Как бы ни страшно было в этом признаваться, но этой книге действительно удалось изменить мою общую парадигму мышления и взгляд на многие вещи в мире.
Вообще, сложно писать о книгах, затрагивающих, а, в особенности, призванных изменить традиционный взгляд на социальные аспекты жизни. Постараюсь сделать это мягче, чем получилось с последней прочитанной книгой А. и Б. Пиз (кажется, после моего отзыва всем ее читать расхотелось).
Роберт Кийосаки - инвестор, бизнесмен и писатель, обучающий тому, как заставить работать деньги на себя. "Богатый папа, бедный папа" - пожалуй, одна из основных вводных и теоретических книг по этому вопросу. Основная идея книги "Богатый папа, бедный папа" - это сравнение поведения и мышления двух отцов Кийосаки (родного и отца своего друга), один из которых действует "как все", а второй идет вразрез с толпой. По большому счету, в ней автор занимается финансовым образованием читателя, и, как это ни страшно звучит, учит думать по-другому.
Особенно тяжело читать вначале, наверное, было именно мне - как человеку, вообще очень мало придававшему всегда значению деньгам и богатству. Но если сначала ты думаешь "Да Боже мой, этот парень помешан на деньгах и богатстве", то дальше понимаешь, что все ровно наоборот.
Читать далее >>Первое, что в корне начинает менять отношение к вещам, это понимание актива и пассива. Знакомые даже для студентов непрофильных ВУЗов, означают в данном контексте простейшую истину: актив - то, что приносит тебе доход, пассив - то, что отбирает. Дальше еще также на пальцах объясняется, какие вещи считают активом и пассивом бедные люди, богатые и средний класс.
Все просто... Но вдруг я понимаю, почему это не купил прошедшей осенью себе первое авто (о котором много писал), почему никогда не стремился потратить все заработанное, особенно, на увеселения, а лучше приберечь. Оказалось, что парадигму-то пришлось менять не так уж сильно: где-то на интуитивном уровне я поступал "как богатые" задолго до того, как узнал об этом (улыбка). Хотя и был часто не понят окружающими. Я только не знал, что делать с накопленным.
Второе важное убеждение, которое было дано - это готовность рисковать. Добрую половину книги автор пишет о том большинстве из нас, которые привыкли "действовать наверняка". Действующие наверняка никогда не выйдут за пределы системы: зарплат, кредитов, схем "заработай - потрать". Никогда не станут богатыми. Сейчас пишу и понимаю, что это слово мне по-прежнему неприятно. Однако я никогда не был одним из тех, кто "действует наверняка". Таковые не ездят автостопом. Не покидают дом, отправляясь неизвестно куда на неопределенный срок с суммами в кармане, которые "те, что наверняка" истратят за пару дней. В процессе чтения мне вдруг подумалось, что нам - вольным путешественникам и иже с нами - вообще гораздо проще в системе ценностей Кийосаки стать богатыми.
Я очень четко понял эту разницу, предыдущий час проведя за книгой, когда в полночь пришел на пустынную остановку ждать последний автобус до дома. Мы каждый раз стоим перед выбором: надежность или свобода? Сесть в такси, пытаться дождаться мифического в это время автобуса или выйти на трассу или поднять руку? Отработать 40 часов в неделю - и так год за годом - или обходиться случайными заработками, а, может, вовсе заниматься сделками, на которых можно вообще ничего не заработать? Я стоял в этой ночи, и как никогда становилось ясно - что отношение к разным вещам, на самом деле, очень равнозначно. Есть ты, то, чем ты обладаешь - будь то жизнь, деньги, что-то материальное, и есть море возможностей. Только от твоей смелости зависит, за какие из них ухватишься ты. Будешь поднимать руку на трассе, всякий раз предаваясь судьбе, торговать на бирже или инвестировать в еще неизвестные компании. Или заниматься конвейерной работой год за годом и ездить до дома на такси, тратя четверть бюджета на поддержание своего ритма. Оказывается, мы давно выбрали первое.
Ах, да. В ту ночь я как раз вез с собой накопленные за год средства, на которые и собирался тогда купить машину. Кажется, что ставки чуть выше, и потерять можно чуть больше. Но это лишь видимость, и мы всегда делаем свой самый главный выбор - и 10 копейками в кармане, и с любым самым дорогим активом. Наша ставка, так или иначе, всегда одна и она максимальна - наша жизнь, точнее, то, какой она станет после выбора. А если не видно разницы между песочницей и пустыней, то, как говорится, какой смысл всю жизнь рыться в песочнице?..
В завершение этой части хочу сказать, что, начиная со второй половины книги вообще каждый раз по окончании чтения хотелось ДЕЙСТВОВАТЬ. Не бояться, не искать верный путь, а действовать, не пугаясь нечетких выборов. Я вдруг стал видеть всех тех "цыплят, которые постоянно кричат, что небо падает", как говорит Кийосаки. Начиная с собственной матери и заканчивая всеми этими заспанными лицами в транспорте. Лишь у единиц на лице благоговейная усталость от сознательно и с душой выполненного дела, не ради денег, а ради призвания и удовольствия... Большинство действительно отдают время своей жизни за иллюзию надежности.
