Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
"Поездка в Питер под вопросом. Под большим вопросом..." - основная мысль, крутившаяся во время дороги домой.

Только что закончилась короткая автостопная поездка в Смоленск. Точнее, закончилась она 50 минутами ранее, но окончательно - в подробном ночном душе только что. Поскольку дорожить лишними несколькими минутами сна уже нет никакого смысла, пишу это в то время, когда все происходит. Когда пересплю с подушкой, будет ощущаться уже иначе.

В этот раз на своей шкуре пришлось испытать и понять, что значит стопить на автобане. Минское шоссе - основное российское окно в Европу, как никакое другое приспособлено, чтобы машинам нужно было притормаживать как можно реже. И у автостопа здесь свои особенности. Но по порядку.

Итак, не желая терять даром время затянувшихся выходных, вчера (в субботу) рано утром я отправился знакомиться с городом Смоленском. Выйдя из дома в 8, ровно в 11 я был на Минском шоссе за МКАДом. А еще спустя 6 часов и 10 минут оказался в центре Смоленска. Чудесный автостоп чудесным весенним летним днем.

Но у всего есть оборотная сторона. Обратная дорога от выхода на трассу за Смоленском и до того же МКАДа заняла девять часов! А с учетом добирания до дома 11.45. Но важен процесс.

Главное, хочу сразу предостеречь всех, кто едет в Смоленск впервые и также впервые его покидает. Не повторяйте моей ошибки! Прямо на Минскую трассу можно выехать из центра города, доехав до Колхозной площади в Смоленске, а затем пересев на маршрутку (137), которая идет в деревню Жуково, что уже за М1. НЕ НУЖНО ТАК ЕХАТЬ. См. карту - тонкой линией обозначено старое ненужное стопщикам шоссе к "Минке", жирное - новое и нам необходимое. Старая трасса вывозит вас на "Минку" в двух км от основного съезда с федеральной трассы в город. Если вы не девушка с заклинанием "Антизависалово", и не новичок-везунчик, вы зависнете там надолго. Я и не девушка, и везунчиком после 8 лет на трассе давно уже перестал быть...



Итак, я оказался не там... и потерял два часа, меняя позиции по паре сотен метров туда и обратно, пока окончательно не изныл от жары, и нервы мои не кончились. ТАМ НЕТ НОРМАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ - сплошь холмы и сужения дороги. Можно ждать своего единственного драйвера, которого все это не остановит, но я за 2 часа не дождался. Прекрасное на первый взгляд место на вершине подъема сводится на нет высокими скоростями транспорта. Там все летят! Так что все равно придется идти к новой развязке. Глядя на глубокую лощину и затяжной подъем я с содроганием несколько раз отворачивался и вновь менял позицию на недалекую, пока, таки не пошел по царящей жаре в туманную даль. Кстати, кто не в курсе из читателей с северов или некоторых районов Сибири, у нас с 9 мая началось конкретное лето. Сегодня было от 28 до 30 градусов...

Альтернативой покидания города является дорога на автобусе номер 3 (ходит прямо из центра, но редко) до начала нового Московского шоссе (то, что на правильную развилку). А там уже ловить машину до трассы (а, может, и до Москвы :) ).

Интенсивные прогулки по городу накануне, жара, а также понимание того, что за последний месяц сидения, в основном, за компом, - все это сделало из моего тела кисель (который вновь взбивать да взбивать), в общем, по дороге я пару раз просто прилегал на свежей траве и смотрел на облака в небе. Когда силы чуть возвращались, шел дальше. И труды были вознаграждены. Зайдя за вторую развилку, мне понадобилось ровно 3 минуты, чтобы уехать... Ужас!

А дальше было Ярцево. читать дальше

@темы: Автостоп, Отчет о путешествии, Путешествия, Случаи