Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Пермь


Начать нужно с названия. Тот, кто не бывал в Перми, произносит его так, как написано. Но однажды побывавший, на всю жизнь запоминает, что правильно произносить это слово следует мягко: «Пер(ь)мь». Название финно-угорское и, соединяя различные версии его происхождения, его можно перевести как «далекое место (земля) в лесу». Место действительно от российских столиц по меркам прошлых веков неблизкое: почти две тысячи верст от Петербурга, около полутора тысяч км от Москвы. Недаром в Пермском Крае издавна во множестве организовывались колонии и поселения каторжников: здесь их можно было не только изолировать от социальной жизни столиц, но и применить дармовой их труд для добычи полезных ресурсов, которыми недра Приуралья очень богаты.

Сама Пермь тоже началась с сооружения медеплавильного завода по указу Петра Первого. Важным преимуществом географического положения этих мест была возможность не только добывать, но и доставлять в разумные сроки ресурсы в Центральную Россию. Каторги и полезные ресурсы издавна были и гораздо дальше за Уралом, но доставлять ту же медную руду откуда-нибудь из Забайкалья было, мягко говоря, менее экономически целесообразно (улыбка).

В Пермском Крае и Свердловской области появились одни из первых железных дорог в России. Строились, в первую очередь, для транспортировки добытых ископаемых, однако уже 70-х годах 19-го века из Перми можно было добраться на поезде в Екатеринбург. До прокладки Транссиба этот путь занимал почти 20 часов (сейчас около шести).

Об истории города достаточно написано в Сети, остановлюсь лишь на одном любопытном факте современности. Сейчас Пермь это «флуктуирующий» город-миллионник, который буквально-таки борется за это звание. В настоящее время территория города состоит из как из основных районов, так и города-спутника Закамска, расположенного… за Камой (улыбка). До центра оттуда ехать минут сорок. Однако даже после всех присоединений и расширений численность населения города то переваливала сакраментальный миллион, то вновь на несколько тысяч человек не дотягивала до нужной отметки. В последние годы счет пошел на десятки и сотни, и только в 2012 году город по официальной статистике вновь стал «миллионером». Правда, стоит уехать из города всего одной электричке, наполненной людьми, и город вновь этот статус потеряет.

Читать далее >>

@темы: 2012.07 - Пермский край, Отчет о путешествии, Путешествия