Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Подали мне тут идею походной огуречной диеты ) . А что - по плотности они почти, как вода, по калорийности... тоже не намного больше .
В общем, кому надо сбросить вес, берете походный рюкзак, наполняете его огурцами и идете. Когда хочется есть, достаете огурцы, едите и снова идете. И так далее. Пожалуй, к огурцам можно добавить соли и немного черного хлеба, чтоб электролиты поддерживались. К концу пути (когда опустеет рюкзак) вы далеко уйдете и похудеете ))) .
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
А вообще вчера я сделал важную покупку: после более чем 12 лет, как я в последний раз пытался безуспешно заниматься силовым спортом, чтобы развить тело, купил свою пару гантелей. За эти годы были в жизни полосные операции, когда и трех кг поднять было нельзя несколько лет, был опыт употребления питательных смесей, несколько раз приносивший больше вреда без всякой пользы. На этот раз подхожу к делу по-взрослому осознанно: есть две четкие цели в отношении развития тела на ближайший год, их и буду добиваться. Но источники белка теперь будут только натуральные, и вот в поисках их я сейчас и нахожусь.
Какие источники белка существуют кроме мяса (в ограниченных количествах могу есть говядину и курицу), молока (не могу пить), орехов (слабо усваиваются) и грибов (та же ситуация, что и с орехами). На ум пока приходят только бананы и горох... Диетологи, вегетарицанцы и иже с ними - на помощь.
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Сегодня в первый раз за много лет не смог съесть заказанный в кафе суп. Оказалась им солянка в кафе автовокзала Сергиева Посада. Думал, что отказ от пищи по причине ужасного вкуса и запаха остались в далеком детстве (тогда особенно тяжело в меня входили блюда с мясом - говядиной, часто и курицей, но родители заставляли). За минуту до того, как оставить суп в тарелке сегодня, как раз подумал: "В детстве никогда не стал бы есть такую дурнопахнущую гадость!..", а, съев одну ложку, понял, что детство не кончилось... Нет, суп не был испорчен, но смесь запахов разного мяса, ливерной колбасы и чего они туда еще положили была не лучше. Завтра приготовлю свой вегетарианский супчик с зеленой фасолью и специями - давно в доме супа нет.
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Что-то интересное наблюдаю за собой - по возвращении из недавнего путешествия на север совсем не хочется животной пищи. Несмотря на то, что именно в этой поездке я особенно сильно истощился, организм не просто не требует животного белка для восстановления, а активно его потреблению сопротивляется. Неделю я его насиловал, но пришлось послушать - сварил свой индийский суп и отправился изучать новые вегетарианские рецепты. В последние дни также и сладкого меньше хочется - все больше простой еды и напитков.
И, надо заметить, такое наблюдается уже второй год подряд - прошлой весной я несколько месяцев почти не ел мяса, когда вернулся из путешествия по Тюменским северам. Вот и задумываешься, либо организм традиционно чудит, либо и впрямь неспроста люди когда-то давно придумали самый большой пост в весеннее время?
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Давно я не публиковал кулинарных постов, так, что меня даже о них начали спрашивать .
Куриный суп с вермишелью, тушеными овощами и специями
Ингредиенты:
Бульон: 1,5 литра воды 1 средняя луковица 1 большая морковка 250-300 г куриного филе 1/2 ст. ложки соли
Заправка: 1 средняя морковка 1/2 средней луковицы 1 помидор (или 2-3 черри) 1/2 ложки тмина 1/4 зубчика чеснока (по желанию) Подсолнечное рафинированое масло для жарки
1. Варим бульон. В полтора литра воды кладем лук, морковь, очищенное и нарезанное крупными кусками куриное филе. Доводим до кипения и снимаем пену, затем солим. Оставляем вариться на медленном огне в течение 45 минут. После этого овощи выбрасываем, мясо достаем на отдельную тарелку и по желанию разрываем на более мелкие куски. Возвращаем их в очищенный бульон. Чистим картофель, крошим, всыпаем в бульон с мясом и начинаем доводить до кипения.
2. В этот момент начинаем готовить заправку из тушеных овощей. Важен порядок заложения их на сковороду. Сначала нагреваем таковую с маслом и высыпаем порезанный полукольцами лук. Пока он начинает прожариваться, трем морковь на терке, и минуты через три высыпаем на сковороду и ее. Добавляем масла, так как морковь хорошо впитывает то, что уже есть. К этому времени у нас уже должен закипеть бульон с мясом и картошкой. Следующие 15 минут у нас как раз на то, чтобы картошка стала мягкой, а овощи в сковороде дотушились. Когда морковь потушится минут 5, добавляем нарезанные мелко помидоры и тушим все вместе еще около пяти минут. После этого посыпаем почти готовые овощи тмином и, при желании, добавляем немного чеснока. Тушим еще 3-5 минут. Снимать с огня нужно в тот момент, когда смесь начинает пахнуть жареной морковкой.
3. В кастрюлю с супом выкладываем овощную поджарку и вермишель, после чего оставляем повариться еще 7-8 минут. И, наконец, когда вермишель уже станет мягкой, добавляем кориандр и смесь "французских трав". Важно положить совсем мало специй, чтобы не перебить, а лишь дополнить вкус остальных компонентов. Еще 2-3 минуты на огне со специями, и суп готов.
