Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Священник-путешественник

Удивительны бывают судьбы у простых священников в небольших храмах. Для простых людей, как я часто замечаю, эти люди - словно из другого мира, а то и вовсе просто попы... Мало кто задумывается, что у многих за спиной долгий путь духовных исканий, скитаний по городам и весям.

Настоятель храма в Верхоленске Евгений прибыл сюда... из Казани. Но и этот путь не был простым и прямым. С женою своей сначала переехали они в Бурятию, где несколько лет приходилось ездить служить в село за 200 км от места обитания. Батюшка признается, что на его счету... два с половиной экватора на попутках! Каждый ли автостопщик может таким похвастаться?! И лишь потом они переселились в Верхоленск.

Сейчас у Батюшки с Матушкой девять детей, и живут они в деревне на другом берегу Лены, приезжая на службу с дочерью и сыном на ветхой легковушке. Зимой по льду, летом по понтонному мосту. "А когда распутица и ледоход, бывало, на берег выйдем и молимся на храм на том берегу", - признается Матушка.

Осенью прошлого года всего за несколько месяцев священник с сыновьями срубили новый храм в своей деревне. Теперь часть служб проходит там, а часть в Верхоленске. Живет же вместе с ними на том берегу всего лишь еще семь семей.

Храм в самом Верхоленске тоже, по большей части, отреставрирован силами семьи священнослужителя. Всего несколько лет назад величественное здание конца XIX века стояло в полном запустении, пережив и революцию, и советское время, и перестройку... Еще говорят, что восстановлению храма материально поспособствовал один выходец из Верхоленска, ныне занимающий важный пост в представительстве РПЦ в Англии, но известно это со слов женщины, у которой я ночевал.

@темы: 2013.01 - Восточная Сибирь и Якутия, Отчет о путешествии, Путешествия