на М5
16.55-17.05 самосвал, часть объездной
17.15-17.20 ГАЗель, съезд на объездную Уфы в сторону Дюртюлей
17.50-18.12 легковая, поворот Николаевка, все еще объездная Уфы
18.15-23.11 фура, Набережные Челны, стоянка за 8 км
REST
8.15 Старт.
8.20-9.00 фура, развилка М7 на Ижевск
9.05-9.23 Matiz, поворот Менделеевск
9.40-12.00 фура, начало объездной Ижевска
12.10-12.40 микроавтобус, Ижевск, центр.