Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Сибирские традиции

Следующие два часа прошли в осознании себя в движущемся автомобиле по самой, наверное, экзотичной дороге, где доводилось бывать. Мозг окончательно оттаивал после многочасовой медитации на морозе.

За десять минут до полуночи мы вдруг остановились прямо посреди ночной трассы. Чуть позади встали и тягачи, и их водители пошли к нам. «Крещение сейчас будет, а тут ручей не замерзает, мы умыться пойдем». Вот так в суровом краю правила и традиции граничат с Православной верой. Умываться водой нулевой температуры в сильный мороз почти тоже, что кипятком дома - согревает. После Жека ушел в одну из фур, где перед стартом они на троих соблюли еще одну традицию. ДПС до Мирного на дороге уже не будет.
За перевалом, где находится этот ключ, кстати, было одно из самых теплых мест на пути: в воздухе пахло влагой, и в носу впервые с момента приезда в Иркутск «не мерзли волосы». А ведь всего за несколько км до перевала было ниже -30!

К трем часам ночи добрались до Верхнемарково и встали на ночлег. Машины в мороз здесь никто не глушит, даже если водитель пойдет ночевать в теплое помещение. Мы же все и вовсе остались в своих «железных коробках» ((с) Земфира). Кстати, вопрос с моим ночлегом решился весьма удачно: Жека пошел спать на свой спальник, а я, хоть и не нашел в машине еще одного горизонтального лежбища в полный рост, зато занял место водителя, максимально откинул спинку, и так и заснул за рулем большого черного джипа с мигалкой. Очень старался не газовать во сне (улыбка). Выспался, кстати, на удивление хорошо.

@темы: 2013.01 - Восточная Сибирь и Якутия, Отчет о путешествии, Путешествия