Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Путешествие в Город Клевера

Сахалин с юга на север – это уменьшенная копия климатических зон большой России. На протяжении всего 900 километров субтропическая растительность юга острова сменяется почти настоящей полярной тундрой, а в середине пути меж этими крайностями можно встретить обширные болота с редкими тонкими елями. Тогда пейзаж уже напоминает «высокие» широты Карелии и республики Коми. Все становится совсем интересным, когда проводишь параллели и понимаешь, что те самые субтропики с огромными лопухами и яркой зеленью находятся всего лишь на широте «материкового» Краснодара, а тундра на севере и вовсе находится… на широте Москвы, даже чуть южнее!

Свои попытки добраться до северной оконечности острова я оставил после того, как выяснилась конкретная дата отбытия с острова: все же, самолеты и поезда – это не автостоп, и ты сразу оказываешься в жестких рамках расписаний. Нужно выбирать: отправляться на север и вернуться к отлету, либо уделить больше внимания югу. Выбор как-то сам собой пал на второй вариант – ибо на севере лишь далекий город Оха и полное отсутствие каких-либо знакомых, а на юге и друзья, и городов в достатке. Жалеть останется только о том, что сахалинской тундры я не увижу.

Крайней точкой путешествия решено сделать первую столицу Сахалина, а, по совместительству, и главный пост сахалинской каторги конца 19-го века, город, неразрывно связанный с А. П. Чеховым – Александровск-Сахалинский. Читать дальше >>

@темы: Отчет о путешествии, 2008. лето - Дальний восток, Путешествия