Не желая терять даром время затянувшихся выходных, в субботу рано утром я отправился знакомиться с городом Смоленском. Выйдя из дома на востоке Московской области в 8 утра, ровно в 11 я был на Минском шоссе за МКАДом. А еще спустя 6 часов и 10 минут оказался в центре Смоленска. Чудесный автостоп чудесным весенним летним днем.
Не буду сильно вдаваться в историю Смоленска - это один из старейших русских городов, не раз фигурировавший в ключевых событиях нашей истории.
Я приехал в город аккурат после праздника Победы в ВОВ, а также спустя два дня после наступления в средней полосе России неожиданного лета посреди весны. Поэтому город был застигнут в разгар всеобщего отдыха, а также в ярком весеннем убранстве цветущих клумб и распустившихся деревьев. Несмотря на праздники, бросилось в глаза удивительно малое количество пьяных - видимо, действуют запреты, и люди их соблюдают. Одним словом, город показался уютным и солнечным, об остальном на этот раз расскажут фотографии
.
Город стоит на реке Днепр. Эта река у меня ассоциируется почему-то исключительно с Украиной, а, оказывается, крупный российский областной центр стоит на ней же. Кажется, уже пришла пора перечитать школьные учебники истории и географии
.
---
---
Панорама въезда в Заднепровский район Смоленска
Пешеходная улица в этом городе носит имя Ленина ) . В кадре сеть кафе быстрого питания Смоленска.
Днепр в Смоленске
---
В городе много деталей
---
---
Хорошая перспектива )
---
Душевный фонтан
---
---
Главная улица города называется весьма интересно - Большая Советская. Обычно у нас в России эти два прилагательные в названии не пересекаются.
Панорама Заднепровского района Смоленска с улицы Большой Советской
Главный храм Смоленска - Успенский Собор поражает своей величественностью. Он действительно огромен, необъятен, а внутри неимоверно праздничен и также красив. Стоял минут 15 и изучал детали, прежде чем начал двигаться.
---
Вход на территорию Успенского Собора
Но и старые церкви города не менее интересны
Одной из главных целей посещения Смоленска была возможность увидеть одну из самых старых церквей в России, построенной в... 1146 году. Церковь Петра и Павла действительно старше Москвы. И она действительно отличается от всех остальных, более походя на старые храмы в Армении. Даже в Новгороде не помню подобного. Словно машина времени, путешествующая из прошлого в будущее уже без малого тысячу лет. И когда заходишь внутрь, сам будто бы окунаешься в то время, из которого она начала свой путь. Кроме узских сводов, маленьких окон больше похожих на бойницы, внутри дышащие древностью иконы в старинных потертых окладах. Им лет, конечно, меньше, чем церкви, но гораздо больше, чем большинству икон в этом городе.
Очень любопытна судьба крепостной стены вокруг Смоленска. Представляет собой она остатки одной из древнейших крепостей России, построенной в 1595-1602 гг., а ныне представлена по всему городу отдельными эпизодами и кусками. Так, что будучи в исторической части Смоленска, волей не волей ощущаешь себя среди исторических декораций. Также разнообразны и судьбы отдельных элементов крепостной стены. Здесь, например, на месте бывших ворот в город построена надвратная церковь. Еще интересней сделан въезд в собственно историческую часть Смоленска - мост через Днепр упирается прямо в пролом в стене. Не самое эстетичное решение, зато практичное - на момент заложения моста почти половина стены была разрушена.
Схема стены с Википедии
Утро на Железной дороге
О вокзале Смоленска стоит сказать отдельно: очень красивое, уютное и опрятное здание, больше похожее на дворец с колоннами. Построенный в 50-х годах 20-го века, своей атмосферой уносит оказывающихся в нему путешественников в век 19-й. Довершает картину маленький фонтанчик с такими же крохотными лавочками в скверике перед вокзалом.
Ввиду большого количества стражей порядка, снять "ведомственное" здание не удалось, но находиться там было очень приятно. А вот на виадуке стражей порядка не было
.
В подъезде старого здания
---
---
"Вот что я люблю" (с) , ага, you know ))
Ну и, конечно, май прекрасен своими цветами )
---
Утро на Днепре
Разрушенный мост через Днепр, по которому некогда можно было попасть в крепость
А. Твардовский, также, оказывается, смолянин
Памятник героям 1812 года в Смоленске
Орлы защищают свое гнездо от захватчиков
И, конечно, не обошлось без патриотической темы: в дни сразу после праздника победы в ВОВ, "радость со слезами на глазах" продолжает царить в городе
---
---
---
Продолжение крепостной стены. Здесь (за кадром) рядом с ней находится главная телевышка города
---
Ну а часть стены, на которую можно залезть, облюбовала местная четкая молодежь...
Ограда в Лопатинском саду
Лопатинский сад, май, Смоленск
В праздники удивительно много отдыхающих и мало работающих ))
И постепенно перемещаемся в Смоленск нетуристический. Заброшенная спортплощадка в центре
Действующий стадион Смоленска
Современные крепости
---
Главный парк города - Лопатинский сад (и почему мне постоянно приходит в голову Лопахин и Вишневый сад Чехова!..). Обустроен мэром-меценатом Смоленска в 1874 году. Оказывается, раньше на этом месте были казематы, а еще ранее здесь была сооружена насыпная крепость на месте бреши в крепостной стене. Ныне это единственное оставшееся в Европе укрепление, сооруженное по "голландской" системе.
---
---
Вот такая поездка
