…6 августа. Кашкаранцы…...С утра проснулся под шум волн. Прилив. Море стало на 50 метров ближе, и до него теперь и впрямь подать рукой. Никак не привыкну к этому явлению: вода дважды в день уходит и поднимается на несколько метров.

Рядом с палаткой обнаружилась собачонка и начала лаять так, что пришлось ее прогнать. За все время, пока завтракал и собирался, я заметил лишь одного одинокого рыбака, вытаскивающего лодку на берег неподалеку. Признаться, и за все остальное время в деревне я встретил человек пять, в основном, во дворах своих домов.
Читать далее >>
Кашкаранцы - название деревни я не мог запомнить на протяжении всего времени, пока находился в ней. Настоящая и, наверное, единственная деревня по дороге, стоящая непосредственно на берегу моря и рядом с трассой. Это совершенно другое ощущение: когда маленькие деревянные домики стоят прямо рядом с берегом, который тут же переходит в море. Деревня Кашкаранцы сейчас не может похвастаться активной жизнью, и большую часть жителей составляют "дачники" - городские жители, приезжающие сюда на лето. Но именно это царящее здесь ощущение оставленности, оторванности, пустынности и, вместе с тем, спокойствия меня пленили. Ни капли не пожалел, что вышел именно здесь.


На мысе стоит маяк. Территория огорожена, видны технические сооружения, провода. Сами же Кашкаранцы питаются от дизельного генератора, тарахтящего на окраине. Кажется, впервые довелось побывать в такой автономной деревне. Странно еще и то, что рядом идет ЛЭП в Варзугу, но Кашкаранцы не электрифицированы центральным способом.
Около почты стоит междугородний телефон, рядом солнечная батарея. Веяния 21-го века. В одном из двух магазинов (второй оказался закрытым) скромный ассортимент продуктов, в нем же охотничье хозяйство, где получают путевки на охоту.
После променада по деревне еще долго гулял по одинокому пляжу, сидел на штабелях белесых бревен, пропитанных солью и смотрел вдаль. После отправился на трассу. Увязалась собака, которая решила, кажется, признать во мне хозяина. Все следующие 2 часа, что я провел в ожидании машин, не отходила, ласкалась и даже прибежала, чтобы ее успокоили и пожалели, когда ее облаяла другая.

За это время по пустынному пыльному шоссе прошло несколько машин, которые убедили меня, что стою не где-то в Заполярье, а, скорее, в Подмосковье. Все они были с московскими номерами! В обратную сторону проехал микроавтобус с чешскими. В итоге, до Варзуги меня взял водитель на УАЗике с местным номером. Рассказывал о заброшенных выработках аметистов, о том, как когда-то познакомился с творчеством Карла Орфа, привезя из Питера, наверное, единственный его диск на всю Кандалакшу… А потом дорога вдруг неожиданно кончилась, и началась Варзуга. Еще один Край Земли.
@темы:
2013.07-08 - Южная Карелия - Терский берег и Русский север,
Отчет о путешествии,
Путешествия,
Фото