ВерхоленскПоследние 30 км от Качуга до Верхоленска поразили, в первую очередь, очень резким спуском дороги к реке: уклон - градусов сорок, наверное. Кажется, что падаешь вниз. Находится на этом участке и деревня Шишкина, где на берегу Лены были найдены "Шишкинские писаницы" - петроглифы на скалах. Честно сказать, до этого дня я ни разу о них не слышал, но здесь они известны каждому, и являются одним из известных памятников древности на Лене. К сожалению только, под снегом и в наступающих сумерках разглядеть какие бы то ни было надписи на скалах все равно бы не получилось. Но теперь я о них знаю (улыбка).
***Верхоленск оказался совсем маленьким селом. Всего около 600 человек числятся здесь, лишь около 400 в действительности живут. Четверть из них - школьники. Село это с богатой на известные фамилии историей: Бабушкин, Чернышевский, Репин - в разные годы, и каждому не по своей воле, довелось им быть здесь на ленских берегах. Начинался Верхоленск с казачьего острога, возведенного изначально на землях бурят, а потом превращенного в пункт сбора ясака. Примечательно также то, что именно здесь когда-то началось судоходство по реке Лене.
Дом ТроцкогоЧитать далее >>Ныне Верхоленск состоит из сотни-другой деревянных домов, подчас, весьма старых, но, все же, построенных много позже времен декабристов. Встречаются и брошенные избы.
Заправка в Верхоленске есть, но топлива на ней нет. Сторож внутри сидит, "чтобы не растащили". Заправляться ездят в Качуг.
Дома и даже котельную, обогревающую школу, топят дровами. Предпочитают лиственницу - она дает долговременное тепло почти без копоти. Та же сосна, в отличие о нее, и горит слишком быстро, и печь от нее остывает скорее. Все же, непривычно и как-то жалко, что такое благородное дерево, как лиственница, дерево, которое считается одним из лучших в сооружении частных жилых домов, идет на дрова...
***
Я попал в село в наступающих сумерках и решил в первую очередь разобраться с вопросом ночлега. Так или иначе, но мороз крепчает, а на улице не видно не души. Наверное, кто-нибудь пустил бы переночевать, и если бы я просто стал ходить по домам, но на этот раз я решил попытаться найти ночлег в местной церкви. Во всяком случае, это единственное общественное сооружение в селе, где в это время можно было застать людей.
Только много позже понял, как мне повезло. Повезло во многом. Прежде всего, в том, что храм был открыт (в маленьких селах и городах их, бывает, открывают лишь по большим праздникам). Здесь же, как выяснилось, есть и вовсе другой новый деревянный храм на противоположном берегу реки. Священник же приезжает служить сюда именно оттуда. Повезло, что в храме были прихожане. Никогда не видел так мало людей на службе - всего четверо. Из них, как я узнал позже, двое - дети священника, а в хоре поют его жена и дочь. Но нередко бывает здесь, что и никто не приходит. И, наконец, повезло, что, поговорив после службы с Батюшкой, удалось с его благословения остановиться у одной из тех двух прихожанок - пожилой женщины, живущей, на окраине села.
Домик с трубой
Женщина оказалась местным библиотекарем. Старшие дети учатся в Иркутске, а младший сын еще и в школу не пошел. О разном вели разговор: и о том, как дети ныне на селе учатся, и о буднях библиотекарских, и как печь растапливать и еду на ней готовить, даже говорили. Печь, кстати, не классическая "русская", куда горшочек ставят, а похожая на плиту: жар регулируют, открывая и закрывая заслонки в металлической плите, а если нужно еще попрохладней, подкладывают под кастрюлю металлический обруч. ...А еще собаку во дворе зовут Ульканом (бывшие на БАМе, оценят
).
В доме тепло только на кухне рядом с печкой, и неотъемлемой частью домашней одежды являются теплые шерстяные носки. Были такие выданы и мне. В комнате, несмотря на толстое шерстяное одеяло, спать все равно холодно, так что не расстался я с ними и во время сна. А за окном, тем временем, ночью похолодало до -39. И так горестно осознавать под утро, что туалет на улице. Впрочем, в -45 все еще драматичней... (улыбка)
С утра уже все втроем с женщиной и ее маленьким сыном мы отправились на службу.
@темы:
2013.01 - Восточная Сибирь и Якутия,
Отчет о путешествии,
Путешествия,
Фото