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Долго собирался написать нижеследующее и еще месяц собирался выложить. Этим летом я обобщил свой семилетний опыт по недорогому питанию в кафе быстрого питания, столовых и придорожных кафе в одной статье. Писал в кафе в Перми, выкладываю в другом кафе в Санкт-Петербурге. Вряд ли она понравится рестораторам, но всем остальным, надеюсь, будет полезной. Транслирование приветствуется.
Как недорого питаться в кафе быстрого питания
В большинстве кафе существует ряд блюд и напитков, создающих значимую часть прибыли предприятию и "бьющих по карману" посетителя. Зная об этих позициях, а также с помощью нескольких нехитрых трюков, можно значительно сократить свои расходы на питание в городских кафе.
Автор имеет более чем семилетний опыт питания в кафе быстрого обслуживания в различных городах России, а также во множестве придорожных кафе на крупных и малых трассах, соединяющих эти города. За это время ему удалось не только "не посадить пищеварительную систему", но и в большинстве случаев уходить из кафе сытым и удовлетворенным вкусной едой и небольшими затратами на нее.
С переходом на рыночную экономику в последние два десятилетия появился целый ряд заведений под различными названиями: предприятие быстрого питания, кафе быстрого обслуживания, бистро или просто кафе. Суть их всех остается прежней еще с советских времен и может быть выражена одним словом "Столовая". То есть, то место, куда посетители приходят, прежде всего, поесть, а не для дегустации экзотических блюд и неспешного проведения досуга. Признаками такого рода заведений, как правило, являются:
- отсутствие официантов, значительно сокращающее время заказа и ожидания блюд - "раздача" - лента, по которой посетитель продвигает поднос и набирает желаемые готовые блюда - моментальная оплата в конце раздачи (касса)
Основными клиентами этих заведений являются люди, которые по различным причинам не могут позавтракать или пообедать (и реже - поужинать) дома: различные служащие, выбирающиеся в город на обед, студенты, путешественники и т. д. Заведения питания подобного типа сами по себе, как правило, достаточно бюджетны по сравнению с ресторанами и серьезными кафе-барами, однако, существует целый ряд позиций в меню, на которые делается неоправданно высокая наценка и с которых идет значимая часть прибыли заведению. Все это не так заметно для случайного посетителя, не успевшего домой на обед, однако, значительно бьет по кошельку человека, вынужденного по тем или иным причинам питаться в кафе быстрого обслуживания относительно регулярно. О том, как сократить свои расходы на питание в подобных кафе, и пойдет речь в данное статье.
Все сказанное ниже, в целом, относится и к предприятиям быстрого питания "американского типа" - то есть, тем, у которых имеется весьма ограниченный и практически не меняющийся на протяжении долгого времени ассортимент блюд. Также, как правило, отсутствуют первые блюда, а большая часть имеющихся может продаваться "на вынос". Сюда можно отнести и различного рода пиццерии, блинные и т. д. Однако, поскольку такие заведения не подходят для регулярного здорового питания, мы будем рассматривать кафе с полноценным меню.
Немного теории ---------------
Существует ряд правил, исходя из которых менеджеры кафе, формируют цены на блюда в меню. Самым простым является правило трехсотпроцентного покрытия себестоимости: то есть, для того, чтобы кафе окупало все свои расходы на приготовление пищи, содержание помещения, работников и т. д., цена блюда должна быть в четыре раза выше стоимости продуктов, из которых оно состоит. В действительности, все не так страшно: себестоимость чайника чая может составлять око двух рублей, а конечная цена на него может быть всего 8 рублей. Однако, такая ценовая политика позволит лишь оставаться кафе "на плаву", не принося никакой прибыли владельцу. Поэтому такие цены возможны только в теории. На практике менеджеры каждого кафе сами занимаются формированием цен, исходя из положения своего заведения, наблюдения за конкурентами и прочих факторов, включающих собственную жадность. Нам как экономным потребителям в данном случае важно найти те продукты, наценка на которые минимальна, а польза максимальна.
Прогулка по меню: tips & tricks --------------
Меню заведений быстрого питания в общем виде, как правило, включает в себя:
Для человека, регулярно, питающегося в кафе-столовых наименее выгодными среди этих категорий являются, прежде всего, напитки, а также салаты и гарниры. Наценки, в свою очередь, самыми высокими являются для тех же напитков и супов, однако первые блюда в подобных кафе будут для нас одной из самых выгодных покупок. Подробнее мы коснемся этого, анализируя каждую категорию отдельно.
Важным фактором, влияющим на удовлетворенность обедом (а также и на наши будущие расходы) является размер порции. В настоящее время наблюдается всеобщая тенденция к сокращению размеров порций всех блюд при сохранении существующего уровня цен. Нужно понимать, что тарелка супа за условные 50 р. объемом 250 мл (почти устоявшийся ныне стандарт) утолит ваш голод на гораздо более короткий срок, чем тарелка, объемом в 400-500 мл (все реже встречающийся стандарт), пусть даже по цене в условные 70 р. Как следствие, первая тарелка обойдется вам не только дороже в момент покупки (500 мл стоили бы 100 р.), но и добавит расходы на приобретение еды в скором будущем (потому что проголодаетесь вы раньше).
