Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Китайский автопром в российском бездорожье. Личный опыт


А еще этот раз мне довелось впервые путешествовать в китайской фуре. Все красоты западной Якутии я наблюдал именно из нее. И этот опыт я тоже запомню на всю жизнь.

Китайская фура больше всего напомнила мне... китайский телефон. Такая же красивая снаружи, и такая же убогая внутри. Когда я шел загружаться внутрь, я искренне радовался, что мне вновь попалась хорошая машина, и вообще, на этом зимнике мне везет. Однако уже через полчаса езды я искренне стал скучать по нашим российским КАМАЗам.

Качественные панели отделки на деле оказываются дешевым пластиком. В кабине в принципе отсутствуют ручки, за которые можно держаться в пути. Но это еще не самое страшное. Если вы ездили на иностранных грузовиках и на КАМАЗе, вы знаете, насколько сильно трясет в последнем даже при езде по ровной дороге. Но вы не ездили в «китайце»! Авторы чая и пороха искренне посчитали, что заботы достоин исключительно водитель... и поставили ему нормальное кресло с пневмоподушкой. И если в КАМАЗе пассажир хотя бы покачивается на кресле с пружинами, в китайской фуре кресло пассажира просто... прикручено к полу! Амортизация отсутствует в принципе! Возможно, при работе на автобанах (в Китае везде автобаны?) на таком «коне» еще можно работать с напарником, но в условиях зимника на таком кресле можно запросто приготовить крошево из позвоночника и отбивную из простаты.

Весь день в пути у меня прошел в борьбе за сохранность указанных органов. Я упирался руками в сиденье, и ехал приподнявшись; упирался ногами в пол, и нависал над сиденьем; балансируя на одной ноге, изображал наездника, держась за приборную панель. Покой я обрел только к вечеру, додумавшись залезть на спальник. До выезда на гравийку там можно было нормально сидеть, правда, согнув голову под верхней полкой, а последние часы до Мирного и даже чуть-чуть поспать.

@темы: 2013.01 - Восточная Сибирь и Якутия, Отчет о путешествии, Путешествия