Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Шурма оказалась большим селом на берегу Вятки и реки Уржумки, основанным еще в 1732 году (первое упоминание о поселении - 1485 год), когда купцы из нынешнего Кирова основали здесь первый медеплавильный завод. Впоследствии его перекупили известные тульские купцы Мосоловы, владевшие, в том числе, и знаменитым Златоустовским заводом.

В настоящий момент в селе наряду с множеством старинных деревянных домов, стоят и несколько каменных, постройки позапрошлого века, остатки парковой ограды усадьбы Мосаловых над Шурминкой, а также плотина на этой реке. В архитектурном ансамбле деревни два крупных храма - шатровая церковь Александра Невского и Христорождественская церковь. Последняя выполнена в неовизайнтийском стиле, и таких на всю Кировскую область лишь две - здесь и в Уржуме. Но именно ей повезло меньше всего после революции 1917-го года. В советское время в ней располагался маслосырзавод, а сейчас это огромное здание и вовсе стоит в запустении.

Больше всего и в Шурме, и в Уржуме мне запомнилось изобилие красивейших резных наличников на частных домах. Такого их количества я не встречал, пожалуй, даже на Вологодчине и в Ярославской области. Интересно то, что многие из них - не сохранившиеся с былых времен, а сделанные недавно, и отнюдь не менее красивые. Говорят, один из самых известных мастеров по резьбе сейчас живет в деревне недалеко от той же Шурмы.


Когда-то в Шурме был краеведческий музей, но после смерти единственного музейного работника материалы оттуда были перевезены в районный центр.

Читать далее >>

@темы: 2013.03-04 - Кировская область и Коми, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото

Комментарии
21.12.2013 в 07:01

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
как пронзительно светят эти ставни резные.