Вообще, рекомендуется ввести для себя так называемую "лакмусовую бумажку" в меню. Таким образом, взглянув лишь на 1-2 ключевых позиции, сразу становится ясен уровень цен всего заведения, и дальше нам остается решить: остаться в нем и насытиться за приемлемые деньги, остаться, но за те же деньги уйти наполовину голодными, или сразу покинуть в поисках более бюджетного варианта. Причем, этот способ удобен не только для быстрой потребительской оценки кафе, но и любых других заведений и магазинов. Например, в суши-барах такой "бумажкой" могут быть роллы "Филадельфия" или "Калифорния", поскольку присутствуют в 99% заведений (надо учитывать не только среднюю цену, но и объем/вес). В кафе быстрого питания уже давно прошедшим проверку "лакмусом" является чай. Так, на 2012 год средней премлемой ценой за чашку чая в заведениях быстрого питания в городах России будет цифра около 15 р. Понятно, что такая цифра все равно перекрывает себестоимость далеко не в 4 раза, но говорит о том, что уровень цен на другие блюда будет более менее приемлемым.
При стоимости чая в 25 и более рублей, как правило, из кафе можно сразу уходить (или ограничиться одним блюдом по цене целого обеда), так как мы будем платить за: интерьер, удобное место для кафе в городе, за неуемные потребности по обогащению владельца. Все это совсем не плохо, если мы отправляемся в ресторан отметить компанией чей-то день рождения или сходить с другом/подругой/женой/мужем/деловым партнером пообщаться в уютном интерьере за чашкой кофе... Но ведь сейчас мы хотим просто поесть?
Упомянутые 15 р. в качестве средней цены за "лакмус"могут, однако, оказаться неоправданно высоки: если кафе представляет собой "забегаловку" с тремя столами, обшарпанными пластиковыми стульями и пластиковой посудой для всех блюд, то платить мы, опять же, будем только за неоправданную жадность владельцев. К сожалению, такие все еще встречаются на просторах нашей Родины. Их лучше покидать сразу... Если только это не единственное кафе в радиусе десятка километров на трассе, когда необходимость поесть стоит на первом и единственном месте.
Теперь более подробно о различных категориях в меню.
Первые блюда: супы, борщи и т. д. ------------ Суп является не только одним из самых полеезных блюд во многих кухнях мира (недаром существует пословица "раз в сутки суп должен быть в желудке"). Это еще и одно из самых выгодных для регулярного питания в кафе блюд. По сравнению с горячими (вторыми) блюдами он может стоить в 2-4 раза дешевле и нередко сопоставим с ценой на какой-нибудь гарнир вроде картофельного пюре или с чашкой натурального кофе. При этом, тарелка сытного супа сама по себе способна утолить голод, а вместе с парой дополнительных недорогих блюд составить полноценный и, главное, полезный обед.
Если задуматься, и для владельца себестоимость супов является одной из самых низких: большую часть блюда составляет вода, супы долго хранятся без потери качества в холодильнике (в отличие от многих горячих блюд). Поэтому, даже с большой надбавкой они, как правило, недороги для посетителя.
Горячие блюда традиционно занимают в кафе с европейской и не только кухней большую часть меню, приносят основную часть дохода заведению и являются наиболее дорогими из всех остальных. Лучшим советом будет рекомендация стать вегетарианцем, но... на этом пути тоже существуют свои подводные камни. Поэтому, предположим, что мясо мы, все-таки, употребляем.
Итак, если уж вы решили питаться мясными блюдами в кафе, приготовьтесь к существенным тратам... или ешьте курицу! Так получается, что наиболее диетическое и полезное из всех видов доступного мяса еще самое дешевое. Причем, разница часто составляет два и более раза по сравнению с говядиной, свининой и бараниной.
И пара слов для вегетарианцев. Исключив из рациона мясо можно действительно кардинально сократить свои расходы на питание, но! Только в тех же предприятиях быстрого питания. Овощные супы, салаты - все это без мяса стоит обычно гораздо меньше, чем блюда с оным. Однако прямо противоположной ситуация складывается в вегетарианских кафе: в настоящее время отказ от мяса стал на рынке модной тенденцией, поэтому открывается все больше заведений, где те же овощи продают по ценам, многократно превышающим даже мясные блюда. Сейчас в России это пока еще чаще брендовые заведения, где посетитель платит и за интерьер, и за "иность", и за работу официантов. С другой стороны, очень не хватает вегетарианских кафе-столовых с той же раздачей, кассой и демократичными ценами. Специфические "салат-бары" мы не рассматриваем - это узкое и обычно не дешевое (в виду редкости) заведение.
