Дубль два…
…Раннее утро. «МошкА», живущая в траве, помогает встретить рассвет и бодрит не хуже спиртового лосьона после бритья. Разительное отличие северных широт, мимо которого нельзя пройти, в том, что вся та мошкара, которая в средней полосе мирно роится вдоль водоемов и, в худшем случае, норовит залететь в глаза и нос, здесь обязательно попытается откусить от тебя кусочек или выпить капельку крови. А если добавить к ней обилие насекомых, которых у нас просто нет, становится понятно, почему репелленты входят здесь в число жизненно необходимых вещей. При этом не от всех насекомых они спасают.
И снова тропа – налево. По краю болота – в пути к все более жаркому полудню. Под сапогами чавкает грязь. О том, чтобы пройти этот путь в кроссовках, в которых мы добрались до Архангельска, не могло быть и речи: резину на ноги в срочном порядке закупили в столице Беломорья. Чем ближе к середине дня, тем все более жарким и влажным становится болотистый воздух. Вокруг тонкие стволы редких невысоких деревьев, наверху нереальной голубизны небо. А со всех сторон – равномерный гул. Это слепни и оводы проснулись с наступлением дня. Стоит лишь немного зазеваться, и вот уже жужжащая бестия пытается больно уколоть тебя в любую открытую часть тела. Когда же лес?..
Читать далее >>Лес, а вместе с ним, и «зимник» начинаются спустя четыре часа кросса по разогретому утренним июльским солнцем болоту. С непривычки сил у нас уже почти нет, и следующие часы уходят на то, чтобы разжечь костер и приготовить еду. Сам «зимник» в летнее время – это лишь две глубокие колеи, идущие по просеке. Часто залитые водой, в низинах пересекаются потоками ручьев, то разветвляются, то вновь сходятся, и каждый раз кажется, что они уже не соединятся вновь. Туда, где солнце сквозь прогалины в кронах деревьев попадает на дорогу, иногда выползают погреться змеи. Нам за время пути встретилась одна такая: заметила нас, прошуршала раздосадовано и уползла в траву на обочине. Но больший враг в таких местах часто скрывается в нас самих. Час за часом дорога однообразна, только развилки и глухие ответвления в стороны. И вот уже кажется, что этот путь бесконечен, а мы уже свернули с верной дороги и ушли совсем не туда, рюкзаки все сильнее давят на плечи, и на каждом небольшом привале, чтобы перевести дух, мы все дольше смотрим в карту, пытаясь найти себя. Ах да, забыл упомянуть: вчера мы потеряли компас, и теперь стороны света можем определять лишь приблизительно, взглянув на солнце. Все же, этот путь должен быть верным, должен…
Самая безмазовая трасса, на которой приходилось бывать: один вездеход в две недели...
Вместо часа, за который этот участок пути прошли авторы найденного в Сети описания дороги и той самой карты, мы потратили на него ровно три. Еще утром не подумал бы, что буду так радоваться, вновь увидев болото. Но это значит, что большая часть пути позади. Вдоль опушки леса все севернее уходит тропа, уводит в резкий спуск сквозь еловую чащу… Шум воды. Теперь по берегу Унежмы-реки до самого моря.
До самого Белого моря сквозь начавшийся дождь и наступающие сумерки идти мы уже не решились. На берегу пристанище для редких путников и охотников, что ходят этой тропой – срубленная избушка, кострище рядом. Внутри нары из досок, чья-то изъеденная насекомыми «телогрейка», печка-«буржуйка», лавка со столом у небольшого, но застекленного окошка. Люди здесь были недавно, и хорошим тоном считается оставить для других путников спичек и соли. И они действительно лежат в углу стола. Но кроме них здесь нашлась даже керосиновая лампа и, собственно, керосин!
Так закончился второй день пути: мы все еще не достигли цели, над головой стучит дождь, и в этот момент кажется, что вся Вселенная где-то там, снаружи. «Мы в домике»…