Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Кириллов известен, прежде всего, своим Кириллово-Белозерским монастырем - одним из древнейших и знаменитейших монастырей России. Однако, не раз проезжая транзитом через Вологду, и даже как-то проехавшись по вытегорской трассе, с которой в Кириллов обычно и попадают, я обходил этот город своим вниманием. Как-то так выходит, что в монастыри и храмы я езжу больше как паломник - поблагодарить, попросить и помолиться, в других же случаях бывает интереснее посмотреть какие-то природные красоты, или уловить общую атмосферу того или иного места. Вышло бы так и в этот раз: по дороге из Карелии в Вологду сойти на вытегорской трассе я намеревался как раз на кирилловском повороте. Но машина шла дальше именно через этот город, и пропустить такой шанс было бы уже просто минусом к карме. Самое главное, что и в Вологде меня ждут только к вечеру, а на часах половина девятого утра…

Надежды поставить палатку и поспать, однако, приходится оставить - пора начинать новый день. Ладно, несколько часов до того, как я начну отключаться и раздражаться из-за любой ерунды, еще есть.

Я люблю города по утрам. Особенно малые. Особенно летом. Особенно в воскресенье. Променять воскресное летнее утро в Кириллове на жаркий полдень в Вологде, куда я имел шансы добраться как раз к этому времени, мне расхотелось, как только мы въехали в это тихое место.

Первым делом нужно позавтракать и избавиться от большого рюкзака. Иду в сторону монастыря буквально три квартала по 2-3 дома в каждом, и попутно нахожу автовокзал. Воскресным утром в нем всего несколько человек. Здесь за 40 рублей (лето 2013) можно сдать на хранение вещи, а в соседнем магазине попросить кипятка.

Насытившись и избавившись от вещей, оперативно читаю на планшете об истории города и монастыря - окультуриваемся на месте - и выдвигаюсь осваивать территорию. Хорошо, что еще почти нет людей: лотошники только расставляют свои лотки, где весь день будут пылиться сувениры; местные жители еще завтракают, а автобусы с туристами только сворачивают с трассы в сторону Кириллова. Да, как окажется позже, туристов, и, в частности, иностранцев, здесь, наверное, даже больше, чем в Троице-Сергиевой Лавре и Петропавловской крепости. Ну а пока день еще не начался, иду кормить уток на Сиверское озеро около стен монастыря. Утята оказались чрезвычайно милыми и резвыми (улыбка).

Пока закончил обход вокруг крепостных стен, автобусы с туристами и лотошники уже приготовились ко взаимной встрече. Перед входом копошатся люди, формируются экскурсии, водители отдыхают после разбитой дороги, ведущей в город.

Монастырь


Читать далее >>

@темы: 2013.07-08 - Южная Карелия - Терский берег и Русский Север, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото

Комментарии
19.12.2013 в 21:22

AMNESIA CLUB Resident.
Туристов много еще и потому, что водный маршрут из СПб в Москву проходит через Кириллов, много теплоходов там останавливается. Вот я так и оказалась там 6 лет назад =) Иностранцев чуть ли не больше, чем русских, кстати.
22.12.2013 в 01:09

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Я вообще недавно узнал, что из Питера в Москву можно по воде доплыть. Так дико кажется...