Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Параллель
…Полярный круг. Невидимая параллель, выше которой летом солнце несколько дней в году совсем не заходит, а зимой не появляется из-за горизонта. На изъезженной КАМАЗами трассе, Полярный круг осязаем: это стела в виде глобуса с поясняющей надписью, стоящая у обочины. Совпадение, но водитель, что нас везет, как раз занимался здесь дорожными работами, и вот эту самую стелу именно он сюда и доставил. Знает каждый километр пути и рассказывает, рассказывает…
За Полярным кругом действительно резко меняется ландшафт: еще всего лишь пара десятков километров, а елочки по обочинам, и без того не высокие, начинают стремиться к земле, и вдруг исчезают вовсе… Тундра. Внезапная и чарующая ледяная пустыня. По спине, где-то под термобельем, пробегает холодок: мы добрались.
Полчаса езды по снежной степи, и впереди появляются огни. Конечный пункт проложенной на север трассы, бывший поселок Харьягинский или просто Харьяга. Все, что есть здесь сейчас – это продовольственный магазин на трассе, он же кафе с китайской лапшой в стаканчиках, он же магазин хозтоваров. Дальше только ответвления на буровые и зимник.
Мы прощаемся с водителем и направляемся в сторону этой обители тепла и света. А похолодало значительно: снова градусов тридцать пять, но здесь они уже помножены на постоянно дующий ветер. В тамбуре магазина, словно ракетное сопло, гудит необычного вида обогреватель. Настоящая портативная тепловая пушка! В южных широтах такого видеть не приходилось. Раскаленное красное сопло нагнетает не только тепло: начинает казаться, что там, за дверями, действительно космический холод. …Хотя нет, какой же это холод! «Вы, ребята, и здесь опоздали. Сегодня ночью лишь 47 градусов мороза обещают, а вчера, эх!.. -53 было!» - так попрощался с нами последний водитель, окончательно убедив нас, что нам всю дорогу не везет (улыбка-улыбка).
Минуем тамбур и оказываемся в окружении десятка рабочих – мужчин с суровыми лицами в огромных куртках и таких же огромных сапогах.