Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
В последнее время накопилось много нетерпимостей. В поисках гармонии просто приходится закрывать глаза на кучу мелких самоуправств и несуразностей. Нет, я, как и всегда, не собираюсь лезть в политику и бороться с несправедливостью в отношениях "верхов и низов". Не мое и не по мне. Да и не мешаем мы так сильно друг другу :) .
Накапливается другое: глупые выдуманные ритуалы, принятые в отдельных местах отдельными людьми, которые потом нужно выполнять гораздо большим массам народа; абсолютно не логичные и даже, подчас, вредные для здоровья ситуации, разрешить которые большинство людей почему-то не пытается, а соглашается "просто немного переждать", чтобы эту ситуацию покинуть. Ну и так далее.

Пример из жини. Поражает такая обычная ситуация, когда в транспорте кто-то с утра открыл форточку, когда это средство передвижения было переполнено, и было реально душно. Но вот на дворе уже близится вечер, салон или вагон полупусты, а редкие пассажиры зябнут, поднимая воротники, однако закрывать окно не решаются, пока совсем дубак не наступит. С этим, слава Богу, я давно бороться научился, хоть и часто ловлю на себе взгляды как на "того, кому больше всех надо". Однако вижу, что люди-то благодарны.
"...Что ж с них взять, их несколько веков батагами били, всю инициативу и выбили..." - мне хорошо запомнилась эта фраза одного успешного водителя, подвозившего меня на своем Джипе, сказанная о жителях Центральной России. Чем больше смотрю вокруг, тем больше понимаю, как он прав...

Зато те, кого зримо или незримо притесняли в глобальных масштабах, очень любят отыгрываться на микромоделях, так сказать. Вам нужно приводить примеры "тетечек советской закалки", работающих преподавателями и любящих ставить экзамены на 1 января? Слава Богу, мне повезло учиться под крышей достаточно передового штата как в деканате, так и среди преподавателей. Но скольким студентам не везет!..
А пережитки сверхбюрократизированной советской медицины, с которой сталкиваешься в почти любой участковой поликлинике! Почему платные клиники в России до сих пор, в первую очередь, делают акцент не на качестве услуг, а на скорости работы и внимании к пациенту? Ясно же, чему, наперво, они себя противопоставляют...

Взглянуть еще уже. примеру, мой подъезд. Везде сейчас принято ставить домофоны, дабы не допускать внутрь сомнительных личностей, особенно в зимнее время, когда эти личности так и рвутся провести в вашем подъезде очередной вечер за водочкой с пивком на подоконнике. Домофоны стоят в домах областных центров, в маленьких городках и даже в моем поселке (который, в принципе, тоже уже имеет статус городского поселения). И только в моем подъезде соседи выбрали самый малобюджетный вариант: "скинулись" и поставили замок, а потом сделали всем жителям ключи. Однако бабульки-"жаворонки" очень любят закрывать двери уже с 6-7 часов вечера. Поэтому когда к кому-то приходят гости (а они, как правило, и приходят после работы, то есть после 7 вечера), они сначала вынуждены, стоя у двери, вызвонить хозяина по мобильнику, чтобы он спустился открыть дверь, а по окончании вечера хозяин также провожает их до выхода из подъезда. Хорошо еще, что у нас только пять этажей... хотя, лифта нет, с другой стороны... В общем, неудобно. А если пожар? А если "скорую" одной из тех бабулек нужно будет, а на открывание двери и поиск соседей для этого будут потрачены драгоценные минуты? Я не говорю о том, что замок несколько раз ломался, и люди не могли по несколько часов войти и выйти из подъезда. Я неоднократно предлагал ставить домофон, однако, воз и ныне там.
В общем, и с этим самоуправством мне жить, наконец, надоело - начал действовать. Пока вежливо написал на двери крупными буквами маркером с нитрокраской призыв закрывать дверь после 23-х часов. Будем ждать развития событий.

@темы: Сумасшедший мир