Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
…Сижу на вершине деревянной лестницы над селом, раскинувшимся по обе стороны широкой спокойной реки.



Село Варзуга - первое православное село на Кольском полуострове. Во главе архитектурного ансамбля Церковь, воздвигнутая без гвоздей, и колокольня. Церковь недавно полностью обновлена, а вот колокольня - не берусь сказать, с какого времени стоит она в нынешнем виде - все же, производит впечатление поистине старой поморской постройки. Рядом ведутся работы по возведению других зданий, относящихся к церкви.

Вхожу в церковь (не переделанную, а малую, стоящую рядом) и вдруг понимаю, зачем ехал на Терский берег. Не только за спокойствием и светлым безмолвием Белого моря. Несравненно большее обретаешь здесь в храме. Светлая, уютная деревянная церковь 18-го века, также недавно отреставрирована. Внутри чудотворные иконы Богоматери Тихвинской (Кашкаранской) и Богоматери Ахтырской, когда-то привезенной из Харьковской области Украины. Первая является списком (основная висит в церкви деревни Кашкаранцы по дороге в Варзугу, но открывают тот храм ныне только для экскурсионных групп).

...Кто-то говорит, что не понимает и не чувствует, что может исходить от святых образов. Часто так и со мной: словно что-то внутри себя самого не дает почувствовать. Но иногда иначе. Как сегодня. Только въехал в деревню, почувствовал, что болит голова. Походил вокруг, с группой туристов вошел в церковь, осмотрелся. И вот вдруг встаешь перед образом, и в голове начинает твориться такое!.. Не знаю, счастливей или несчастней те, кто ничего этого никогда не ощутит. Не нам самим дано выбирать. Ибо ведь не всегда чувствуешь только хорошее. Но сегодня это была Благодать. Та самая Любовь к миру, которая, к сожалению, неизбежно теряется, и никогда не знаешь, сколько дорог приходится пройти, чтобы обрести ее вновь.

Оставляю у смотрительницы вещи и отправляюсь на другой берег реки Варзуги, через старое село на гору с Золотым крестом. Оказывается, лопари, жившие здесь до прихода христианской веры, были весьма агрессивными язычниками, приносившими жертвы своим богам. Крест над первым Православным поселением Колы возведен в память погибших первых миссионеров на этой земле.

Второй раз в жизни довелось переправляться на маленькой лодке через большую водную преграду. Вообще, очень неуютно себя чувствую, когда знаю, что под ногами бездна. Первый раз был всего год назад, на катере через Неву по дороге в Шлиссельбургскую крепость Орешек. Сегодня все прошло на удивление спокойней: и река Варзуга очень тихая и неглубокая, и, в целом, надо всем царит здесь какая-то благоговейная добрая воля.

Само село очень живописно. Над горизонтом большие ватные облака, характерные для обширных водных пространств рядом. Склоны холмов, нависающих над рекой с обеих сторон, поросли северными ягодами - вороникой (которую я не видел уже несколько лет), черникой, таволгой. Впервые видел растущие кусты можжевельника. То, что это он, понял, попробовав ягоды на вкус (улыбка). На песчаных и каменистых склонах рядом - маленькие болотца и малорослые северные ели.

В Варзуге есть электричество. В отличие от Кашкаранцев, стоящих прямо на берегу моря и питающихся от дизельного генератора, здесь ничто не нарушает природную тишину.

@темы: 2013.07-08 - Южная Карелия - Терский берег и Русский север, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото