Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Чита

В разгар дня, спустя тридцать один час в поезде, оставив позади один из самых диких участков Транссибирской Магистрали, я оказался на вокзале столицы Забайкальского края – Читы. Я покинул Дальний Восток.

Все же, интересная в нашей стране политика освещения жизни в разных ее регионах. Иногда создается впечатление, что некоторых из них просто нет!.. Что может узнать житель центральной России из новостей о таких крупных российских городах – столицах целых областей и республик, – как Якутск, Улан-Удэ, Чита?.. Несмотря на то, что я уже на три тысячи километров ближе к столице страны, о городе, в котором я нахожусь, мне известно гораздо меньше, чем о Владивостоке или даже Магадане. Столица Забайкальского края, Чита, принадлежит к тем дальним российским городам, новости из которых, словно по каким-то негласным правилам, практически не попадают в центральные средства массовой информации. Нет, серьезно… Мне ни разу не доводилось слышать в сводках, чтобы сюда прилетал и проводил совещания президент; принципиально не сообщают нам о том, как развивается здесь производство (а это один из крупнейших «сырьевых» регионов России). И даже журналисты криминальных хроник, готовые «вытащить наружу» факты из самых дальних уголков страны, обходят Читу стороной. Такая своеобразная «Терра-Инкогнита» для жителя центрального региона страны. Еще одна «Терра-Инкогнита»… Единственной «громкой» новостью за последние несколько лет стала лишь весть о том, что в Краснокаменск, один из городов тогда еще Читинской области, сослали олигарха Ходорковского. У меня и сейчас при упоминании этого города перед глазами встают урановые рудники, на одном из которых трудится человек в очках (улыбка). А, между тем, Краснокаменск – это молодой и красивый город в горах. Но вернемся в Читу.

В этом городе мне так и не удалось найти через Интернет коллег-путешественников, у которых можно было бы остановиться. Однако «пропускать» еще один город, притом такой большой, мне было бы уже обидно. Вновь я выбрал самый доступный из гостиничных вариантов – ночлег в вагоне-гостинице. Условия, надо отметить, в таком же «гостиничном вагоне», как и в Тынде, здесь лучше, а цены ниже. И в туалет не нужно бегать в основное здание вокзала… Жаль только, что вагоны-гостиницы в России редко встречаются на городских вокзалах. Все же, немало людей, которым нужно лишь «скинуть» вещи, чтобы налегке погулять по городу, умыться и переночевать… Кстати, «проводница» спутала меня с неким иностранцем, тоже недавно останавливавшимся у них в вагоне. Забавно. Тоже, наверное, вольный путешественник.

Читать дальше >>

@темы: Отчет о путешествии, 2008. лето - Дальний восток, Путешествия