Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Иркутск

Это третий город, который у меня ассоциируется, прежде всего, с судьбой декабристов. Сначала был Томск, там я был год назад, затем Чита – совсем недавно, и как-то уж очень мимолетно, – а теперь и Иркутск. Когда-то все это – города ссылки интеллигентов, бунтарей-вольнодумцев. Впрочем, и настоящих преступников в эти края было сослано немало…

Теперь это негласная «столица» Байкала – город, где туристов из-за рубежа едва ли не больше, чем приезжающих сюда россиян. Когда кому-нибудь начинаешь говорить о Байкале, он обязательно вспомнит Иркутск. Действительно, все очень просто: сюда легко добираться. Иркутск находится недалеко от южной оконечности Байкала, через город проходит Транссиб, автотрасса Москва – Владивосток, есть международный аэропорт. Ввиду такой «легкодоступности» и туристический бизнес на Байкале развивается, прежде всего, в южной его части.

Я в «байкальскую столицу» прибыл только сейчас, спустя два года после того, как впервые увидел сам Байкал. Возможно, потому, что меня больше притягивало само озеро, а легких путей я никогда не искал, Байкал для себя я открыл с севера. Там, где минимум туристов, максимум гор, нетронутой природы, тихий городок прямо на берегу и лишь железная дорога в качестве единственного связующего звена с Большой Землей. После спокойного Северобайкальска Иркутск кажется чуть ли не продолжением «Золотого Кольца»: иностранную речь можно услышать едва ли не чаще, чем в Суздале, Ярославле или в культурной столице России – Петербурге. К сожалению, и цены на все здесь, как в крупных российских туристических городах.

@темы: Отчет о путешествии, 2008. лето - Дальний восток, Путешествия