Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Выход
По завершению экскурсии можно нагуляться внутри крепости и вдоль крепостных стен снаружи, рассмотреть безбрежную даль Ладоги, вдыхая почти морской ветер этого моря-озера. И просто ощущать, что у тебя за спиной больше шести веков истории. Эти стены позади так сильны, так величественны и невообразимы для тех, кто приезжает сюда сейчас, выбираясь из своих квартир в городах и поселках, меняя свои маршруты с привычных «дом, работа, магазин, бар, кино… и т. п.» на землю островка посреди великой воды. Иногда по спине пробегают мурашки.
Несколько парочек сидят на берегу, устроив на невысоком утесе свои маленькие пикники. Кстати, на острове совсем негде поесть, но, кажется, эти люди знали об этом и припасли еду в рюкзаках, чтобы специально после осмотра оттрапезничать с любимым человеком, любуясь на ладожскую панораму. Я успел проголодаться как раз тогда, когда остров уже можно было покидать, и перекусил на Большой земле.
Переправиться можно как в город Шлиссельбург, так и на противоположную сторону в деревню Морозовка, от которой рукой подать до станции электрички. Я выбрал тот же путь, каким сюда и прибыл, как менее затратный. А из самого Шлиссельбурга в Питер можно уехать на автобусе. В любом случае, в пути до города есть еще час, чтобы переварить все впечатления: и о крепостных стенах в 4,5 метра толщиной (кстати, на них можно и нужно подняться), и о шведских захватчиках, о Петре Первом, тюрьмах и немецких бомбардировщиках – обо всем, что пережили люди среди вод прекрасного северного озера. Сегодня еще один кусочек истории остался в моей душе.