Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
И вновь театральная тема. В последних постах хочется говорить именно об этом, поэтому продолжаю.

Сегодня для меня состоялась премьера. Премьера еще одного французского мьюзикла (думаю, с этих слов будут начинаться еще немало постов в следующие недели и месяцы :) ). Им стал "1001 жизнь Али-Бабы" в постановке от 2001 года. Наверное, не удивлю, сказав, что понравилось. К французским мьюзиклам я продолжаю питать уже известную давнюю любовь (улыбка).

А мьюзикл оказался совсем не похожим на другие, что уже довелось видеть. Во-первых, музыка: основной упор сделан на джазовую составляющую. Не без традиционных для жанра протяжных баллад, но, в целом, и ритмы, и - что, в первую очередь обращает на себя внимание, - вокал часто построены по джазовым канонам. Честно, даже непривычно было услышать такое от французов (видимо, еще мало я их видел и слышал :) ). И ощущение получилось, что смотришь, скорее не французский мьюзикл, а что-то более классическое, "бродвейское", что принято понимать под этим словом.

Во-вторых, сам сюжет - современное переложение сказки про Али-Бабу (ведь это слово склоняется, правда? :) ) и сорок разбойников. Присутствует потерявшая память принцесса, главный Разбойник на мотоцикле, открывающий пещеру с помощью кода "Сезам, откройся"; сам Али-Баба - совсем не арабской внешности, но полный харизмы; и даже джинн-гей, мечтающий о славе суперзвезды.
Одним словом, это не просто мьюзикл из списка песен и хореографических номеров, а музыкальная комедия со всем перечисленным плюс немалая доля юмора и интересных сценических решений. Например, воссоздавать атмосферу ночного клуба на сцене, совмещая песенные диалоги в балладе с клубной электронной музыкой, до этого мьюзикла на моей памяти еще никто не пытался. Плюс, все это совмещено с хореографией двух десятков артистов из массовки, сильной хореографией.

Общее впечатление: светлый, легкий мьюзикл, который здорово посмотреть как раз вечером выходного дня. Может, именно в сравнении с уже ставшими классикой "Нотрдамом", "Ромео и Джульеттой" (его мне еще предстоит посмотреть, кстати), "Королем-Солнце", в которых больше драматизма и пусть и красивых, но минорных композиций. В "Али-Бабе" (нет, это слово должно склоняться! :) ) композиции по большей части мажорные, а мелодии хоть и меньше запоминаются (я вообще плохо запоминаю джазовые мелодии :) ), но зато они более "настроенческие". Кроме того, весь состав достаточно молодой, да и зрители - глядя на кадры, показывающие зал, - тоже, по большей части, молодежь.
И не могу не сказать о вокале: на мой взгляд лучший вокал появляется только ближе к середине мьюзикла. Хотя, бесспорно, поют сильно, красиво и интересно все участники, но так, чтобы услышать и почувствовать резонанс от чужого голоса в своей груди - такого я давно не слышал. А именно после этого начинаешь учить песни на чужом языке, ходить на уроки вокала и прочими способами развиваться. И такой голос в этом мьюзикле я услышал - у Джинна в исполнении некоего Sinan'а, чья роль хоть и важная, но не главная. В общем, вновь захотелось петь и звучать самому. Как когда-то хотелось, три, четыре, пять лет назад.

Вот такое ревью. Думаю, что смотреть следующим (улыбка).

@темы: Мьюзиклы, Музыка