Салаты/закуски ----------------
Это второй по нерентабельности регулярного употребления продукт в кафе. Овощи, из которых состоят салаты, стоят значительно дешевле любого мяса, однако готовые, даже самые простые салаты, зачастую по цене вплотную подбираются к мясным блюдам. Основная причина этого - практически полная невозможность долговременного хранения готовых салатов. Однако для нас как конечного потребителя в данный момент это не имеет никакого значения. Да, салат однозначно должен быть свежеприготовленным. Да, исходя из этого он не может стоить слишком дешево. Но стоит ли есть его здесь и сейчас? Или купить овощей по дороге домой и покрошить их там (ведь часто мы лишь раз или два едим в городе, и хотя бы один дома). Решать вам. Конечно, немало людей обходятся в качестве обеда одним салатом и каким-нибудь напитком, тогда мы получаем вполне бюджетный вариант. Но в случае, когда обед состоит из "первого, второго и третьего", салат лучше поесть дома.
Десерты: пирожные, торты, пирожки и т. д. ------------------
Блюда из этой категории не входят в обязательную схему здорового питания, но, признайтесь, как часто нам хочется завершить трапезу чем-то сладеньким? Ассортимент десертов в кафе быстрого питания, как правило, состоит из нескольких видов пирожных, порезанных на куски тортов или пирогов, сюда входят и разного рода пирожки. Сюда же условно можно отнести хлеб.
Чаще всего кондитерские изделия закупаются у сторонних производителей, поэтому цены на них весьма приемлемые. Хотя, в случае обеда из трех блюд, десерт станет неоправданной тратой средств. Иключение составляют эксклюзивные сладости, иногда предлагающиеся в крупных сетях быстрого питания. Эти десерты готовятся непосредственно в данном заведении и, обычно, имеют цену, сопоставимую с тарелкой мяса с гарниром. Покупать такие сладости однозначно неоправданно, если только это не единственное блюдо, которым вы планируете насытиться.
Что касается хлеба, с одной стороны, покупка пары кусочков к супу разорит вас на 4-10 р., с другой, хлеб - это один из продуктов с максимальной наценкой. Если ощущения от того, что два съеденные кусочка стоят, как половина батона, вызывают дискомфорт, можно порекомендовать брать с собой из дома несколько кусочков хлеба и употреблять свой.
Разделим данную категорию на две части: фруктово-ягодные и чайно-кофейные напитки. В первом случае имеет смысл приобретать в заведених быстрого питания различные компоты и морсы собственного приготовления. Расходы на их приготовление сравнительно низкие, и цена является вполне адекватной для среднего потребителя. Однако она всегда выше стоимости чашки чая, поэтому последний рентабельней в любом случае (как пить чай и вовсе почти бесплатно, см. ниже). Если в кафе предлагаются соки известных брендов (чаще всего так и происходит), разлитые в стаканы, нужно понимать, что значительно более высокую цену мы заплатим лишь за то, что выпьем сок из стакана и под крышей данного заведения. Надбавка, при этом, значительна и может превышать стоимость такого же пакета сока в соседнем магазине в два и более раз.
Чай и кофе. Победители по торговым надбавкам. Никакие другие напитки и блюда не требуют столь низких затрат на приобретение и приготовление, надбавка же на них является, как минимум, 6-7-кратной! Часто же цена напитка превышает себестоимость в двадцать и более раз!
Это надо уже не просто игнорировать, с этим надо бороться! И бороться с этим очень просто. Просто нужно брать в кафе... кипяток. И заваривать то, что вы хотите. Экономия только на одном чае в месяц может составлять более тысячи рублей! А это несколько полноценнных обедов! Кроме того, часто в недорогих кафе предлагается самый дешевый пакетированный чай, который просто неприятно пить. Приобретая всего одну пачку из двадцати пакетиков в магазине за 60 р., можно сэкономить от 250 р. (при цене 15 р. за чашку). Причем, за указанную сумму вы купите гораздо более качественный чай, нежели вам предложат в кафе. Единственным экономически оправданным напитком для приобретения в заведениях быстрого питания является натуральный кофе (при условии, что вы не можете жить без него): он недешев, но сами вы его там никак не заварите.
Несколько рекомендаций по завариванию своего чая в кафе. Поскольку менеджеры в кафе понимают, что торговля завариваемыми напитками является одной из самых прибыльных, в некоторых кафе вам могут оказать в получении пустого кипятка. Однако на данный момент такое происходит не более, чем в 5% процентах подобных заведений (автор сталкивался с несколькими отказами в Питере, а также в привокзальных кафе некоторых городов России). Чаще всего на вас просто посмотрят с удивлением... и отпустят кипяток бесплатно. Также вам могут предложить купить кипяток по цене стаканчика (1-2 р.). Этот вариант все равно намного более выгоден, чем готовый чай или растворимый кофе. Третий вариант: вы можете попросить кипяток с лимоном и сахаром. Как правило, его продадут вам по цене дольки лимона.
Все, что остается после получения кипятка, это, расположившись за столом, незаметно заварить свой напиток. Недавно был найден еще более эффективный способ экономии на чае вместе с улучшением качества напитка: купите пачку... листового чая и заваривайте заварку. 100 г заварки за 70-80 р. хватит на 40-50 чашек, а, значит, стоимость одной чашки понизится еще в два с лишним раза. Кроме того, в некоторых кафе вас могут попросить не пользоваться своим чаем, однако вряд ли что-то смогут возразить на аргумент о том, что пакетированный чай вы не употребляете. К тому же, вы действительно можете носить с собой качественный зеленый или черный чай, чтобы не пить запакованную в бумажные пакетики чайную пыль.