Но главная идея, которую должна донести эта книга - нужно стремиться к тому, чтобы деньги начали работать на тебя, а не ты на деньги. Это, наверное, самая частая фраза в тексте, и очень долго не получалось ее понять. Но когда понимаешь, мир становится с ног на голову. Вдруг понимаешь правду о богатых и бедных. Главное же - понимаешь в этой системе себя и УЖЕ САМ РЕШАЕШЬ, КАК ДЕЙСТВОВАТЬ.
Да, у богатых подчас в наличии активы в миллионы и миллиарды условных единиц. Бедные их за это ненавидят, средний класс завидует и стремиться быть похожими на них... Но никто не понимает, что все эти миллионы - это лишь актив, можно сказать, виртуальный работник, который зарабатывает для владельца деньги на жизнь. Чтобы заработать в месяц зарплату хорошего управляющего или шахтера, у человека на счету должны крутиться сотни тысяч долларов, но КАРДИНАЛЬНОЙ ОШИБКОЙ было будет считать, что он ими обладает. Он получает доход, сравнимый с тяжелой работой под землей. Но, при этом он обладает временем своей жизни и не тратит на тяжелую работу здоровье.
Конечно, важных мелких истин в книге Кийосаки гораздо больше, и цитат оттуда получилось на несколько страниц. Но говорить обо всем - это плагиат. Каждый прочитавший вынесет свое.
***
Я очень долго чурался книг, разговоров, лекций, призванных "действовать, чтобы разбогатеть". Как это? Распрощаться с шаблонами поведения, на которых вырос ты, и живут все окружающие и друзья? Страшно... Ровно с таким же противлением слому шаблонов я подошел к первым страницам книги "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки. Без критики, конечно, не обошлось и по общим итогам, однако знания со знаком "+" многократно превысили мелкие оговорки по поводу и на многое открыли глаза.
Здесь важно провести грань, где для каждого начинаются понятия "любовь к деньгам" и "стремление к возможностям". Думаю, эту книгу, все же, не стоит читать детям хотя бы лет до 14-15, хотя сам Кийосаки и напирает на то, что правильное финансовое образование должно прививаться детям с первых лет жизни. Сам он начал зарабатывать и учиться этому в 9 лет. Конечно, есть опасность прочесть "слишком поздно", но таких читателей будет меньшинство. Если человек стремится вырваться из "крысиных гонок", то читать чем раньше, тем лучше. Если круг интересов шире, а читатель не живет от зарплаты до зарплаты, лучше прочесть со сформировавшимся мировоззрением. Тогда книга не привьет осуждаемую "любовь к деньгам", а даст дополнительные "свободы выборов". Ну, это уже философия... 
Касается автор и такого щепетильного вопроса, должен ли автор и творец быть продавцом. В этом вопросе у меня с ним возникли самые весомые разногласия. Он говорит, что обязательно должен. Я настаиваю, что нет. По-моему, у каждого в жизни своя функция. Наилучший вариант, когда автор находит своего продавца, и каждый занимается любимым делом.
В процессе чтения задался я и таким вопросом "Каждый ли из тех, кто делает любимое дело пусть и за мизерное вознаграждение, так уж несчастен и стремится вырваться из "крысиных гонок, чтобы стать богатым?" Кийосаки говорит, что "за комфортные условия на работе они платят своей бедностью". По-моему, здесь больше слоев в пироге. Есть люди, которые и впрямь напоказ будут утверждать, что та или иная работа - их призвание, деньги им не важны, и делают они ее от чистого сердца. А следом будут причитать, как мало им платят за такую "сердечную" работу. Таким как раз и был бедный отец Кийосаки. К сожалению, таковых большинство и среди творческих людей... Но есть и другие, которых действительно в разы меньше, коим важна именно идея и действие. Они вообще могли бы работать забесплатно или за еду... Посчитайте, сколько таких среди ваших знакомых? Есть ли такие вообще среди них? Но вот именно эти люди, по-моему, и являются по-настоящему счастливыми.
Отвлекусь вновь от мира денег в тот, где им уделено совсем немного внимания - мир увлеченных людей, путешественников, театралов, изучающих какие-то религии и т. д. Хоть отношение к денежным средствам в этом мире, к которому принадлежу и я, отличается в корне от теории Кийосаки, мне кажется, именно это второй наравне с авторским путь прожить счастливую жизнь. В обоих случаях, как ни крути, придется идти вразрез с принципами большинства. В последнем тоже, порой, доходит до крайностей, как это было в фильме "В диких условиях". Но так ли уж, по большому счету, важно, с деньгами ты счастлив или без? Главное, быть счастливым
.
---
Читать. Однозначно. Но помнить, что это одна из книг, к которым нужно быть готовым.