Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Всего за несколько дней поездок из Москвы и в Москву прочел новую для себя книгу. Такое бывает редко. Пусть не пугает непосвященных читателей имя автора: несмотря на то, что похоже оно на очередную писательницу "детективных романов для тетушек", под ним скрывается один из самых известных писателей современности Б. Акунин. Впрочем, с его творчеством я тоже соприкоснулся впервые: как-то далек я от жанра исторического детектива... Хотя... может, теперь и проникнусь.

Вообще, Акунин, кажется, весьма интересный человек, который публикуется аж под четырьмя фамилиями, причем Акунин - это тоже псевдоним, калька с японского "негодяй, злодей". Простым читателям сложно понять, зачем писать от имени разных авторов, однако автор в данном случае с "Креативщиком" и Анной Борисовой так и признается, что "хотелось почувствовать - как это писать от лица женщины". Призание это он сделал, кстати, лишь зимой 2012-го. До этого книга (и еще две того же автора) была вроде как самостоятельным произведением некоей Борисовой. Вряд ли бы я когда-нибудь на нее наткнулся... Так или иначе, а в библиотеках все четыре автора сведены в один раздел, и читая "Креативщика" я почти ни разу не вспомнил, что его вроде как писала женщина - я читал роман Акунина.

Сюжет. Книга - один день из жизни некой сущности, человека, просыпающегося утром в пустой квартире на окраине Петербурга и в течение дня встречающего разных людей и рассказывающего им различные истории. Ход выбран очень толково: роман словно сложен из нескольких новелл, никак между собой не связанных, однако над ними властвует одна персона, путь которой от начала к концу сам по себе является интригой. Каждая новелла захватывает, у всех, кроме первой есть окончание, и, что цепляет, каждая написана в своем стиле - видно, как автору доставляет удовольствие экспериментировать в этом.

...Помню, как-то я опоздал на пару Читать далее >>

Отвлекся. Креативщик у (Б)орисовой Акунина не то, что бы рекламщик, хотя в первой новелле он подает себя, как автора реалити-шоу. Эта первая новелла как раз и не заканчивается, оставляя интригу... И тут я подумал, что начал читать очередного "Х.М." с Норвежскими лесами... Долго еще ждал, что автор вернется к развязке, но этого не произошло. Однако сюжет далее не менее интересен, все остальные истории отличаются в корне, но обиды, что "все не кончилось" больше не было. Сам роман по окончании оставил ощущение эдакой легкости... Дочитавший поймет (улыбка).

***

Конечно, не хватает после Фаулза языковой мозаики. Еще за язык, помню, мне полюбился Глуховский в его "Сумерках". Читал, что есть у Акунина книги, стилизованные под русский слог 19-го века, но здесь написано нарочито просто, как и подобает автору с именем Анна Борисова (улыбка). Интереса это ничуть не умаляет, но иногда хочется покупаться в словах. Ну и самым большим плюсом на этот раз для меня стало в книге отсутствие всякого экзистенциализма. Есть вымысел, есть мистика, есть завязка и развязка. Все на своих местах.
К прочтению рекомендую.

А у меня на очереди книга из совсем другой темы - Г. Л. Олди. Попробуем почитать.

@темы: Чтение

Комментарии
24.09.2012 в 23:31

Я - Частичка Души Мира.
Ооооо.безмерно люблю Акунина!!!!!! Особенно "Инь и Ян"