Определенные сложности могут возникнуть еще в двух случаях: если обеденный зал очень мал, и место работы кассира-официанта рядом с вами, сложно заварить чай незаметно. В другом случае, если вы регулярно питаетесь в одном и том же небольшом кафе, вам могут несколько раз налить кипяток, а потом попросить более не пользоваться своей заваркой. Тогда нужно сделать выбор, что ценнее: питаться именно в этом кафе и регулярно платить за чай или уйти в другое. Если цены на другие блюда действительно привлекательны, возможно, регулярная плата за чай все равно может оказаться выгодней, исходя из временных затрат на поиск и смену мест питания день ото дня.
Итого -----------
Если вы относитесь к тем людям, которые не могут или не любят питаться дома, однако стараетесь, чтобы пища была полноценной и полезной, совсем не обязательно расставаться для этого с большими суммами денег. Достаточно знать несколько правил питания в кафе быстрого обслуживания.
Диетическая и щадящая пища является не только более полезной, но и дешевой. Идеальный вариант недорогого обеда в кафе: суп, второе блюдо с курицей или из овощей, в качестве напитка - кипяток (в котором позже вы заварите чай).
Полезно всегда иметь с собой в городской сумке или рюкзаке минимальный продуктовый набор: несколько пакетиков чая/кофе (или упаковку с заваркой), возможно, немного хлеба, бутылку с водой. Последняя всегда полезна, если блюдо оказалось слишком острым. Все это не только поможет значительно сэкономить, питаясь в городе, но и сделает владельца более независимым от обстоятельств (если вы застряли в пробке, хлебом и водой ненадолго можно и просто утолить голод).
При выборе места для трапезы необходимо обращать внимание не только на цены, но и на размер порций: сэкономив 30 р. клиент, подчас, рискует потратить больше, проголодавшись после такого обеда уже через час.
Для того, чтобы быстро выяснить ценовой уровень кафе, стоит завести "лакмусовую бумажку" - распространенное блюдо или напиток, который можно встретить повти везде. Останется узнать среднюю цену на него в данном регионе, чтобы потом просто сравнить с аналогичной в кафе, куда вы пришли поесть.
Некоторые блюда из экономии категорически не рекомендуется покупать в кафе, оставив их для домашнего употребления. Это, например, простые салаты из двух-трех овощей, "брендовые" соки и другие напитки, пакетированный чай.
Следуя этим рекомендациям, вы не только сократите расходы на питание в городе, но и обеспечите себе здоровое пищеварение и хорошее настроение. Приятного аппетита!
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Задался я таким вопросом: почему многие готовят что-то из блюд по рецептам дома, а потом остаются недовольны результатом. Когда же они приходят в ресторан и едят то же самое блюдо там, оно оказывается на удивление вкусным.
И буквально на паре примеров ясным стал ответ: снисходительство к ингредиентам и/или банальная лень. чаще первое по причине второго. О чем речь? Да о том, что почему-то многие, готовя что-то по рецепту, заменяют компоненты по своему усмотрению, как правило, на те, "что есть дома" или "что подешевле". Я готовлю не так много, но, кстати, вкусно. Потому что, если только не хочу экспериментировать, четко следую написанному и вообще сначала подготавливаю ингредиенты, а потом начинаю из них что-то делать.
Банальные примеры: паста с оливковым маслом и томатами. Все, что нужно взять - это эти три компонента. Однако многие почему-то полагают, что оливковое масло можно без ущерба для вкуса заменить подсолнечным. Как будто вкус последнего хочть чем-то похож на оливковое нерафинированное масло... Или японский рис. Можно из него сделать суши, можно просто съесть с овощами или соевым соусом. Нужен круглозерный рис и рисовый уксус. Все. Однако, например, один друг долго удивлялся, почему у него не получаются суши, хоть отдаленно напоминающие суши из японских ресторанов. Оказалось, все делая по рецептам, о рисовом уксусе он просто не знал. А без него добиться нужного вкуса просто нельзя. Еще более плачевно обстоит дело, когда нужно использоть всякие экзотические приправы. Разве можно предположить, что болоньезе и песто можно заменить подливой и кетчупом?! А ягоды можжевельника смородиной, скажем? Почему-то некоторые полагают, что да...
мораль этого крика души проста, как несложно догадаться: если хочется сделать вкусное блюдо, именно блюдо, а не еду, сначала подготовьте все необходимые инредиенты... А потом уде проявляйте свои кулинарные способности, чтобы ингредиенты не пропали даром .
1,5 л воды 1 большая морковка 1 луковица 1/4 стебля сельдерея 1,5 лавровых листа щепотка кумина 1/2 ч. л. тмина 1/2 ч. л. сушеной петрушки 1/2 ч. л. сушеного сельдерея 7-9 ягод можжевельника
Заправка:
1/2 ст. л. нерафинированного оливкого масла 1,5 ст. л рафинированного растительного масла 1/2 ст. л. соли
2-3 картофелины 1-2 пригоршни лапши
1/4 ч. л. сушеной паприки сушеный имбирь - на кончике ножа сушеный перец чили - на кончике ножа веточка свежего укропа
Приготовление:
В полтора литра воды кидаем очищенную и нарезанную вдоль на несколько частей морковку, лук, сельдерей, кладем лавровый лист и специи для бульона в указанных количествах. Даем закипеть, оставляем вариться на 45 минут на медленном огне, даем постоять еще минут десять. После этого бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю, овощи выбрасываем. Переливаем бульон обратно.
