Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Хвойная


К моменту моего прибытия на станцию Хвойная, небо полностью очистилось от туч, и меня встретил тихий летний вечер на пустынной станции.

Хвойная – пристанционный поселок, главным предприятием которого является железнодорожное депо. Несмотря на то, что станция находится среди лесов на транзитной ветке где-то между Пестово и Будогощью, местное локомотивное депо обеспечивает тягой не только все мологское направление, но и поезда вплоть до Савелова и Углича. Именно поэтому, наверное, она и является промежуточным конечным пунктом у электричек, идущих на восток и на запад – иначе и я вряд ли сюда бы попал.



Вокзал, кажется, является самым ярким и нарядным зданием в поселке: ярко-желтый, «свежий» деревянный домик. Зайдя внутрь, я уже не удивляюсь печному отоплению внутри: видимо, в этом регионе проблемы с подогревом зимой везде решаются одинаково – железные печки, вделанные во внутренние углы здания. И, как и в Пестово, прошлое здесь встречается с настоящим: печи соседствуют с сайдингом, внутри здания пластик и металлические сидения.

Единственный работник, а, вместе с тем, и хранитель вокзала в субботу вечером – это билетная кассирша. По ее словам, центральное отопление со стужей зимой справляется не всегда, поэтому здесь эти печки действительно иногда протапливают. Причем, топят их обычными дровами, а не углем, например.

Интересно, что многие жилые дома в поселке топятся также, причем не только частные, но и двухэтажные каменные здания. Подошел к одному такому и даже сначала не понял, зачем рядом с кирпичной стеной многоквартирного дома поленницы дров… Другая часть домов отапливается с помощью «кочегарок» - котельных, работающих на угле. Газа в поселке нет.

За весь субботний вечер в Хвойной мне встретилось всего несколько человек. Из них двое – это девочки, катающиеся на роликах: когда проезжают мимо, слышу, как одна говорит другой, что, катаясь по шоссе накануне, она встретила лишь три машины. За весь день.

***

Читать далее >>

@темы: 2012.08 - Савеловский путь в Петербург, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото