Благовещенск
В России есть два города, вспоминая названия которых, перед глазами у меня начинают проноситься библейские сюжеты. Благовещенск и Архангельск. В одном мне бывать уже доводилось, пришла очередь второго.
Благовещенск, похоже, запомнится мне двумя вещами. Во-первых, нереально синим небом. Такой торжественный закат вчера был неспроста – здесь все такие. Видя этот небосвод, я просто теряю все слова. Говорят, в Китае и Монголии небо такое же синее… И глядя на него, понимаешь, почему древние народы поклонялись бездонному синему небу как верховному божеству и даже дали ему собственное имя – Тенгри.
Вторым, что запомнится, будут девушки. Далеко не в каждом городе сразу столько красивых девушек. По этому параметру Благовещенск я смело включаю в свой личный рейтинг российских городов с самыми красивыми девушками (улыбка). Но не только небом и девушками, как говорится, но и самолетами … Ах, да, о чем это я! Неповторим этот город еще и своей архитектурой, изобилующей скругленными углами, и Китаем через реку. Кстати, это третий город на реке Амур на моем пути.
А Китай даже по эту сторону Амура здесь повсюду:
Читать дальше >>все магазины изобилуют китайскими товарами, в центре расположен крупный торговый центр, носящий китайское название, в одном из районов еще в советские времена дружественными китайцами построен целый культурный городок в знак советско-китайской дружбы. Жители пользуются китайскими вариациями телефонов на тему европейских марок, бытовой техникой, заменяющей им японскую, корейскую и все остальные вместе взятые. Все это стоит здесь «копейки» по сравнению с оригиналом, часто ломается, но никого это не беспокоит. На следующий день можно купить такое же или еще лучше без какого-либо серьезного ущерба для бюджета. Почти каждые выходные жители Благовещенска ездят на другой берег, в другую страну, где можно очень дешево отдохнуть, поесть и прикупить уйму таких же недорогих товаров. Для пересечения государственной границы (которой и является Амур) здесь достаточно лишь загранпаспорта – никаких виз! Если бы он был и у меня, я бы тоже запросто мог туда сгонять.
В центре города недавно установлен памятник «Амурским предпринимателям», в просторечии «челнокам». Человек средних лет с чемоданами и в очках (подчеркивающих интеллигентный вид, так как «челночество» после развала Союза были вынуждены освоить, в первую очередь, представители научной, интеллигентной сферы).
За исключением торговой специфики, Благовещенск – степной город в долине рек Зеи и Амура, с жарким летом, холодной зимой и, как уже говорилось, очень чистым небом.
В этом городе самый эм-м… трогательный вокзал, что мне доводилось видеть: что-то милое, округлое, в сочетании несимметричных форм, синих витражей и розово-кремовых стен. Эдакий «пряничный домик» из сказки с добавлением какой-то восточной нотки. Но на этот раз я здесь не только ради того, чтобы пополнить коллекцию фотографий с вокзалами. В следующий город моего маршрута, Читу, я отправляюсь на поезде. Расстояние до нее почти втрое больше, чем до Хабаровска, и я не могу решиться проехать эти полторы тысячи километров по тридцатиградусной жаре сквозь пыль и бездорожье. Асфальт на этом участке отсутствует практически полностью.