Добавляем растительное и оливковое масло, а также перец чили и имбирь. Я не люблю острые супы, добавляю лишь для призрака их вкуса. Солим. Добавляем нарезанную картошку и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли вновь закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем паприку и оставляем вариться еще на 15 минут. После этого засыпаем вермишель и варим до готовности оной. За две-три минуты до полной готовности нарезаем и добавляем свежий укроп.
В результате получается очень вкусный и достаточно сытный суп со своеобразным вкусом, немного напоминающий грибной, но тоньше и интересней . Употребляется с белым хлебом, с черным хлебом или без хлеба. Вкусно в любом случае. Я предпочитаю с мягким белым.
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Ингредиенты:
Бульон: 1,5 литра воды 1/2 большой луковицы 1 большая морковка 1/2 сладкого яблока 1 помидор 20 г стебля сельдерея (1/4 стебля) 1/2 чайной ложки тмина 1/4 ч. л. кумина
Суп: 2 ст. л. растительного масла 225 гр картофеля, порезанного мелко (3-4 средние картофелины) 1/2 большой луковицы 1 зубчика чеснока (раздавленный или мелко накрошенный) по 1/2 ч л куркумы, кориандра и тмина красный перец чили - на кончике ножа 100 гр замороженной стручковой фасоли Две небольшие горсти вермишели (по желанию) соль
Читать далее >>1. Все ингредиенты для бульона складываем в кастрюлю и варим 45 минут. Процеживаем, овощи выкидываем - они свое уже отдали. Солим бульон - именно после того, как он сварен. 2. Картофель мелко нарезаем, шинкуем лук, добавляем давленый чеснок и выкладываем все на разогретую сковороду с двумя ложками растительного масла. Активно мешаем, при необходимости масла добавляем. Вводим в поджарку куркуму, кориандр и тмин, наблюдаем, какой красивой и еще более ароматной становится картошка, и жарим еще минуту. 3. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, добавляем перец чили, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне. 4. Добавляем замороженную фасоль и вермишель и варим еще 5-7 минут. Употреблять лучше с белым мягким хлебом.
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Вчера делал постную еду: спагетти с овощами и еще впервые сварил постный суп. Не то, что бы я соблюдал пост или был сильно против мяса, но в Тобольске, например, нас угощали вполне вкустным вегетарианским супом, захотелось дома попробовать. Да и повод хороший. На фото только спагетти.
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Жареная форель с кунжутом с приготовленным по-японски рисом. В качестве добавки к рису идет жареные в кунжутном масле нори, обсыпанные кунжутом. По краям ролл-сет с огурцом и авокадо, имбирь, васаби. Отдельно идет соевый соус.
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Кажется, щи и борщ - самые популярные в России первые блюда. А у меня вот, признаюсь, это не самые любимые супы. С детства предпочитаю, в первую очередь, куриный-картофельный с вермишелью. Вообще, и сам его замечательно готовлю, но вот почему-то в городских кафе его часто в меню нет. Даже на трассе он есть в 90% едален, а в городах лишь в 70% где-то. Короче, не везет мне на него, а в силу нынешнего образа жизни, когда обед и первые блюда чаще всего вне дома, меня это расстраивает. В одном кафе мне так и сказали, что варят борщ и щи каждый день, харчо два-три раза в неделю, а куриный раз в две недели. Вот почему так?..
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Посмотрел, наконец, сегодня Санктум. пару слов, как-нибудь, потом. Ребята так и не собрались. Вообще, с командой ладится сложно. Дело даже не только в том, что я очень давно не работал в команде и просто очень много жил один в последнее время, хотя и в этом тоже. Кстати, ещё один член команды тоже одиночка, и по каждому из нас это заметно. Но и просто все трое мы подобрались действительно очень разные.
Я, например, соблюдаю режим питания, а ребята едят, как придется, и мы редко совпадаем по времени. Больше всего различается само отношение к пище и к быту: что-то более менее полноценное готовлю себе только я, коллеги предпочитают либо питание в кафе, либо полуфабрикаты на вписке. При этом отвергая предложение купить продуктов на троих, чтобы я что-то на всех и сделал, тот же суп, даже учитывая, что такой подход был бы, как минимум, дешевле. Не хотят, есть здоровую пищу . Не знаю, большинству ли представителей мужчин свойственно такое отношение к еде, но я предлагать уже перестал — просто отдельно покупаем себе продукты и взаимно улыбаемся, глядя, кто что кушает .
Дальше проще, но тоже со временем становится видно, кто за чем поехал. Кто-то из нас меньше снимает и хочет узнать побольше подробностей о самом городе, я же, наоборот, город, прежде всего вижу. Вот увидел всё, что вроде хотелось снять, и хочу ехать дальше, а ребята пропадают в очередном музее, пока я сижу в кафе и пишу этот пост. Также я в первый раз путешествую с людьми, которые употребляют алкоголь, в частности, пиво. Я и не предполагал, что одной из целей у них будет продегустировать все местные сорта пива...
