Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Иркутск

11 января
Всего день в Иркутске здорово окунул в городскую жизнь: первый в этом году поход в кино, неожиданная репетиция хора у старой знакомой, вписка в двухэтажной квартире на окраине Иркутска, отчего последняя сильно напоминает загородный домик.

После долгого пребывания в Европе да и в Западной Сибири, хорошо заметна разница в поведении и в обычаях в Восточной Сибири и в Иркутске, в частности. Прежде всего, бросается в глаза еще не изменившаяся культура вождения: если у нас даже не в центральных городах водителей уже заметно вымуштровали (реальными штрафами) пропускать пешеходов на переходе и даже вне его, то здесь еще нет, а нередко можно ожидать и хора "сигналок" в спину. Несколько лет назад так было почти везде...

Заметно, конечно, отличаются и лица окружающих. Опять же, после того, как несколько лет не бывал восточнее Енисея, видеть столько людей с монголоидными чертами лица (даже относительно славянской наружности) непривычно.

Есть и ряд особенностей в говоре да и, в целом, немало "своих" слов, но об этом позже хочется написать отдельно.

В остальном Иркутск - все тот же старинный город, каким я запомнил его и 4, и 3 года назад. С настоящей сибирской зимой, старыми улицами и новыми проспектами, с трамвайными линиями и быстрой рекой Ангарой, не замерзающей в любой мороз.

В этот раз я здесь лишь транзитом, поэтому даже ни разу не выбираюсь просто погулять по Иркутску.
***

На второй день уже чисто технические приготовления: покупка карты, пополнение аптечки, рассылка запросов на вписки в возможные города по пути, стрижка... Впервые в жизни, кстати, довелось стричься в путешествии и в другом городе. Не было возможности перед Новым годом дома...

Вечером накануне старта на север Иркутской области "узнаю" и о федеральной трассе "Вилюй", она же - зимник в западную Якутию. В кавычках "узнаю" о ней потому, что, конечно, слышал об этой весьма важной дороге "вроде как федерального" значения. Но, честно говоря, до сего момента она представлялась мне совсем уж мифическим зимником где-то в Восточной Сибири. Теперь же становится известно, что машины там действительно ходят регулярно, а до нее из Иркутска почти "рукой подать" :) . И в голове на ходу начинает рождаться новый план. Может, не зря у меня нет обратного билета именно из Иркутска... С этими мыслями и засыпаю.

@темы: 2013.01 - Восточная Сибирь и Якутия, Отчет о путешествии, Путешествия