Архангельск - главный город Русского Севера
Это город, в который хочется возвращаться раз за разом, и сам не можешь сразу ответить, почему. Есть города, в которые просто тянет вновь и вновь. Однако на этот раз у меня действительно было задание от человека, который не был в городе более сорока лет. А задача проста - показать, каким Архангельск является сейчас. Хотя, пока я в течение трех дней гулял по городу с камерой, я и сам еще сильнее в него влюбился (улыбка).
Часть 1. Новый город---
Смотреть дальше (+35 фото) >>
Архангельск принадлежит к крупным городам центральной России, где, однако, отсутствует электрификация на железной дороге. Зато так приятно наблюдать фонари, как и в начале 20-го века, стоящие на перроне... и никаких проводов в небе!
---
Вокзал Архангельска щедро декорирован панно с деревянной резьбой
---
Мост через Северную двину - одновременно автомобильный и железно-дорожный. Всего несколько десятилетий назад туда, где сейчас центр, можно было попасть только по воде.
---
Рядом с морским вокзалом на берегу стоят не только служебные постройки, но и рестораны. Особенно примечательный носит название "Мятый носорог" К чему бы это?..
---
В Архангельск можно не только приехать, но и приплыть... то есть, прийти водным транспортом (улыбка)
---
А в порту корабли...
---
Это исследовательский корабль, бороздящий воды от Белого моря и до Таймыра. А может, даже дальше на восток - вот бы туда попасть... По суше дорог там нет.
---
Символ Архангельска, ставший известным всей России с введением денежных знаков нового образца в девяностых годах. И почему здесь нельзя приобрести сувенирные "пятисотрублевки"...
---
Советское прошлое на берегу Сев. Двины
---
Идем задворками к старому речному вокзалу, а ныне основному пассажирскому
---
Разительное отличие... На купюру этот вокзал не попал
---
---
---
Идем дальше по берегу Двины и замечаем прекрасных форм отель в виде белоснежного корабля
---
---
Если вы приехали в центр, и вам совсем некуда податься, прямо рядом с Главпочтамтом и "Нулевой верстой" можно отправиться в небо. Парк аттракционов и Колесо обозрения вам в этом помогут.
---
А вот и центр. 2009 год.
---
Выдержан центр Архангельска в четком советском стиле.
---
---
Ныне символ Архангельска - высотка в центре, видная с любой точки города. Благодаря этому своему свойству, однако, она часто диссонирует с остальной архитектурой. Как, например, здесь - на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского (местном "Арбате") все дома низкие и старинные. Но упирается улица аккурат в символ города.
---
Улица Чумбарова-Лучинского
---
Памятник сказочнику Писахову. К сожалению, мало кто знает его за пределами Архангельска, но здесь он местный герой. Автор поморских сказок, художник и путешественник, рисовавший свои картины на Новой земле.
---
---
Медицинский Университет Архангельска
---
Недавно отреставрированный Драматический театр Архангельска
---
---
Театральная площадь и вновь "высотка"
---
Милый старый дом недалеко от Северной Двины
---
И то, что сейчас в этом доме
---
---
Успенская церковь в Архангельске у Двины
---
"На закате рвется сталь цепей..." 
---
А на мосту множатся замки. Сейчас в каждом городе стали появляться мосты, где вешают замки молодожены
---
---
В преддверии белой ночи
@темы:
2009.07 - Путешествие по центральному Северу России,
Отчет о путешествии,
Путешествия,
Фото