Ребята очень поздно встают и выходят со вписки в город, когда жаворонки уже успели бы обежать его половину. Сегодня решили сразу разделиться с утра, мне захотелось успеть побольше .
В целом же, всё равно вполне уживаемся, просто со временем становится очевидным, что предполагалось ещё до поездки: вместе путешествуют три независимых путешественника, по необходимости пересекающиеся в пространстве. Но, может, оно и к лучшему? Мне в коллективных поездках, как социальному психологу, как бы там ни было, взаимоотношения членов интереснее всего (улыбка) .
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Если среди читателей есть те, кто употребляет различные виды масел - следующие вопросы к вам.
Я писал, что с ноября стал ежедневно употреблять льняное и оливковые масла - и они действительно оказывают замечательное действие на мой организм. Ежедневно кушаю льняное в салате или просто с хлебом - как лекарство, оливковое стало неотъемлемой частью блюда под названием "макароны" .
Все это время я употреблял льняное масло из Волоколамска производства "Соцсервис-Агро" и, честно сказать, очень привык к его вкусу. С какого-то момента оно даже стало мне нравиться (а вот подсолнечное нерафинированное, например, как не выносил, так и не выношу). Позавчера купил масло другой фирмы - "Dial-export": стеклянная бутылка, вроде все серьезно, но... вкус другой. Сильно другой. Не то, что бы невкусно, но пока, скорее, не нравится, чем наоборот. Придется заново привыкать.
Вопросы, собственно, в том, какое из описанных масел, если вы их пробовали, лучше по качеству (а не по вкусу), какое ближе к естественному вкусу (я не знаю, каков лен на вкус ). Если не пробовали, то какое на будущее посоветуете? В смысле, льняное, от какого производителя? Употреблять кучу разных, как некоторые увлекаются, я, все же, буду вряд ли - больше масел я, все же, не люблю, чем наоборот. Кстати, купил от того же "Dial-export"а масло вишневой косточки - тоже в стекле, зелененькое... но протиивное! )) По вкусу на семечки в казинаках похоже ))). Ни с хлебом, ни с салатом даже чуть-чуть съесть не смог. А стоит в два раза дороже льняного. Так что, если есть какое-то еще чудодейственный елей, советы приму, но употреблять буду, если только действительно такая же панацея, как льняное. Хотя мне и последнего в тандеме с оливковым вроде вполне хватает для счастливой жизни .
У меня пока и еще один вопрос созревает, можно ли масло в багаже в самолете провозить... а то фиг их знает со всякими мерами безопасности и требованиями к багажу... А для меня-то незаменимый продукт. Где я его в Хабаровске или Якутии искать буду? Оно и в Москве-то не везде.
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Продолжаю писать о продуктивных изменениях, производимых мной сейчас в своей жизни.
За прошедший месяц, который я почти полностью провел дома, у меня было время, чтобы понять разные вещи в себе и в других. Например, в этом месяце я в корне изменил свой подход к питанию и к режиму дня, о чем и хочу сказать несколько слов.
Во-первых, я сильно изменил сам рацион питания. Если вкратце, то вновь вернулся к здоровому аскетизму в еде. Самое главное - сильно уменьшил количество сладкого, четко ответив себе, что все это - лишь "гедонизм", не несущий пользы организму. В итоге, организм перестал обманываться и стал больше усваивать другие продукты. Как результат, вернулся к своему нормальному весу, набрав те 2-3 кг, которые мне не удавалось восстановить уже два года. Напомню, моя проблема всегда в недостаче веса, а не в избытке.
Перешел на более здоровую пищу. Сейчас я почти всегда ем дома, и то, что сам приготовил. Зная, из чего я это приготовил. Покупаю простые чистые продукты и готовлю - все просто. Стал также больше обращать внимания на состав уже готовых продуктов, изучаю всяческие Е-добавки, и от некоторых продуктов, что взял бы раньше, сознательно отказываюсь, прочитав состав. В случае еды не-дома (я, таки, путешественник) впредь намерен также стараться брать более простые компоненты и либо просто их есть, либо что-то из них готовить на "вписке".
Из мяса отныне я ем только курицу и продукты из нее. читать дальшеГовядину не перевариваю с детства, свинину совсем перестал есть, переехав в Казань. Хоть мусульманином я и не являюсь, но зачем есть, что не очень-то полезно и не очень-то нравится? Куриное мясо, как показывает опыт, самое подходящее мясо, которое дает мне то, что требуется, и не дает того, чего не надо. Есть еще баранина и оленина... Но в случае выбора между курицей и бараном, выберу птицу, а оленина в наших широтах редка. И, конечно, никакой ветчины и иже с ней. В крайнем случае куриные же пельмени и котлеты. Но лучше купить кусок курицы и дома поджарить. Как я сейчас очень часто дома и делаю.
