Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им


Все, что нам осталось сделать, чтобы попасть в заветную деревню на берегу моря, это пройти вдоль реки по болотистому берегу до ее устья. Ничего интересного на этом участке пути уже нет, нужно лишь перевести несколько часов и энное количество сил в пройденные километры. Внимания здесь будут достойны лишь два эпизода.

Во-первых, деревня находится на другом берегу реки. А это значит, что туда надо как-то перебраться. И вариантов здесь два: перейти вброд по «падуну» - плоскому камню, идущему по всей ширине реки на глубине всего в пару десятков сантиметров недалеко от нашего ночного пристанища. Или также вброд, но уже у самого устья, где это возможно лишь во время отлива. Графика приливов и отливов у нас нет, поэтому первый опыт по пересечению рек вброд мы обретаем прямо в начале сегодняшнего пути. А Кате этот процесс, кажется, понравился: падун под водой порос мягким мхом, и она еще около получаса босиком исследует все его неровности (улыбка).



Чем ближе к деревне, тем больше человеческих, совсем свежих следов. То ли нам предстоит встретить там целую группу наших неизвестных пока коллег, то ли не меньшую группу сборщиков ягод. Прийти в безлюдную деревню шансов все меньше, но, признаться, после двух дней одиноких скитаний по лесам и болотам, прийти и встретить там людей хочется даже больше. Мы и стараемся идти по следам, там, где посуше, а дорогу уже кто-то выбирал до нас. Вот только почему эта цепочка вдруг поворачивает прочь от реки, все дальше в болото? И следы, хоть и такие же глубокие и большие, все меньше напоминают человечьи… Мы спешно возвращаемся к реке и уже сами прокладываем новую тропу в прибрежной траве. Этим летом на севере Архангельской области много не только змей, но и медведей…



Автор-самоход :)

@темы: 2009.07 - Унежма, Отчет о путешествии, Путешествия, Фото