Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
А вот и еще один фильм, который посмотрел только что.
По окончании так и хочется сказать: какой это глубокий и разноплановый...
бред!
Нет, в целом, я люблю "мозголомные" фильмы и на большинство из них мне хватает моих мозгов, чтобы, все же, их понять. Но все же, должно быть в меру, в конце концов! Я, например, вполне понял и расставил для себя точки над "i" в фильме "Начало". Помню, вполне нормально усвоил "Эффект бабочки", правда, вторая часть уже показалась скучной. Серия "Матриц" - вообще очень понятная вещь.

Но вот "Господин Никто"... Почему меня не покидаешь ощущение, что режиссер намеренно и непонятно зачем просто все запутывал? Есть три сюжетные линии и куча пересечений между ними, но каких-то... неявных, необоснованных. И, главное, точки схода четкой тоже нет. Повествующий обо всех сюжетах старик или мальчик, который еще не выбрал ни один из этих трех путей не могут все собрать воедино. У меня, как у зрителя... не то, что бы это не получается, а со временем теряется понимание, зачем это делать. Да, при этом фильм настолько длинный, что ближе к концу я уже начал себя убеждать, что посмотрел три неполных фильма с общими элементами. Но так и не понял, зачем было это все мешать, и так... Ей-богу, с большим удовольствием я бы посмотрел если не три, то хотя бы один из этих фильмов-сюжетов полностью - с понятным началом, красивым развитием и хоть удачным, хоть трагичным финалом. А здесь ни то, ни сё...
Вообще, в последнее время прихожу к пониманию, что мне гораздо больше нравится из хаоса выстраивать порядок, чем наоборот. Реальный мир столь многогранен и при этом сам по себе столь запутан, что совсем не обязательно еще вылезать за его пределы, дабы потренировать мозги. Может, поэтому мне все больше интересны фильмы о взаимоотношениях людей и просто жизни этих людей, нежели о взаимоотношениях между реальностями.

Итого, что я для себя вынес? Да, фильм о важности выбора и невозвратимости времени. Правда, зачем было в самом конце, таки, это время пускать вспять? Лишь для того, чтобы оставить зрителя в полном непонимании и неуверенности в реальном мире. Бред. А вот о важности выбора и о том, что не повторится, помнить надо, это да.
Еще у фильма, как многие пишут, по-настоящему красивый видеоряд, этого не отнять, и режиссеру, и тем, кто все это делал, респект. Приятные в фильме и актеры. На сюжетную линию с Анной вообще просто приятно смотреть (и жалеть, что тебе уже... чуть больше, чем пятнадцать :) ).
Ну и, наконец, хороший саундтрек: редко встречающиеся сейчас в качестве озвучки полноценные сольные гитарные вещи, а также что-то в стиле Америки 60-х, невольно и не раз в это время зрителя и относящих.
Больше остальных мне близка и понравилась рецензия от Алекса Экслера, кстати. Можете прочесть ее здесь. И еще факт из Википедии о фильме "Господин Никто": режиссер, компануя финальный вариант сценария, писал его части на карточках и перемешивал в произвольном порядке. Вот что и получилось. Так что будем считать этот фильм одним большим экспериментом режиссера. Многие в отзывах пишут, что по грандиозности одному человеку вряд ли удастся снять еще один подобный фильм, и они правы: карточки перемешаются по-другому...

@темы: Критика, Сумасшедший мир, Кино