Очень важным было включение в рацион растительных масел. Сначала льняного, а с прошлой недели и оливкового. Признаюсь, с детства не выношу запаха нерафинированного масла подсолнухов, также не особо тяготел и к оливковому. Вообще к маслу у меня всю жизнь была некая неприязнь почему-то. О льняном узнал случайно - оказывается просто панацея ото всего (улыбка) - от чего именно, могу написать в комментах, или Яндекс вам в руки! По вкусу чуть приятней, но начал употреблять, скорей, как лекарство. Втянулся через полмесяса. Оливковое взял на пробу совсем недавно - оказалось, это действительно очень ароматно! Теперь вермишель только с ним (а не со сливочным, как раньше). Оливки я, как и большинство мужиков, терпеть не могу, только... Думаю вот... Говорят, маслины и оливки чаще любят женщины (ну, статистика такая), а мужчины если и начинают любить их, то только с возрастом... Вот теперь боюсь пробовать, вдруг уже начнут нравиться... (улыбка). Заканчивая о масле скажу, что уже подыскиваю бытылочке место в рюкзаке. Без этого полезного продукта (все же, льняного) теперь ни в одно путешествие!
Есть и более мелкие изменения. Например, теперь каждый день обязательно готовлю салат (с тем же маслом). Пью очень много чая - после каждого приема пищи. Воды и других напитков почти не пью. За месяц привык есть почти все вторые блюда только палочками. Во-первых, уже совсем легко и машинально получается, а, во-вторых, все равно больше концентрируешься на еде и тарелке, а не летаешь в облаках посторонних мыслей. Вилкой - только пельмени и картофельное пюре (улыбка). По утрам теперь не только овсянка, но и мюсли.
Возвращаясь к сладкому, убрал из употребления всякие "ложные вкусняшки" - конфеты, пирожные и т. д. Такое наблюдение: когда подхожу к кассам в супермаркете, ужасаюсь теперь, сколько этого всего человеку ненужного висит просто как дополнение к основным покупкам. Возьми и удовлетвори себя. Как можешь... Ужас!.. И еще поражаюсь, сколько это все стоит, и сколько многие на это незаметно тратят - озолотиться! Что и делают производители.
Но самое, пожалуй, главное - это режим. Чуть подробнее об этом в отдельном посте, а так могу сказать лишь, что ем теперь 4 раза в сутки, а не три (или даже два, как, упаси Боже!, иногда и так бывало). Практика завтрака, обеда, полдника и ужина была придумана давно (хотя о ней сейчас многие и подзабыли). У меня она, правда, немного модифицирована. Полдник у меня предшествует обеду и больше напоминает ланч у англичан: сначала чуть-чуть чего-нибудь легкого, но полезного, и с чаем, а через два часа уже более полноценный обед. Если дела не позволяют такую схему, получается завтрак, обед (во время ланча), ланч - часа за три до ужина, и, собственно ужин. Да, кстати, ужинаю я поздно, но мне с моей комплекцией можно . Ложусь спать еще позже (улыбка).
***
Вот такие изменения. Лишь одно стало меня напрягать в этом всем - на еду (приготовление и употребление) уходит очень много времени. Если рассчитываешь питаться дома и делать это регулярно, то будь к этому готов. Даже если делать на несколько дней, например, суп, еще что-то... все равно около пяти (!) часов в день уходит на это, если все делаешь сам! Оценил разделение труда в доме между тем, кто готовит и тем, кто делает все остальное. Работать по стандартной восьмичасовой схеме и правильно питаться по описанной схеме вообще нереально! Потому я так и не работаю (улыбка).
Ну и закончу тему здорового питания я отсылом к теме путешествий: кажется, теперь, в своих странствиях я буду воплащать еще одно противоречие - автостоп и здоровое питание (улыбка).
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
А вот этот экспириенс просто в корне отличается от остальных. Вчера я впервые... сварил варенье! Известно, что я не большой любитель готовить (как меня успели записать в суши-повара, ума не приложу ). Но что еще делать осенними днями, когда ты дома? Кто сказал, ступать на работу и до вечера дома не появляться? Ну, каждому свое . А вообще, осень - это пора творческая, и я сейчас как раз и возвращаю себе то мировосприятие, которое подрастерял за последние два года, ощущение любви и творчества к тому, что снаружи и внутри меня. В данном случае, и к еде я иначе как к сотворению чего-то, я подойти не могу. Сразу и тяга что-то на кухне делать появляется, а не покупать готовые продукты в супермаркете (как обычно делаю, когда один живу).
В общем, варенье варилось из калины. Это такая необычная для меня ягода. Я не ел ее с детства, и лишь этой зимой случайно нашел в лесу несколько ягод на ветках и вспомнил... вспомнил тот вкус детства. Когда и при каких обстоятельствах я ее пробовал в то время, не могу вспомнить, а вкус... горьковатый, с неповторимым запахом... трогает какие-то нотки в душе. Ну и кроме этого ощущения, калина ягода совсем не промышленная, из нее не встретишь варенья или других продуктов в тех же магазинах, и даже на рынках редко. Вот я и не удержался, и купил у бабушек на близлежащем базаре пару кг .
Варенье получилось первое в моей жизни, но вполне вкусное. А то, что не сварил, еще с сахаром мариноваться оставил. ...И не могу не сказать снова: калина - просто очень красивая ягода (особенно на фоне снега и ясного неба, но это еще впереди).